Польза грибов. Состав грибов. Как употреблять грибы

26 декабря 2011     Здоровье и питание, Витамины, Грибы
Польза грибов

Некогда грибы полностью заменяли собой мясо и служили основой большинства блюд на крестьянских столах. Однако периодически грибы можно употреблять и сырыми – в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Для этой роли подходят самые хорошие из грибов – молоденькие подосиновики, подберезовики, шампиньоны, боровики.

Состав грибов

Грибы – уникальный продукт. Основной состав грибов это клетчатка, вода, минералы, витамины и белки, уровень которых довольно высок. В состав грибов входят:

  • жиры – 1,3 гр;
  • углеводы – 3,2 гр;
  • белки – 3,6 гр;
  • вода – 89,5 гр;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • клетчатка.

Грибы представляют собой превосходный источник витаминов «Е», «С», «А» и группы «В». В целом, по части их содержания грибы обгоняют даже многие овощи и фрукты. Например, витамина «В» в них не меньше, чем в зерновых, витамина «РР» – чем в дрожжах и печенке (в частности в подберезовиках и подосиновиках), витамина «D» – чем в масле сливочном. Наибольшие объемы витамина «А» отмечены в таких грибах, как рыжики, лисички и белые.

Кроме того, в грибах присутствует калий, который помогает уменьшить риск проявления инсульта и позволяет снизить давление. Они богаты селеном, ниацином, рибофлавином, серой, полисахаридами, медью (всего 1 порция обеспечивает организм 20…40 процентами ее ежедневной нормы). Содержание белка в сушеных грибах доходит до 30 процентов, превышая даже мясные блюда.

Также в грибах присутствуют масла эфирные, кислоты жирные, клетчатка. Однако самый полезный для организма компонент грибов – лецитин, препятствующий отложению холестерина. Жирные кислоты в грибах легкоусвояемы, поэтому данный продукт неизменным как средство против атеросклероза. Кроме того, в них немало ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена. А еще они богаты природным инсулином.

Польза грибов

В ходе исследований, проведенных в Соединенных Штатах (в Мичигане), было установлено, что мужчины, употребляющие регулярно в пищу грибы, менее всего подвержены появлению рака предстательной железы – на целых 65 процентов. Полезны грибы и при диабете, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, в борьбе с онкоболезнями различного характера.

Еще издавна в Китае и Японии местные грибы шиитаке применялись для лечения гриппа и простуды, поскольку входящие в них компоненты оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему. Более привычные нам грибы, произрастающие в лесах, также уберегают организм от инфекций, исцеляют язву и язвенные раны, нормализуют работу поджелудочной железы и печени.

Грибы приносят невероятно большую пользу человеку, помогая как среде, в которой он проживает, так и его организму: они разлагают отходы, препятствуя их скоплению, обогащают землю минеральными солями и вырабатывают лекарственные вещества, позволяющие людям вести борьбу с многими болезнями.

Польза белого гриба

Белый гриб обладает существенным противоопухолевым эффектом, являясь природным средством профилактики рака. Хорошо утоляет головные боли (мигрени), укрепляет сердечную мышцу, стимулирует активизацию умственных способностей. Лучше всего белые грибы употреблять в пищу сушеными или в виде порошка (толчеными). Норма – 1 чайн. ложка в сутки. Подосиновик, например, таким образом превосходно очищает кровь и уменьшает содержание в ней холестерина.

Польза грибов: лисички

Грибы лисички – отличное средство в борьбе с кишечными паразитами: вещества, которые присутствуют в лисичках, являются профилактическими препаратами против ленточных червей и гельминтов. Но при этом гриб не только способствует выведению обосновавшихся в организме паразитов, но и умерщвляет их яйца, препятствуя развитию. Для этого предпочтительнее всего на основе лисичек делать настойку на водке и принимать ее по 1 чайн. ложке перед сном. Соотношение – на 150 г водки 2 стол. ложки измельченных грибов. Настаивают в холодильнике на протяжении 2-х недель. Кроме того, она помогает при фурункулезе, нарывах и ангине – благодаря наличию природных антибиотиков. Однако не меньшую эффективность дает и порошок на основе высушенных лисичек.

Польза грибов: рыжики

Рыжики относится к естественным антиопухолевым средствам и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, рыжик служит еще и отличным дополнением к лекарственным препаратам, которые прописаны больным разнообразными легочными недугами: благодаря уникальным свойствам он усиливает воздействие лекарств, позволяя человеку быстрее вылечиться и встать на ноги. Предпочтительнее всего потреблять рыжики сырыми (молодые грибы), разрезав их на части и присыпав солью.

Польза грибов: опята

Собранные по осени опята применяются в качестве слабительного, зимние – как противораковое и противовирусное средство. Не менее полезен опенок и при заболеваниях крови – он наделен хорошей кроветворной способностью. Всего 100 граммов данного продукта будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в цинке и меди.

Польза грибов: чага

Обычно гриб чага растет на стволах многих деревьев, однако самым полезным для человека является березовый гриб. Собирают его весной и осенью. Употребляют как настойку, чай и порошок для общеукрепляющего воздействия, борьбы с опухолевыми заболеваниями и лечения ЖКТ. В виде настойки пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Как чай просто заваривают небольшой кусочек гриба (в половину спичечного коробка) в обычном чайнике.

Польза грибов: масленок

Как и все грибы, масленок оказывает хорошее укрепляющее воздействие на организм и способствует профилактике многих простудных заболеваний. Но кроме того в нем присутствует смолистое вещество, которое облегчает течение такого недуга, как подагра, и избавляет от головных болей в любой степени их проявления.

Как употреблять грибы

Известно, что грибы можно обрабатывать различными методами и получать превосходные блюда. Так, их консервируют, сушат, маринуют, замораживают, запекают, подвергают обработке паром, жарят, варят и тушат. Они в равной мере хороши в котлетах, салатах, супах, сэндвичах и вторых блюдах. Великолепны и как дополнения к злаковым продуктам, рыбе, птице, различным сортам мяса. Грибы придают пикантные нотки всевозможным запеканкам и рагу, пельменям, рулетам, пирожкам, вареникам и прочему.

Однако вместе с тем стоит помнить, что чем интенсивнее и дольше термическая обработка грибов, тем больше полезных веществ они теряют, утрачивая вместе с ними и лечебные качества. Отсюда и самые популярные на Руси способы хранения данного продукта – сушение и соление, что давало возможность в каждом доме длительное время иметь под рукой это мощнейшее средство против онкозаболеваний.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

"ну почему почему я такая умная и талантливая, но у меня нет денег?!" (с)

День зарплаты для меня едва ли не самый грустный в месяце. Потому что я получаю деньги, записываю в тетрадке сколько куда и кому нужно отдать и вижу хилый остаток на весь месяц. я не понимаю, ка… Читать дальше →