Рафтинг. Снаряжение для рафтинга. Рафтинг в России

12 апреля 2011     Спорт и фитнес
Рафтинг - сплав по реке

Рафтингом называется сплав по реке на специальном плавсредстве. Обычно рафтинг осуществляется группой спортсменов или любителей бурной воды. Причем, «бурная вода» – это не просто состояние Н2О, а особый термин, который обозначает все виды экстрима на воде. Сейчас многие под рафтингом также подразумевают традиционный водный туризм.

Бурная вода, белая вода – white water, что несется сумасшедшим потоком брызг и пены, ничуть не напоминая предсказуемую и просторную гладь озера или моря. Чаще всего это состояние характерно горным рекам, головокружительным стремнинам, речным порогам и водопадам. Именно там рафтинг дает много экстрима и бешеный выброс адреналина в кровь, наполняя организм силами, мозг – предельной сконцентрированностью, а нервы – максимальным напряжением. Но зато и сброс какой! Настоящее обнуление всего, чем ты жил до стремительного рафтинга. Именно поэтому понятие бурная или белая вода включает в себя очень многое: отрыв от затягивающего образа жизни и приземленных чувств, дух преодоления, борьбу и противоборство.

Снаряжение для рафтинга

Рафт

Хотя с английского в калькированном переводе «рафт» обозначает «плот», однако на самом деле он не имеет ничего общего с бревенчато-дощечной конструкцией для рафтинга. Рафт – это особая разновидность судна, используемая для прохождения по рекам любой сложности. Чаще всего рафт выглядит как надувная лодка больших размеров, именуемая на сленге рафтеров «надувным матрасом». Он никак не соотносится с известными видами туристических гребных судов, представляя собой специальную конструкцию служебно-экспедиционного, семейного и даже коммерческого плавсредства, стоя особняком по уровню комфорта и надежности.

Самый классический современный рафт – надувная лодка с большим запасом плавучести и упругим прочным корпусом, выполненным из искусственных материалов. Наименьшая его вместимость – 4 человека, наибольшая – 20. Конструктивно рафт бывает 2-слойным и 1-слойным. Преимущество первого – неприхотливость, практичность и повышенная устойчивость к повреждениям, второго – несложность подготовки к сплаву. И тот, и другой тип предназначается для рисковых проходов по горным рекам, которые особенно бурны и полноводны в период таяния снега. Профессиональные рафты позволяют не только попасть на воду и нормально удержаться в бурном потоке, но и покорить его, научившись правильно маневрировать.

Однослойные рафты производятся из тканей, хорошо удерживающих газы. Материал имеет прочную подложку (лавсановую или подобного ей типа) с наличием защитно-декоративного слоя из поливинилхлорида или полиуретана и нескольких внутренних герметико-связующих покрытий. Соединение тканей ведется одним из двух способов – либо склейкой клеящими составами, либо разными типами сварки. Самые известные производители 1-слойных рафтов – Maravia, Achilles, Avon, Sotar и др.

Двухслойные рафты изготавливаются из прочных на истирание материалов – преимущественно из таких тканей, как лавсан с поливинилхлоридным или полиуретановым покрытием. Внутри них – пневмокамеры, сделанные на основе тонкой газоудерживающей ткани. Обводы корпуса рафта заданы кроем оболочки. Камеры, расположенные внутри, обычно имеют упрощенную форму. Наиболее популярные производители 2-слойных рафтов – это американский Aire и отечественный Raftmaster.

Гребля на рафте

Рафтинг традиционно предполагает 3 базовых способа гребли на рафте:

  • канойный или paddling;
  • распашной или rowing oars, с веслами на спецраме;
  • комбинированный, в котором гребца с распашными веслами поддерживают минимум 2 каноиста.

В восточных регионах Соединенных Штатов применяется преимущественно канойный способ гребли на рафте, в западных – распашной. Первый из них более энергичный и командный, второй – более мощный и маневренный. Благодаря симметричной конструкции корпуса современного классического рафта при сплаве по рекам стало возможным пользоваться любым методом гребли на рафте.

Спасжилет, шлем, гидрокостюм для рафтинга

В снаряжении для рафтинга учитывается непосредственный контакт с водной стихией , поэтому самыми важными предметами для рафтера являются спасжилет и шлем. Не лишним будет и особый гидрокостюм, который хорошо защищает от прохладной воды (рафтинг в России связан преимущественно именно с холодными реками). Гидрокостюм для рафтинга чем-то напоминает собой слоеный пирог, сделанный из самых современных искусственных материалов – неопрена, hipora, polartec и других. Решающий фактор для гидрокостюма – отличные теплоизоляционные свойства и быстрое высыхание на открытом воздухе.

В снаряжение для рафтинга, в зависимости от погодных условий, входят:

  • шлем;
  • спасжилет;
  • гидрокостюм;
  • куртка брызговая;
  • обувь неопреновая;
  • брюки защитные;
  • накладки на голени, бедра и колени;
  • изолирующий сухой костюм;
  • шорты;
  • перчатки.

Спасжилет для рафтинга может быть любым – надувным или на вспененном наполнителе. Самое главное, чтобы спасжилет идеально прилегал к телу, не мешая гребле на рафте и скорейшему выбиранию из воды. Авиационные и морские спасжилеты тут не подходят, так как они не должны соскакивать через плечи. Оптимальный объем спасжилета – около 12 литров.

Шлем для рафтинга предотвращает травмирующие удары головой о камни (именно в таких условиях чаще всего происходит рафтинг). Да и удар веслом не исключен. Шлем должен быть в меру легким, но прочным. Полиэтиленовые шлемы для рафтинга специально производят такие фирмы, как Romer, Prijon, Protec и некоторые другие.

Рафтинг в России

Рафтинг в России имеет обширную зону для занятия этим увлекательным и экстремальным видом спорта. Чаще других востребованы для рафтинга в России:

  • Карелия (обилие рек всех категорий – от 1 до 4, поэтому практиковаться в рафтинге там могут как профи, так и новички на реках Шуя, Сунна, Чирка-Кемь, Охта);
  • Алтай (встречаются даже реки 5 категории сложности; чаще всего рафтинг ведется по Бие, Чуе, Катуни и порогам Горизонт и Турбинный);
  • Урал (преобладают реки 3 категории сложности по рафтингу; самые популярные из них – Чусовая, Белая, Вижай, Койва, Сакмара, Юрюзань);
  • Восточная Сибирь (маршруты рафтинга для профи по саянским водным источникам с мощными порогами и рекам хребта Хамар-Дабан – Зун-Мурин, Хара-Мурин, Утулик, по Иркуту, Оке-Саянской, Китою, Ие и др.);
  • Якутия (рафтинг 3-4 категорий – преимущественно по реке Лена, а также по Чульмани, Алдану, Тимптону);
  • Кольский полуостров (рафтинг 3 категории по уровню сложности, ведется преимущественно по реке Умба).
Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Вейкбординг - поймай свою волну!
Всем в воду!

Бывшие? друзья

Добрый день, дорогое Сообщество! Очень хочу услышать Ваши мысли по поводу... Меня беспокоит вопрос отношений с, как я могу сделать вывод, бывшими друзьями(вернее, подругами). Это подруги юности, мо… Читать дальше →