Что такое снорклинг. Выбор снаряжения для снорклинга.

26 декабря 2013     Спорт и фитнес, Снорклинг
Снорклинг

Для многих неизвестно, что название обыкновенного плавания с маской и трубкой – снокрлинг, что в переводится с английского, как ныряние с трубкой. Если вы умеете плавать, и вас привлекает красота подводного мира, то этот вид спорта для вас. Для занятия снорклингом не требуется многочисленное снаряжение, достаточно будет маски и дыхательной трубки. Но в определенных климатических условиях могут потребоваться гидрокостюм или спасательный жилет. Снорклинг – одновременно и спорт, и развлечение, он более доступен, чем дайвинг, требующий специальной подготовки и дорогого и тяжелого, стесняющего движения, снаряжения.

Отличие от дайвинга состоит еще в том, что человек, занимающийся снорклингом, не погружается глубоко и может при желании приостановить занятие в любой момент. Кроме того, пловец не ограничен по времени нахождения под водой запасом воздуха в баллоне, так как дышит через трубку. Также для этого водного вида спорта не нужно брать разрешение и лицензию.

Снаряжение для снорклинга.

Каким бы простым занятием не казался снорклинг, снаряжение, хотя бы минимальное, для него потребуется. Не каждому известно как правильно выбрать маску и дыхательную трубку, а ведь, чем качественнее будут атрибуты, тем комфортнее вы будете себя ощущать. Как же выбрать снаряжение для снорклинга?

Дыхательная трубка для снорклинга.

Дышать под водой через трубку умели еще в Древней Греции, используя для этого стебель камыша. Существует легенда о том, как появилась дыхательная трубка. Древнегреческий ныряльщик, оказавшись в плену у персов, и узнав их коварные планы нападения на его родину, смог обезоружить охранника и нырнуть в воду. Он находился под водой достаточно долго, чтобы враги посчитали его утонувшим. Но они не знали, что ныряльщик использовал для дыхания стебель камыша. Ему удалось добраться до своих и рассказать им о вражеских планах. Во многих исторических источниках упоминается о таком способе дыхания под водой. Его использовали древние славяне, казаки Запорожья и многие другие.

Дыхательная трубка, которую используют для занятий снорклингом в наши дни, дает возможность чувствовать себя комфортно под водой. По мере приобретения опыта подводного плавания, вы сможете не только любоваться подводным миром, но и фотографировать наиболее интересные пейзажи его или охотиться с подводным ружьем на глубинных обитателей.

Выбирая дыхательную трубку, вам следует учесть ее длину и диаметр. От длины зависит, будет ли попадать вода внутрь трубки при снорклинге, а от диаметра – количество воздуха, который вы будете получать для дыхания. Но и слишком большие параметры тоже выбирать не надо, так как у вас уйдет больше сил на освобождение трубки от воды и на дыхание. Самым оптимальным считается длина трубки – 400 мм, а диаметр – 25 мм. Если трубка слишком длинная, кроме проблем, о которых мы написали выше, она затрудняет поворот головы и плавание. То есть она должна иметь такую длину, что при снорклинге ее кончик должен лишь немного выступать над водой.

Некоторые модели трубок имеют в нижней части дренажный клапан, который служит для удаления воды после занятий снорклингом. Используется он просто: сделайте резкий выдох внутрь трубки и вода уйдет. Дня снорклинга можно использовать дыхательные трубки и без клапана.

Если вы плаваете в неспокойной воде, то она не может не попасть в трубку. Чтобы этого не произошло, некоторые трубки оснащены насадкой в верхней части – отражателем. Загубник изготавливается из силикона. Обратите внимание, чтобы он не был жестким, иначе вам не избежать травм слизистой оболочки рта. Загубник должен располагаться во рту между губами и зубами не очень плотно, чтобы челюсть не устала быстро. Его положение регулируется.

Дыхательная трубка крепится к маске ремешком. С какой стороны она будет расположена (перед ухом) определяется моделью и личными ощущениями снорклера. Вы должны всегда ощущать, как расположена дыхательная трубка над водой. Если вы поняли, что в нее попала вода, затаите дыхание, а затем сделайте резкий выдох, удаляя из нее воду. При необходимости нырка, дыхание замедляют и совершают погружение. А после того, как вы окажетесь на поверхности, выдуйте воду из трубки, и продолжайте дышать через нее. Дышите ровно и глубоко, а также осторожно, чтобы вода не попала в дыхательные пути.

Маска для снорклинга.

Эта часть снаряжения для снорклинга гораздо «моложе» дыхательной трубки. Однако, маска для подводного плавания не менее важна для ныряльщиков. Именно она позволяет человеку увидеть загадочный и красивый подводный мир. Известно, что наши глаза могут видеть реальную картинку, когда световые лучи, преломляясь, попадают в зрачок, что возможно только в воздушной среде. Можно попытаться что-то рассмотреть в чистой воде, но картинка будет размытой. А если разделить водную среду и глаза хотя бы небольшой воздушной прослойкой, то искажений не будет. Маска создает такую прослойку за счет стекла и идущей по его краю резиновой окантовки, называемой обтюратура. Если вы занимаетесь сноркелингом в прозрачной воде, то ощущаете себя парящим в воздухе. Можно, конечно, обойтись без трубки, но это сократит время вашего пребывания под водой, и вы не сможете рассмотреть пейзажи так, как хотелось бы.

При выборе маски для подводного плавания, следует обратить внимание на некоторые нюансы. Для начала – на материал, из которого изготовлен корпус маски. Это может быть черный или прозрачный силикон. Тем, кто давно занимается снорклингом, или хочет фотографировать под водой, больше подойдет черный силикон. Для тех, кто только недавно почувствовал вкус к этому виду спорта, лучше выбрать маску с корпусом из прозрачного силикона, даже, несмотря на то, что он бликует от солнечных лучей. Но зато угол обзора больше за счет бокового зрения. Так вы скорее увидите опасность, например, медузу.

Второе – это стекло подводной маски, на нем должна быть маркировка TEMPERED или отметка SAFETY, если вместо стекла использован пластик. Эти надписи говорят о том, что вам гарантировано качество иллюминатора.

Третий нюанс касается людей с ослабленным зрением. Для них в продаже есть специальные маски, в которых можно заменить обычное стекло на стекло с диоптриями.

Когда вы определитесь с первыми тремя критериями выбора, то вам следует подобрать маску так, чтобы она подходила к форме вашей головы и размеру. Для этого приложите маску для подводного плавания к лицу и вдохните через нос, создавая внутри нее вакуум. Если маска, не закрепленная ремешком, не упала, значит, она ваша. Если вы носите усы или бороду, предварительно убедитесь, что они не попали под корпус маски. И еще проверьте насколько жесткие кромки у обтюратора, ведь давление воды прижимает с силой маску к лицу. Если кромки довольно твердые, то после занятий снорклингом у вас на лице могут остаться кровавые потертости в местах прилегания кромки к лицу. Прежде чем вы наденете маску и нырнете, протрите ее стекло изнутри слюной, тогда она не будет запотевать под водой. Впрочем, для этих целей имеется специальная жидкость.

Ласты для снорклинга.

Мы рассказали вам об основном снаряжении для снорклинга, а теперь речь пойдет о том, что желательно, но необязательно. Ласты нужны для тех, кто находится в открытой воде или занимается нырянием. А вот там, где мелко или обилие водорослей, они будут помехой.

Ласты бывают двух видов: с пяткой и без нее. Если вы приобрели ласты без пятки, то вам потребуются еще специальные боты. Они защитят ваши ноги от острых камней, при этом плавучесть не уменьшится, за счет материала, из которого их производят. А вам потребуется больше усилий для погружения. Поэтому для занятий снорклингом больше подходят ласты с пяткой, калоша которых изготовлена из резины.

Далее на что вам следует обратить внимание при выборе ласт – это размер и жесткость. Это тоже палка о двух концах. С одной стороны, чем длиннее ласта и чем она жестче, тем быстрее вы сможете плыть, а с другой – вам понадобится больше усилий для гребка. Ласты не должны быть свободными, так как можно их потерять в воде и не слишком тугими, чтобы не свело ногу.

Гидрокостюм и жилет для снорклинга.

Эти атрибуты тоже являются необязательной частью снаряжения для снорклинга. Их выбор зависит от индивидуальных особенностей человека и его целей. Кто-то на воде держится хорошо, при этом ничего не предпринимая, а кто-то сразу топориком идет ко дну. Опять же, климатические условия могут быть самыми разными.

Гидрокостюмы производятся из двух видов материала: неопрена и лайкры. Первые больше предназначены для пловцов, особенно тех, кто занимается снорклингом в холодной воде. А второй лучше защитит вас от солнца. Если вы плаваете в теплой воде, то вам подойдет гидрокостюм, состоящий из майки и бридж.

Что касается жилета, то он нужен для того, чтобы держаться на поверхности воды. Удобен он тем, что его при необходимости можно сдуть или надуть. Если вы наблюдаете за подводной жизнью только на поверхности воды, то приобретите в дополнение к жилету надувные браслеты на ноги.

Какие опасности подстерегают при занятиях снорклингом.

    1. При недостаточно хорошем умении держаться на воде, человек может утонуть, как и при обычном купании.
    2. Достаточно велика опасность при занятии снорклингом захлебнуться, если предварительно не научиться пользоваться дыхательной трубкой.
    3. Помните о том, что все, что вы видите через толщу воды и стекло маски, то есть расстояния и размеры не совсем отражают действительность. Все кажется ближе и больше. Это искажение может привести к неприятностям.
    4. Если вам встречаются неизвестные обители глубин, не следует идти с ними на контакт, последствия могут быть непредсказуемы. Медузы, осьминоги, скаты и др. могут нанести вам серьезный вред, не говоря уже про акул. Поэтому, прежде чем заниматься снорклингом в определенной местности, изучите обитающую там флору и фауну. Ведь вы там гость, причем незваный.

Соблюдая технику безопасности и меры предосторожности, вы получите огромное удовольствие от занятий снорклингом, увидите всю красоту и богатство глубинного мира, укрытого от людских глаз огромной толщей воды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Виды байдарок. Спорт и туризм.

Рафтинг. Снаряжение для рафтинга.

Вейкбординг. Трюки в вейкбординге.

Лучший друг

Здравствуйте! Хочу задать один очень важный для меня вопрос... Я люблю своего лучшего друга. Ему я как минимум нравлюсь, но каких-то особых чувств он не выказывает. Хотя мы ходим за ручку, целуемся, … Читать дальше →