Как правильно выбрать посудомоечную машину.

03 февраля 2014     Технологии, Бытовая техника, Посудомоечная машина
Как правильно выбрать посудомоечную машину

Мы уже привыкли к тому, что в часть работы по дому на себя берет бытовая техника. Трудно представить семью, в которой нет холодильника, пылесоса, микроволновой печи и стиральной машины. А вот посудомоечная машина встречается не так уж часто. Поэтому мало кто знает, что нужно учесть при выборе посудомоечной машины.

Бытовая электроника давно перестала быть предметом роскоши, она стала необходимостью. Странно, что отечественный производитель пока не обращает внимания на посудомоечную машину и не занимается ее изготовлением. Мыть посуду – рутинное и не слишком приятное занятие, оно требует затрат времени и портит кожу на руках. Тем более, не понятно, почему не существует в природе отечественных посудомоек, ведь стоимость их не намного выше, чем у стиральных машин, которые есть почти у всех.

А ведь преимуществ у этого чуда техники довольно много: посудомоечная машина не просто качественно моет посуду, но еще и высушивает ее, так что хозяйке не придется вытирать стекло, на котором, после мойки вручную остаются потеки воды. При этом расход воды значительно снижается, что тоже имеет значение, если у вас установлены счетчики на воду. Итак, вы решились на покупку. Как правильно выбрать посудомоечную машину? Какому производителю отдать предпочтение? И еще много вопросов, ответы на которые, мы надеемся, вы получите в нашей статье.

Выбираем посудомоечную машину.

Сегодня многие производители представляют на рынке свои модели этого устройства. Существует огромная конкуренция, что очень осложняет выбор. При покупке посудомоечной машины надо знать, что в продаже имеются недорогие экземпляры с основным набором функций и более дорогостоящие, премиум-класса, в которых реализован стильный дизайн, дополнительные функции, бесшумность в работе и другие, на первый взгляд, не очень необходимые мелочи.

Современные модели посудомоечных машин оснащены различными датчиками, которые контролируют расход воды и энергоносителя; электронными системами, самостоятельно выбирающими необходимый режим работы для получения наилучшего результата. Прежде чем перейти к выбору посудомоечной машины, определитесь в своих потребностях. Например, насколько часто вы будете ею пользоваться, какое количество посуды ей придется мыть. Эти критерии помогут вам оценить размер агрегата.

Встраиваемая или отдельно стоящая посудомоечная машина?

Если вы выбираете встраиваемую технику, то следует учесть наличие места для нее в кухонной мебели. А также посмотреть насколько ее дизайн вписывается в интерьер вашей кухни. Бесспорным достоинством встраиваемой посудомойки являются ее габариты. По этому критерию все устройства можно разделить на три вида:

    1. Полноразмерные. Предназначены для 14 комплектов посуды и имеют размер 60 на 60 на 85 сантиметров.
    2. Узкие. Для мытья 9 комплектов посуды. Ширина их составляет 45 сантиметров.
    3. Компактные. Рассчитаны на пять комплектов посуды, имеют размер 45 на 55 на 45 сантиметров.

Если ваша кухня имеет небольшую площадь, или нет возможности органично встроить в мебель посудомоечную машину, вы можете выбрать настольный вариант. Эти модели, несомненно, занимают меньше места, но по функциям не уступают полноразмерным. Настольная посудомойка может обслуживать до шести комплектов посуды. Представленные на рынке модели позволяют выбрать дизайн и оформление на любой вкус. Кроме того, такое устройство обойдется вам значительно дешевле в приобретении и эксплуатации, так как у нее ниже потребление воды и электроэнергии.

Какая фирма производитель лучше?

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются посудомоечные машины производства немецкой фирмы Bosch. Этот производитель имеет широкий ассортимент моделей от компактных настольных до больших, отдельно стоящих, которые вымывают шестнадцать комплектов посуды. Но самыми востребованными являются модели среднего размера – шириной до 60 сантиметров. Компания Бош постоянно совершенствует свою продукцию, оснащая посудомоечные машины новыми функциями. Выбирая посудомоечную машину этого производителя, вы не ошибетесь.

Еще одна уважаемая немецкая фирма Siemens выпускает бытовую технику отличного качества. Что подтверждено благодарными отзывами покупателей. Как и у всей немецкой техники, качество посудомоечных машин производства компании Сименс всегда на высоте.

Кроме этого, посудомойки выпускают такие фирмы, как indesit, electrolux, ariston, candy, zanussi, beko. Мы перечислили тех производителей, посудомоечные машины которых выбирают наши покупатели.

Лотки для посуды.

Чаще всего, производители выпускают посудомоечные машины с лотками из нержавеющей стали. Этот материал довольно прочен, устойчив к износу, а также выдерживает высокую температуру воды при работе устройства. И еще нержавеющая сталь обладает свойство отражать тепло, что немаловажно при сушке посуды. Поэтому можно использовать нагревательный элемент не слишком большой мощности, что сократит потребление электроэнергии посудомоечной машиной.

Если вы остановите свой выбор на пластиковых лотках, то они тоже имеют свои плюсы. Например, посудомоечная машина, оснащенная такими лотками, весит меньше, да и стоимость ее ниже.

Также, при выборе посудомоечной машины следует учесть форму лотков, то есть, сколько посуды и какого вида в них поместится. Войдут ли туда крупные предметы: сковородки, кастрюли, блюда, супницы. Или, напротив, имеется лишнее место, которое вы не будете использовать. В некоторых моделях лотки имеют складывающуюся конструкцию или съемные, регулируемые сегменты. Такие лотки наиболее удобны. Кроме того, выбирая посудомойку обратите внимание на специальную полочку, предназначенную для столовых приборов.

В магазине, выбирая посудомоечную машину, следует проверить лотки: не повреждены ли они, свободно ли они выдвигаются и задвигаются. Еще один нюанс, который касается небольших, компактных моделей – это маленькие простые по форме и функциональности лотки. То есть, вряд ли в этих посудомойках лотки будут разделены по виду посуды.

Защита от протечек.

При выборе посудомоечной машины не стоит легкомысленно относиться к системам защиты от протечек. Что это означает? В устройстве должна быть максимально герметичная камера, в которой идет процесс мытья посуды и хорошо отлаженная система водопровода внутри устройства. Для реализации последнего используются шланги для подачи воды, имеющие большой запас прочности и защиту от перелива. В современных моделях устанавливаются датчики, контролирующие уровень воды и предотвращающие переполнение посудомойки. Если возникает опасность переполнения водой, то датчики срабатывают и закрывают подачу воды, направляя ее в канализацию. Ряд моделей при этом подает звуковой сигнал о неполадке.

Производители посудомоечных машин гарантируют покупателю в случае протечки ремонт прибора или замену его на новый. А крупные фирмы-производители, такие, как Bosch и Siemens обещают еще компенсировать ремонт вашей квартиры и квартиры соседей, если протечка произошла. Условия гарантии не имеют конечного срока.

Сушка посуды.

По способу сушки посудомоечные машины можно разделить на три вида:

    1. Сушка горячим воздухом. Иначе говоря, турбосушка. Этот способ используется в дорогих моделях и является, пожалуй, самым эффективным из всех существующих.
    2. Сушка с помощью вентилятора. Эффективность его меньше, чем у предыдущего. Основан этот способ на том, что вентиляторы нагнетают воздух извне.
    3. Конденсационная сушка. Совсем простой и долгий способ. Работает по принципу испарения влаги, которая затем удаляется из посудомойки через влагоприемник.

Уровень шума.

Выбирая посудомоечную машину, вам следует учесть и этот критерий. Основные производители бытовой техники предлагают покупателю модели с различными показателями уровня шума: от довольно высокого, до предельно тихого – сорок децибел. Чтобы снизить уровень шума, в посудомоечных машинах используются новейшие звукоизоляционные материалы, различные гасители вибраций и электрические двигатели, которые работают бесшумно. Естественно, чем тише работает машина, тем она дороже стоит.

Программы и возможности.

В зависимости от актуальности и стоимости модели, она может быть оснащена несколькими программами мойки (от четырех до восьми вариантов). Если вы решили выбрать посудомоечную машину, вам следует знать об этом.

    1. Умеренная мойка или стандартная. Используется на каждый день. Вода нагревается при этом режиме от 45 до 50 градусов.
    2. Интенсивная мойка. Используется для сильно загрязненной посуды.
    3. Режим замачивания. Присутствует в более сложных моделях. Служит для размягчения прилипшей к посуде пищи и нагара.
    4. Экономичная мойка. Этот режим укорочен по времени и предназначен для не сильно загрязненной посуды. При этом сокращается расход воды и энергоносителя.
    5. Определение степени загрязнения и подбор моющих средств. Только для дорогостоящих моделей.

Программы устанавливаются специальным переключателем или кнопками, расположенными на панели управления. Следует помнить, что нельзя загружать в машину посуду и предметы из дерева, меди, кости, латуни, серебра и перламутра.

Управление посудомоечной машиной.

Как и любой другой электронный бытовой прибор, посудомоечная машина может иметь два вида управления:

  • 1. Электронный. Внешне выглядит стильно и современно. Кроме того, на дисплее вы можете отследить, на какой стадии находится процесс мойки посуды. Однако, при выборе посудомоечной машины, учтите, что каких-то суперпреимуществ электронное управление не имеет.
  • 2. Механический. Программы и режимы работы вы переключаете вручную.
  • Дополнительные функции.

    Выбирая посудомоечную машину, вы должны точно знать, какие функции пригодятся, а какие будут лишними. Это поможет вам сделать правильный выбор.

      1. Сенсоры чистоты. Они анализируют сливаемую воду на предмет загрязнения и таким образом определяют чистоты вымытой посуды.
      2. Блокировка от случайных нажатий на кнопки.
      3. Несколько циклов мойки.
      4. Наличие фильтров для очистки воды и их количество.
      5. Отложенный старт по таймеру.
      6. Экономия воды и электроэнергии.
      7. Использование горячего пара.

    Стоимость посудомоечных машин варьируется от десяти до ста тридцати тысяч рублей, в зависимости от сложности модели.

    Автор: Татьяна Алёшина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

    Кроме того, читайте на сайте:

    Кухонная вытяжка. Виды кухонных вытяжек. Как выбрать кухонную вытяжку.

    Выбор встроенного холодильника.

    Как выбрать пароочиститель.

    Что это за игра?

    Недавно я стала замечать, что то, что мне казалось заботой со стоны мужа, это не совсем забота. Т.е. если убрать внешнюю форму « я о тебе забочусь и принимаю такой какая ты есть», то останется: ты п… Читать дальше →