Простатит: причины и признаки. Последствия и профилактика простатита. Лечение простатита народными методами

26 июля 2011     Здоровье и питание, Болезни
Простатит

В норме предстательная железа не больше среднего каштана. Она обхватывает мочеиспускательный канал у мужчин сразу же под мочевым пузырем и выполняет несколько функций: вывод мочи и выработка семенной жидкости. Неприятности у сильного пола начинаются одновременно с ее увеличением, когда она перекрывает уретру, вызывая такое заболевание, как простатит.

Простатит

Простатит – это настоящий бич для мужчины, ведь недуг приобретается легко, но вот вылечивается непросто, серьезно нарушая работу предстательной железы и осложняя жизнь сильному полу. Классическая форма простатита представляет собой заболевание инфекционного характера, при котором болезнетворные микробы проникают в ткань простаты через кровь или мочеиспускательный канал, вызывая острое или умеренное воспаление. В случае последнего мужчина может и не ощущать сильно характерных проявлений симптоматики, отмечая для себя лишь частые ночные мочеиспускания и некоторую болезненность при опорожнении мочевого пузыря. Вместе с тем, обращать внимание на это стоит, поскольку простатит негативно влияет на орган, участвующий в семяизвержении, транспортировке сперматозоидов, их созревании и выработке.

Причины простатита

Среди причин, провоцирующих возникновение простатита, самыми главными являются:

  • малоподвижный образ жизни (преимущественно – исключительно сидячая работа, включая и сидение перед компьютером, когда на протяжении дня нет совершенно никакой возможности, чтобы встать, пройтись и размяться);
  • часто переохлаждение организма (плохое отопление дома и на работе, сквозняки, длительное ожидание общественного транспорта на холодном ветру, сидение на цементе или камнях);
  • запоры (не периодические, а частые, наблюдающиеся при регулярных нарушениях стула);
  • продолжительное сексуальное воздержание (очень отрицательно сказывается на функционировании предстательной железы);
  • чрезмерное половое невоздержание (крайняя сексуальная активность также негативно отражается на нормальной работе предстательной железы);
  • хроническая форма воспалительных заболеваний (например, наличие кариеса, бронхита и других хронических болезней);
  • перенесенные урологические и венерические заболевания (уретрит, гонорея и проч.);
  • слишком тесное нижнее белье (доказано, что тесные трусы также способны вызывать у мужчин это грозное нарушение);
  • любые угнетающие нервную систему состояния (постоянный стресс, нерегулярное питание, неполноценная и скудная пища, хроническое недосыпание).

Признаки простатита

Медики отмечают 2 формы простатита: хроническую и острую.

Признаки хронического простатита

К признакам хронического простатита относятся: нестерпимое жжение при мочеиспускании, резкие боли в промежности, скудные выделения мочи, общее ослабление организма, раздражительность, утомляемость, боль в прямой кишке с возможным воспалением. Этому периоду также характерно продолжительное течение болезни с чередованием кажущегося выздоровления и сильных приступов, которые временно смягчаются отказом от алкоголя и острой пищи.

Признаки острого простатита

При остром простатите наблюдаются: частое количество мочеиспусканий, сопровождающихся резкими болями, высокая температура, ослабление напора струи, боли в прямом кишечнике. На стадии гнойных воспалений отмечаются самопроизвольные вскрытия опухолей с истечением гноя из прямой кишки или мочевыводящего канала. Отказ от обращения за медицинской помощью при этой форме болезни чреват переходом в хроническую стадию.

Последствия простатита

Последствия простатита – самое негативное, что только может наблюдаться в жизни мужчин. Последствия простатита – это проблемы с оргазмом, дисфункция половых органов, включая бесплодие и импотенцию, заболевание крови (сепсис, то есть проникновение инфекции в кровоток), заражение расположенных рядом с предстательной железой тканей и органов в результате внедрения в них болезнетворной микрофлоры. Могут возникнуть и нарушения в работе ЦНС (центральная нервная система): угнетенные состояния, повышенная нервозность и раздраженность, бессонница. Негативно сказывается простатит и на общем физическом состоянии организма, вызывая быструю утомляемость и ослабление иммунной системы.

Лечение простатита

Видов простатита очень много, поэтому у каждого из медиков имеется собственная методика лечения болезни. При острой бактериальной форме простатита обязательно применение антибиотиков, но если характер болезни неинфекционной или невоспалительной природы, то используются другие способы. Однако это бывает редко, поскольку простатит (по аналогии с любыми другими вирусными инфекциями – тонзиллитом, фарингитом, например) сам собой подразумевает наличие воспалительных процессов. Следовательно, важнейший компонент лечения простатита – антибиотики, далее – негормональные (нестероидные) препараты. Воспаление обязательно должно лечиться комплексно. К хирургическим методам прибегают в случае серьезных дисфункций при мочеиспускании, гнойных процессах в предстательной железе и возникновении камней.

Лечение простатита народными методами

Простатит – весьма деликатная мужская болезнь, поэтому многие стесняются обращаться к врачу, усугубляя свое состояние. Но если настиг этот нежеланный недуг, можно использовать и некоторые рецепты народной медицины, каких очень много.

1 стол. ложку мелко нашинкованного корня петрушки заливают полстаканом горячей воды и ставят на плиту кипятиться. Настаивают всю ночь, а утром сливают, процедив через марлю или мелкое ситечко. Этот отвар рекомендовано принимать четыре раза в день по 1 стол. ложке (за полчаса до еды).

1 стол. ложку лопуха, измельченного на терке или ножом, залить 0,5 литра воды, поставить на огонь и подержать минут 10. Потом процедить и остудить. Употреблять четыре раза в день по ¼ стакана (обязательно до приема пищи).

2 стол. ложки весеннего первоцвета заливают кипятком (0,5 литра воды) и оставляют на всю ночь в термосе, дав хорошо настояться. Принимают два раза в день (утром и вечером) по 1 стакану настоя. Утром – минут за 10 до еды, вечером – перед сном, в постели.

Профилактика простатита

Простатита можно легко избежать, если строго придерживаться его профилактики. А именно:

  • стараться не переохлаждаться и не мерзнуть подолгу;
  • не сидеть на холодных поверхностях – камнях, бетоне, цементе;
    1. не вести сидячий образ жизни, стараясь чередовать сидение и разминку;
  • меньше находиться за ПК, не позволяя крови застаиваться в области таза;
  • не употреблять алкогольных напитков и отказаться от курения;
  • вылечить запоры;
  • своевременно опорожнять мочевой пузырь;
  • вести нормальную и регулярную сексуальную жизнь;
  • не запускать никаких воспалительных и инфекционных болезней;
  • начать вести активный образ жизни;
  • прибегать к соответствующим возрасту физическим нагрузкам;
  • перейти на полноценное, регулярное и здоровое питание.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

(без темы)

У меня нет четкой линии профессионального роста в жизни. Ни одна работа не удовлетворяет меня полностью. Через 5-6 мес мне уже хочется бежать с нового места работы, потому что надоело. Мне 28 лет буд… Читать дальше →