Сидней. Достопримечательности Сиднея.

27 июня 2013     Калейдоскоп, Вокруг света, Сидней
Сидней

Почему-то многие считают, что Сидней является столицей Австралии, но это не так. Сидней просто самый большой австралийский город, в котором проживают около четырех миллионов человек. Он существенно отличается от других мегаполисов, на его территории гармонично соседствуют старые дома и новые небоскребы, пляжи, горы и парки. Его красота делает город привлекательным для туристов. Сидней – город многонациональный, ведь не случайно о нем говорят, как о «столице эмигрантов». На протяжении сорока тысяч лет в Сиднее жили только аборигены, а в 1770 году он стал колонией Британской Короны, после того, как в бухте Ботани высадился Джеймс Кук. К 1788 году на месте Сиднея образовался поселок каторжников. Сейчас даже не верится, что из небольшого поселка вырос такой огромный город. А толчком для его развития послужила «золотая лихорадка», Всемирная выставка, которая проходила в Сиднее в XIX веке и в начале ХХ века, когда австралийские колонии стали объединяться, он был выбран столицей. Сидней по праву называют жемчужиной Австралии. Местные жители доброжелательны, что нехарактерно для крупных городов. Кроме того, в Сиднее очень мягкий климат, что не может не нравиться гостям.

Достопримечательности Сиднея.

Опера Sydney Opera House.

При слове «Сидней» сразу же возникает ассоциация с причудливым зданием Сиднейской оперы, которое по форме напоминает лебедя, или фантастический корабль с готовыми развернуться парусами, или исполинских размеров раковины. Это здание – символ Сиднея, площадью 2,2 Га. По замыслу архитектора Йорна Уотзона здание Сиднейской оперы должно было олицетворять белые раковины над водой. Его строительство началось в 1959 году. К сожалению, архитектор из-за разногласий с правительством оставил строительство Оперы в Сиднее. Но это не помешало в октябре 1973 года официальному открытию здания королевой Елизаветой II. Проект пережил много нападок и разного рода возмущений, зато сегодня Оперный театр в Сиднее является не только Храмом музыки, но и символом страны. Лучше всего обозревать этот архитектурный шедевр с палубы корабля, тогда здание становится похожим на воздушный замок или на белого лебедя, готовящегося к полету.

Мост Харбор Harbor Bridge.

Мост Харбор Harbor Bridge расположен в Сиднейской гавани, местные жители его называют «Вешалкой». Этот мост, входящий в число самых больших арочных мостов, был построен во времена Великой Депресси в 1932 году. Он соединяет два района Сидней (Дэвис-Пойнт и Уилсон-Пойнт), которые разъединяет залив. До его появления, люди были вынуждены пользоваться паромом или объездными путями, что отнимало много времени и сил. На протяжении пятидесяти лет многие инженеры предлагали свои проекты моста, но безуспешно, пока австралиец Джон Брэдфилд смог найти правильное решение: арочный мост с гранитными береговыми устоями. В 1924 году англичанин Ральф Фримэн вместе с Брэдфилдом приступили к строительству моста, которое длилось восемь лет. Мост получился огромных размеров, только длина центрального пролета составляет 503 метра, ширина 49 метров, а высота его над уровнем моря – 134 метра и под ним свободно проходят крупные океанские суда. Отличительной особенностью моста является сочетание на нем всех видов движения: автомобильное, железнодорожное, пешеходное и даже дорожка для велосипедов. Для возведения Harbor Bridge было снесено 800 жилых домов, в строительстве участвовали 1500 рабочих.

Башня Sydney Tower.

Сиднейскую башню еще называют Centrepoint, что означает «центральная точка». Это самое высокое, отдельно стоящее, сооружение Сиднея, ее высота составляет 305 метров. Первое предназначение башни было телекоммуникационным. Проект ее был выполнен в 1970 году, а через пять лет началось ее строительство. В 1981 году башня стала использоваться в других направлениях: закрытая смотровая площадка, позволяющая обозревать город во всех направлениях с высоты 250 метров, открытая площадка, находящаяся выше предыдущей на 18 метров, имеющая стеклянный пол (Skywalk platform), ресторан на двести двадцать человек. Подъем наверх происходит при помощи скоростных лифтов, можно, конечно, подняться по ступеням, количество которых составляет 1054. В большие праздники с Сиднейской башни запускают зрелищные фейерверки.

Китайский Сад Дружбы.

В этом саду все устроено так, что вы, будто бы переноситесь во времена династии Мин, он является настоящим наследием китайской культуры и отражает традиции ландшафтного искусства и архитектуры Китая. Китайский город Гуанчжоу – это город-побратим Сиднея, а Сад Дружбы был посажен специалистами из этого города в 1988 году, в честь празднования двухсотлетия Австралии. Отличительной особенностью китайских садов является то, что в них нет ухоженных цветников или газонов, как раз, наоборот, там воссоздаются фрагменты живой природы: горы, озера, леса, водопады. Посещая сад, можно отметить, что здесь удачно применен принцип четырех элементов: воды, камней, растений и архитектуры, символизирующий спокойствие и гармонию. В Саду произрастают экзотические растения, чувствующие себя комфортно, благодаря климату Сиднея.

Достопримечательностями Сада являются: Драконья стена, Павильон Близнеца, Водный павильон аромата лотоса, Чайный домик, в котором представлены различные сорта китайского чая, Нефритовый павильон, Палата ясного ритма, Круглый павильон, Блуждающая галерея и много еще других интересных мест.

Сиднейская обсерватория.

Самая старая обсерватория, построена в 1858 году и сейчас является памятником научной истории Австралии. Ранее она была предназначена для навигации судоходства, точного определения времени, для астрономических исследований Южного полушария. До 1982 года здесь жили и работали ученые-астрономы. Сегодня Сиднейская обсерватория соединяет в себе музей и общественную обсерваторию. По-настоящему ценным экспонатом в ней является уникальный телескоп, имеющий 29- сантиметровые линзы, созданный в 1874 году. В обсерватории имеется и альфа-водородный телескоп, позволяющий наблюдать за Солнцем в формате 3D.

Кафедральный Собор Девы Марии St. Mary's Cathedral.

В центре Сиднея находится одна из крупнейших церквей Австралии – Собор Девы Марии. Немного странно видеть посреди суперсовременного города кусочек средневековой готической Европы. В октябре 1821 года был заложен первый камень в основание Собора. Построен он был в короткое время и имел форму латинского креста. А в 1865 году был уничтожен пожаром. Строительство нового Собора началось в 1868 году, к 1882 году была завершена первая очередб строительства, к 1928 году был завершен главный неф. Постепенно добавлялись какие-то элементы: декорированная крипта – в 1961 году, шпили – в 2000 году. Архитектура собора Девы Марии относится к эпохе готического возрождения XIX века. Выполнен собор из золотистого песчаника, который со временем стал коричневатого оттенка снаружи. В западной части собора находится копия знаменитой работы Микеланджело «Пьета». Известность собору принесли его витражи, которые создавались на протяжении пятидесяти лет. На них изображены сюжеты библейской тематики, всего в соборе порядка сорока витражей. Также в соборе имеется орган, который был установлен там в 1942 году.

Зоопарк Таронга Taronga Zoo.

В 1916 году в Сиднее начал свою работу один из знаменитых и старейших зоопарков – Таронга, что в переводе означает «Красивый вид». Сейчас в нем содержится более 2600 животных, плозадь его составляет 21 Га. Одна из особенностей пейзажа зоопарка – это стилизованный под древность «Акведук», созданный в 1915 году. Именно по нему посетители пересекали большой овраг и попадали на территорию зоопарка. В 1967 году зоопарк претерпел большие изменения. Были организованы мероприятия, приведшие к улучшению научной работы: Выставка утконоса, Водоемы водоплавающей птицы, Здание ночных обитателей, открытый вольер для тропических птиц. Также был организован карантинный центр. В зоопарке находятся порядка 340 видов животных, размещенных по разного рода выставкам: «Заболоченные места Австралии», «Ночная жизнь Австралии», «Великие южные моря» и многое другое.

Сиднейский Аквариум.

Этот аквариум приобрел свою известность, благодаря разнообразию своих обитателей. В нем присутствуют около 650 видов водной флоры и фауны Австралии. Открытие Аквариума было в 1988 году приурочено к торжествам по поводу двухсотлетия Австралии. Это одна из основных туристических достопримечательностей Сиднея. Обитатели Аквариума размещены в главном зале и в открытых океанариумах по тематикам «Обиталище морских котиков», «Открытый океан», включающие в себя, кроме океанариумов, подводные туннели. В «Открытом океане» находится крупнейшая в мире коллекция акул, некоторые экземпляры достигают веса 300 кг. и более трех метров в длину. В сентябре 2003 года был открыт океанариум морских котиков. В нем живут австралийские морские львы и морские котики. Здесь же на выставке «Южный океан» представлены малые пингвины. В сентябре 1998 года появился новый комплекс «Большой Барьерный риф», в котором представлена тропическая водная флора и фауна, обитатели коралловых пещер и др. В этом океанариуме размещены более шести тысяч животных, он содержит 2,6 миллионов литров воды, которую поддерживают при температуре +25°C. Большой Барьерный Риф имеет площадь 370 кв.м и глубину 3,5 метра.

Национальный парк Катумба.

Еще одной замечательной достопримечательностью Сиднея является зоопарк - Национальный парк Катумба, чаще называемый «Голубые горы». Это название он получил благодаря эвкалиптовым деревьям, растущим на его горах. Когда лучи солнца отражаются от масла, которое выделяет эвкалипт, это придает горам насыщенный синий оттенок. «Голубые горы» - заповедник, который относится к главным достопримечательностям Сиднея. Сюда не добралась цивилизация, здесь струятся красивые водопады, имеются пещеры со сталактитами, озера с чистой водой, причудливые каньоны. Если вы посетите этот заповедник, то сможете побывать в парке Дикой природы, где подробно познакомитесь в животным миром Австралии и Сиднея.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Занзибар. Достопримечательности. Дайвинг на Занзибаре.

Пальма-де-Майорка: где находится, достопримечательности, отдых и отели. Погода в Пальма-де-Майорке

Пирамиды (Мексика): история и тайны. Город Теотиуакан: пирамида Солнца и пирамида Луны

бороться или оставить?

Здравствуйте.Очень, очень нравится один молодой человек, мы с ним видимся нечасто. Но если получается, например, ехать в машине домой, то можем болтать часами напролет обо всем на свете и удивлятьс… Читать дальше →