Как пережить разрыв отношений? Реакции и поведение при разрыве отношений

08 апреля 2011     Женщины, Отношения
Женщина и мужчина: как пережить разрыв отношений?

Исследования ученых показали: женщины в 2 раза чаще мужчин совершают ошибки в отношениях – 44 процента против 20. Данный факт эксперты связывают с особенностями психики. Женщины чувствуют ответственность за эмоциональный окрас взаимоотношений, поэтому склонны к «копанию» в причинах разрыва. Мужчины же реагируют проще: «И чего им недоставало для нормальной жизни?».

Зачинателем расставанья в паре является та сторона, которая не готова к очередному совместному шагу или та, что устала от «вялотекущих» отношений. Причем «той стороной» может быть как женщина, так и мужчина. В подобных ситуациях говорят: «Не сошлись характерами». Вот и хорошо, что разбежались до замужества/женитьбы, до детей и бытовых уз. И кто как реагирует на уход, зависит исключительно от характера и темперамента.

Холерик при разрыве отношений начнет истерично кричать, эмоционально умолять, ругаться и обвинять во всем другого (обычно – женщины) или совершать необдуманные поступки (чаще всего – мужчины, которые не дают полного хода своим эмоциям). Разрыв переносят сложно и бурно. Могут отомстить.

Сангвиник попереживает, но не сильно и утешит себя какой-нибудь мыслью типа «наверное, не суждено», быстро переключившись на новый предмет обожания. В грусть не впадает, самокопанием не занимается, мстить не собирается.

Флегматик, независимо от пола, отреагирует на разрыв отношений сдержанно и почти равнодушно – на то он и флегматик, который воспринимает все ровно и неэмоционально. В крайнем случае, на время замкнется в себе, поэтому нуждается во внимании близких и постоянном «выводе» в свет.

Меланхолик после разрыва отношений будет вести себя слезно, умоляя несостоявшуюся половину вернуться, обещая ей золотые горы и все звезды с неба. При неудаче затаит обиду на всю оставшуюся жизнь. Способен на месть – тихую, но обидную.

Как пережить разрыв отношений

Разрыв отношений всегда сложен для обеих сторон. И следующим шагом после разрыва отношений должен стать возврат к полноценной жизни. Чтобы это сделать быстрее и проще, необходимо:

  • не принимать участия в совместных вечеринках и мероприятиях (если знаете, что там обязательно будет он/она, то лучше развлекитесь в другом месте, ибо только «с глаз долой – из сердца вон», иначе вас начнут «обрабатывать» друзья и знакомые с подачи несостоявшейся половины);
  • изменить привычки и уклад жизни (если вы раньше пятничные вечера проводи за совместным просмотром кинофильмов дома, то теперь, наоборот, пойдите в бар с друзьями или пригласите знакомых на покер);
  • использовать одиночество как еще один шанс хорошенько изучить мир (фактически открывайте его для себя по новой, не зацикливаясь на старых привычках и взглядах, будьте ближе к миру – и он пойдет вам навстречу);
  • возвратить бывшей половине все вещи (и чем скорее, тем лучше – так вы будете реже сталкиваться вынужденно и страдать при виде друг друга);
  • забыть о невозвращенных вам вещах (просто переведите их в категорию навечно потерянных);
  • не встречаться и не заниматься сексом с бывшим/бывшей (иначе это дает повод на восстановление утраченных отношений и даже шантаж);
  • не опускаться до пьяной болтовни (она будет выглядеть как жалоба неудачника/неудачницы, и не только не поднимет вас в глазах окружающих, но и опустит «ниже плинтуса»);
  • удалить все ее/его номера телефонов и электронную почту (разговаривайте друг с другом по телефону только тогда, когда она/он вам позвонит – и то сдержанно и не переводя беседу на общие воспоминания).

Реакции на разрыв отношений

Реакция на разрыв отношений: обида. Как результат разрыва отношений она естественна, особенно, если не вы являетесь ее инициатором (взыграло ретивое «ааа – меня бросили!»). «Лечится» переключением внимания и увлечением хобби. Помогает и работа. Погрузитесь в них до такой степени, чтобы у вас просто не осталось ни сил, ни времени ни на что другое – особенно на плаксивые мысли и плохое настроение.

Реакция на разрыв отношений:гнев. Его нельзя скрывать, поскольку отрицательные эмоции со временем отразятся на состоянии здоровья. Но «выпускайте» его благоразумно – например, порвите на множество клочков все его/ее снимки, нарисуйте рожки на фотографиях бывшей половины, закончите курсы вождения или прыгните с парашютом – тоже помогает. Выпускайте гнев только с пользой для себя – для собственного развития, повышения самооценки и самоутверждения.

Реакция на разрыв отношений: честолюбие. Это, по сути, уязвленное самолюбие. Но: докажите себе, что вы выше обстоятельств и – простите. Для этого побеседуйте со знакомыми, которые не были в восторге от вашей половины – и они реально покажут вам все его/ее отрицательные стороны, на которые раньше вы закрывали глаза. Создайте образ и взгляните на него со стороны. Много недостатков? Да. И вот такого/такую будет простить легче, ведь вы стоите на ступень выше, а снисходительность – удел сильных.

Реакция на разрыв отношений: тревога. Она выражается за себя и свое будущее. Ну вот – и заботьтесь о себе, ведь никто кроме вас этого не сделает. Сосредоточьтесь на интересах и увлечениях, на том, что вам не удавалось делать, будучи вместе. Свобода – реальная вещь, поэтому пользуйтесь ею на собственное усмотрение. Хотя бы до тех пор, пока тревога не спадет. А дальше – легче.

Реакция на разрыв отношений: месть. Тяга к ней сильнее всего на первых порах, в особенности у холеричных натур. Однако преодолеть ее стоит, хотя бы для того, чтобы не навредить себе. Главная мотивация – «А она/он того стоит?».

Поведение при разрыве отношений

Женщины тут же кидаются к подругам. Одни – чтобы пожаловаться на недостойного, другие – чтобы выплакаться в жилетку, третьи – чтобы разработать план «мести». Но лучший способ разлюбить и забыть – это завести толстую тетрадь и записать туда подробно, почему вы лучше его, побеседовать о нем со знакомым, которому он никогда не нравился или вспомнить что он обещал и что на самом деле из этого перечня сделал.

Мужчины обо всем судят трезво и логически. К крайним и бурным эмоциям не склонны. Хотя, конечно, приняв «на грудь», могут выразить свое негодование намеренной ссорой. Однако в отличие от женщины, годами не заморачиваются о разрыве. На первых порах по десять раз прокручивают в голове, что они сделал не так, где оступились или прокололись. Но все раздумья и анализирования заканчиваются традиционным вопросом: «И чего ей не хватало?».

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!