Сноуборд: как выбрать и как кататься. Снаряжение для сноуборда

06 ноября 2011     Спорт и фитнес, Горы
Сноуборд

Сноуборд представляет собой достаточно непростую конструкцию, которая характеризуется целым спектром различных технических параметров, оказывающих неоднозначное влияние на ходовые особенности и качества досок, определяя во многом как их специфику, так и класс.


Как выбрать сноуборд

Прежде чем выбрать сноуборд, необходимо определиться со стилем катания, уточнить свои физические параметры и свериться с имеющимся опытом.

Выбор по параметрам сноубордиста

Среди физических данных при выборе сноуборда решающий фактор – вес. Это связано с тем, что на каждой модели сноуборда производитель отмечает рекомендованный диапазон массы тела сноубордиста. Чем массивнее райдер, тем длиннее должна быть его доска(сноуборд). Далее, на что следует обращать внимание, – рост. Опытные спортсмены рекомендуют подбирать сноуборд так, чтобы в высоту он был равен расстоянию от пола до кончика носа или подбородка сноубордиста. Финальный параметр – величина ноги. Обычно размер ботинок для катания на сноуборде совпадает с размером повседневной обуви, поэтому тут все немного проще. Однако стоит учитывать, что их кромка не должна выступать за край сноуборда более чем на 1-, 2-сантиметровое расстояние.

Выбор по параметрам сноуборда

По длине сноуборд должен в точности соответствовать катающемуся, потому что на его поведение оказывает влияние не ростовка, а длина по контактной стороне (той части, которая соприкасается со снегом). При массе тела человека в пределах 50…70 кг она должна составлять от 100 см до 120 см, тяжелее 70 кг – от 115 см до 130 см. Для новичка идеальным вариантом будет недлинный фристайловский сноуборд, поскольку на нем проще всего учиться катанию.

Жесткость сноуборда напрямую влияет на опытность райдера, что обязательно учитывать при ее выборе. Чем агрессивнее и активнее в катании спортсмен, тем жестче должна быть поверхность сноуборда. Но при этом нужно принимать во внимание и кривую прогиба. В идеале она должна быть близкой (или совпадать) с кривой линией бокового профиля. Одна из производных жесткости – ускорение или отдача, которые получаются после того, как сноубордист «вдавит» доску в поворот: если нужной отдачи нет – доска вялая, на которой опытному райдеру кататься скучно, а вот начинающему – в самый раз.

Ширина сноуборда должна соответствовать размеру обуви. Если ботинки выступают за ее края более чем на 2 см, то ездить на такой доске будет затруднительно, так как обувь станет цепляться за снег. Но если ботинки для катания намного меньше ширины сноуборда, то им будет затруднительно управлять. Таким образом, для 42-го размера ноги подойдут сноуборды с шириной талии до 25 см, для 43-го и более – с талией от 25 см до 28 см (талия – это средняя, зауженная часть доски).

Вес сноуборда зависит от конструктивных особенностей, геометрии и материала, из которого он изготовлен. Наиболее приемлемый вариант – доска из углепластика, обладающая повышенной удельной прочностью. Это означает, что ее надежность останется высокой даже на фоне уменьшенной массы, что очень хорошо для качества и параметра досок.

Сноуборд: снаряжение

Подбор снаряжения также включает в себя два «направления» – для сноубордиста и для сноуборда, поскольку важна защита и того, и другого.

Снаряжение для сноубордиста

Подбирая снаряжение для райдера, не стоит экономить на одежде: нужно отдавать предпочтение только надежным и давно проверенным брендам, поскольку так будет исключена любая случайность травмирования из-за разрыва ткани или защитных слоев. Снаряжение должно отвечать таким требованиям, как удобство и прочность. В качестве основы должна быть использована особая водоотталкивающая ткань-мембрана, а швы – обязательно быть проклеенными. Вся одежда также должна быть обеспечена эластичными защитными вставками – голеней, коленей, локтей, предплечий, плеч и спины.

На штанах обязана присутствовать расстегивающаяся вентиляция, а в нижней части – находиться спецклапан, который предупреждает проникновение снега внутрь. На куртке должна присутствовать особая подкладка – «юбка», которая убережет сноубордиста от снежной пыли под курткой. Еще одна особенность – присутствие расстегивающихся вентиляционных отверстий в зоне подмышек (нередко – и на спине). Это важно для того, чтобы пот испарялся, а не скапливался в слоях одежды, делая ее мокрой. Варежки или перчатки нужно выбирать с длинными раструбами – с тем, чтобы можно было натянуть на рукава верхней одежды. Ткань, из которой они пошиты, обязана иметь прочную мембранную ткань-основу.

Снаряжение для сноуборда

Первостепенное внимание – креплениям. Именно от них зависит не только устойчивость спортсмена, но и его безопасность. Крепления для сноубордов встречается 2 типов: стэйп-ин и обычные. Первое дает возможность легко отстегивать/пристегивать доску к ботинкам: фактически встал – и поехал. Или аналогично: нажал кнопку – и освободился. Для новичков предпочтительнее всего использовать на сноубордах стандартные крепления с мягкими ботинками. За последние годы на рынке появились очень хорошие товары этого ряда: крепления с карманом для обуви с 1 застежкой и клипсой на заднике. Они прочно фиксируют ботинок, а по быстроте застегивания близки системе стэйп-ип, хотя и обходятся в полтора раза меньше по стоимости.

Как кататься на сноуборде

Существует несколько типов приемов катания на сноуборде, основными элементами которых являются:

  • стандартные трюки;
  • вращения;
  • амплитуда;
  • приземление.

Именно по ним судьи оценивают мастерство райдеров. Стандартные трюки включают в себя так называемые прямые прыжки – все те, вращения которых не выходят за рамки 360 градусов. Они составляют две базовые группы: прямые прыжки из свича и прыжки straight air. Чтобы удостоиться максимального балла за их выполнение сноубордисты должны уметь выполнять трюки каждой из указанных подгрупп. Следующие важные элементы – вращения. Они, естественно, состоят из трюков с поворотом на 360 градусов и более. Вращения условно делятся на несколько категорий: инверты, вертикальные и горизонтальные. В них самое главное – контролируемость, точность и плавность движений.

Амплитуда – довольно несложная категория элементов, которая подразумевает, насколько высоко сноубордист вылетел над кромкой пайпа. Элемент «приземление» включает в основном поведение на плоскости, на транзитах, на стенах, на снегу, что и оценивается судьями в момент состязания. Важнейшая роль в нем отводится контролю канта, плавности, исполнению, умению держать баланс. Также немаловажна техника, сложность и разнообразие приземлений. Например, они могут выполняться из вращений (исключая сложные) и прямых прыжков.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Семья

Когда мы начали жить с отцом моего ребенка, мне было 18 лет, ему - 20. Мы прожили вместе три года - прожили очень хорошо, хотя у нас были конечно, как я тогда считала, "глобальные" стычки и несовпаде… Читать дальше →