Съедобные грибы: описание и виды. Как отличить съедобные грибы

13 августа 2011     Охота и рыбалка, Грибы
Съедобные грибы

Съедобные грибы – это прежде всего ценные питательные продукты, обладающие высокими вкусовыми и ароматическими качествами. По содержанию жиров и белков они не уступают многим овощам, в том числе картофелю. В особенности повышенной концентрацией жиров и белков отличаются сушеные съедобные грибы – такие как шампиньоны, маслята, сморчки, трюфели и все подвиды белых грибов.

Описание съедобных грибов

Съедобные грибы содержат большое количество витаминов (D, C, PP, B и A), гликоген (идентичный своему животному аналогу), соли, углеводы. Молодые съедобные грибы также отличаются наличием в них йода, цинка, меди, железа, натрия и кальция – причем в тех же самых объемах, что и во фруктах, некоторых продуктах животного происхождения.

Присутствующие в съедобных грибах ароматические вещества повышают аппетит, способствуют активации выделения желудочного сока, помогают лучшему обмену веществ, усваиванию и перевариванию еды, стабилизируют работу нервной системы.

Однако содержащийся в них хитин заставляет в некоторой мере ограничивать возрастной контингент потребителей грибной пищи: в рацион пожилых людей, больных и детей этот продукт следует вводить осторожно. А при болезни почек, гепатите, холестиците, разного рода гастритах, язвенном заболевании они противопоказаны вообще.

Виды съедобных грибов

Съедобные грибы, белый гриб

Белые грибы – наиболее ценные. Они удивительно ароматны, вкусны и питательны. Особенно высоко оцениваются молодые боровики, из которых готовят соусы и супы. Маринованные белые грибы входят в категорию деликатесных продуктов питания.


Съедобные грибы, рыжики

Рыжики – очень распространенные в России съедобные грибы. Их используют преимущественно для засолки и маринования. По калорийности соленые рыжики превосходят даже боровики и усваиваются организмом намного лучше других. Этот гриб легко отличим по оранжевому тону.


Съедобные грибы, подберезовик

Подосиновики и подберезовики – самые востребованные съедобные грибы. Они появляются во второй половине июля и растут до самого сентября, вплоть до последних чисел. Их употребляют в пищу маринованными, солеными, сушеными, тушеными, жареными (в этом виде они мало чем уступают белым грибам). Нижнюю часть ножки у подосиновиков и подберезовиков обычно срезают. В процессе кулинарной обработки и при сушке они приобретают черный цвет.

Съедобные грибы, маслята

Маслята – также одни из наиболее популярных съедобных грибов. Они хороши жареными и вареными. Но также допускается их солить и мариновать. А вот сушат маслята редко, поскольку от этого гриб становится тонкими и приобретает ломкость. Кожицу со шляпок у маслят, как правило, удаляют.


Съедобные грибы, шампиньоны

Шампиньоны – высокопитательные и сбалансированные по вкусовым качествам съедобные грибы. Они обладают серовато-бурой или белой шляпкой с загнутой вниз кромкой, плотной ножкой белого цвета. Произрастают с конца весны и до середины осени (с мая по ноябрь месяц). Хорошо культивируются в искусственной среде. Из них делают икру, супы, тушат и жарят. Для засолки и маринования подходят не все шампиньоны – а только молодые.

Съедобные грибы, опенки

Опенки – наиболее поздние съедобные грибы. Они растут на корнях поваленных и срубленных деревьев, на пнях, начиная с августа и почти до заморозков. Опенки очень урожайны и их легко собирать. Вкусны в любом виде – тушенными, жаренными, маринованными, солеными.


Съедобные грибы, лисички

Лисички – весенние съедобные грибы. Появляются сразу же после первого теплого дождика. Растут дружными семействами. Имеют желтоватую окраску. Пригодны для тушения, варки, маринования и засолки. Но особенно вкусны в жареном виде с добавлением сметаны.


Съедобные грибы, трюфели

Трюфели – подземные съедобные грибы, которые растут на глубине 10-20 сантиметров от поверхности земли. Подразделяются на черные и белые. Первые распространены в южных регионах, вторые – в северных, где произрастают в березовых рощах. По форме и величине эти грибы напоминают картофель. Их можно жарить и варить (они хороши в соусах и заправках).


Как отличить съедобные грибы

В группу съедобных грибов обычно входят те, которые пригодны для кулинарного использования без какой-либо дополнительной обработки, то есть их можно тушить, жарить и варить сразу же после обычного удаления грязи и чистки. К съедобным грибам относятся самые популярные из них – белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, маслята, рыжики и проч., которые легко отличить от любых других. Но для того, чтобы отличить съедобные грибы надо точно знать не только их внешний вид, но и места характерного произрастания.

Характеристики съедобных грибов

Белый подберезовый гриб или подберезовик отличается недлинной и толстой ножкой, охристо-желтой или светло-бурой шляпкой (она может быть слегка беловатой). Растет преимущественно в светлых березовых рощах. Белый дубовый гриб или дубовик имеет короткую беловатую ножку с рисунком в виде мелкой сетки. Шляпка у гриба бурая, бьющая в серый оттенок. Встречается в дубовых рощах.

Белый еловый гриб легко спутать с ядовитым желчным грибом. Но в отличие от него он обладает белой длинной ножкой, покрытой буроватой сеткой, с отчетливым утолщением в нижней части, а также сухой и ровной шляпкой бурого цвета (иногда с оттенками). Произрастает в ельниках. Еще один гриб из категории белых – боровик. Встречается в сосновых борах и отличается наличием клубневидной и очень толстой, прочной ножки, которая покрыта белым сетчатым узором. Мякоть, находящаяся под кожицей, – буроватого цвета.

Коровка – также представитель белых грибов. Обладает рыхлой и белой мякотью, не изменяющейся по цвету при срезе или надломе. Без едкого запаха и вкуса. Трубчатый слой у гриба сначала белый, а потом желтовато-зеленый. Ножка гладкая и сухая, до 25 сантиметров в диаметре. Растет преимущественно группами, в хвойных и лиственных лесах.

Общие признаки съедобных грибов

Из общих признаков различия между съедобными и несъедобными грибами стоит выделить отсутствие у первых резкого или едкого запаха, характерного ядовитым грибам (например, редьки или хрена), чрезмерно яркого, светлого и броского окраса (как у бледной поганки и мухомора). У них также есть отличия в ножке (отсутствие/наличие сетчатого рисунка, кольцевидной вуали), цвете пластин и мякоти. Еще один признак съедобных грибов – произрастание не в тех местах, где традиционно встречаются аналоги, которые имитируют ядовитые грибы.

Однако существуют грибы, потенциально опасные лишь в сыром виде: после варки содержащиеся в них отравляющие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению. К ним принадлежат сыроежка жгучеедкая, груздь черный и желтый, волнушка розовая, строчок обыкновенный. Нередко причиной отравления могут стать и вполне съедобные грибы: особенно опасны старые (крупные, темные, червивые), а также залежавшиеся – как в свежем, так и в приготовленном виде.

Тихая охота
Ядовитые грибы

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

(без темы)

здравствуйте! не знаю как быть. год назад я попала под сокращение и долго не могла найти работу из-за чего влезла в долги. перед новым годом работа нашлась, правда отношения с коллективом не очень:… Читать дальше →