Аэробные тренировки на степпере – гарантия отличной формы. Как выбрать степпер для домашних тренировок. Степпер для похудения.

30 июля 2013     Спорт и фитнес, Тренажеры, Степпер

степпер В наше время очень популярны аэробные тренировки. Они активизируют работу сердца, легких и эффективно борются с лишним весом. Аэробным нагрузкам не нужна какая-то специальная подготовка, они способствуют оздоровлению нашего организма, укрепляют различные группы мышц, благотворно влияют на работу всех систем организма, делают фигуру стройной и избавляют от избыточного веса и даже помогут убрать целлюлит. Аэробные тренировки, порой, называют кардиотренировками, и это не только гимнастика, это может быть бег, плавание, велосипедные прогулки, танцы и еще много других видов физической деятельности, в которой принимают участие разные группы мышц.

Однако, не у каждого, кто хотел бы сохранить хорошую физическую форму, имеется время для посещения спортзала. Поэтому отличным выходом из ситуации будет приобретение тренажера для домашних тренировок. Сейчас существует много различных тренажеров для занятий дома, но самые востребованные – это степперы. Есть еще велотренажеры и беговые дорожки, а также эллиптические тренажеры. Каждый из них имеет достоинства и недостатки. Например, беговые дорожки и эллиптические тренажеры требуют много свободного места в доме и по цене они достаточно дорогостоящие, но, несомненно, они более эффективны для похудения. Если в вашем доме не так много свободного места, если вы ограничены в средствах, то остановите свой выбор на степпере.

На данный момент, степпер имеет большую популярность среди тех, кто хочет дома заняться аэробными упражнениями. Впрочем, принцип, по которому он устроен, не нов. Ведь лестницы всегда были обязательным атрибутом для тренировок спортсменов-легкоатлетов.

Что собой представляет степпер.

Прежде всего, степпер – это тренажер для аэробных упражнений. Чтобы было понятно, о чем идет речь, поясним, что аэробные упражнения – это повтор движений в течение продолжительного времени, в определенном ритме, в которых задействованы почти все группы мышц. Тренировка на степпере позволяет варьировать скорость движений, одновременно держа под контролем ваши усилия и нагрузку тренировки. Как только вы почувствуете, что ваша физическая форма позволяет, можно увеличить нагрузку.

Степперы бывают следующих видов: аэростепперы и гидравлические, а также модели, управляемые компьютером. Их цены зависят от производителя и оснащения тренажера, они могут быть, как несколько тысяч, так и десятки тысяч. Есть модели, в которых заложена программа, имитирующая подъем в гору. В некоторых, особенно дорогих степперах, имеются индикаторы, показывающие сколько потрачено калорий, как работает сердце, сколько шагов вы сделали и на какую высоту «поднялись».

Кому полезны занятия на степпере?

Прежде чем начать тренироваться на степпере, обязательно посоветуйтесь с доктором. Не всегда это будет полезно людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Если противопоказаний нет, то тренировки на степпере – один из лучших и эффективных видов аэробной нагрузки и желательно, чтобы занятия эти были регулярны.

Упражнения на степпере помогают избавиться от избыточного веса, укрепить сердце, сделать подтянутыми ноги и ягодицы. Они улучшают осанку, и повышают жизненный тонус у всех людей, независимо от их возраста и уровня физической подготовки.

Как правильно заниматься на степпере.

Следует помнить, что во время занятий необходимо держать правильную осанку и позу. Не опирайтесь на руки, вы не должны переносить вес тела на них. Опоры для рук в степпере предназначены только для поддержания равновесия. Кроме снижения нагрузки, такие ошибки могут привести к растяжению связок кисти или локтя. При тренировке старайтесь держать туловище прямо, чтобы все тело находилось в вертикальной плоскости, так как, наклоняясь во время занятий, вы можете растянуть мышцы поясницы.

Начинайте свои занятия на степпере с небольшой разминки, в течение пяти минут. Этого времени достаточно, чтобы подготовить сердце и разогреть мышцы. Уже после этого можно переходить к основным занятиям, опять же, постепенно переходя от медленного темпа до максимально возможного для вашего организма. Затем, в процессе тренировки, можно менять темп ходьбы с медленного шага с высоким подъемом стопы на быстрые, мелкие шаги. Заканчивая тренировку, постепенно снижайте темп и сделайте растяжку, чтобы нормализовать пульс.

В качестве меры предосторожности, не разрешайте детям и домашним животным подходить к степперу, когда вы на нем занимаетесь.

Если вы только начали заниматься на степпере, то вам вполне хватит 15-20 минутных занятий в щадящем темпе (сорок-пятьдесят шагов в минуту). Затем увеличивайте время тренировки до получаса, а темп шагов – до восьмидесяти в минуту. Во время занятий не забывайте следить за частотой пульса.

Расход калорий.

Наверное, понятно, что чем интенсивнее нагрузка, чем больше времени вы тратите на тренировку, тем больше калорий вы потратите. Подсчитано, что, как правило, за полчаса аэробных упражнений, будет сожжено около двухсот пятидесяти калорий.

Достоинства степпера.

Аэробные упражнения сами по себе полезны каждому человеку, а степпер еще способствует укреплению мышц ног, бедер и ягодиц. Впрочем, степпер дает нагрузку меньшую, чем спортивный бег или бег трусцой. Да и занятия на этом тренажере не зависят от погоды. А также вы можете совмещать приятное с полезным: во время тренировки слушать музыку или смотреть телепередачи.

Если вы остановите свой выбор на степпере, то у вас не будет проблем с поиском места где его можно установить. Он имеет компактные габариты.

Еще одним плюсом степпера является то, что он имеет возможность контролировать нагрузку с помощью встроенной электронной системы контроля. В связи с чем, тренировки на кардиотренажере абсолютно безопасны. А по количеству сжигаемых калорий во время занятия, его можно приравнять к велотренажеру.

Недостатки степпера.

Во время занятий на степпере, когда педаль его переходит в крайнее нижнее положение, а ваше колено – в разогнутом состоянии, существует риск потянуть подколенные связки. Чтобы этого не произошло, прежде чем приступать к занятиям на тренажере, посоветуйтесь с инструктором по фитнесу, и он вам покажет в каком положении должно находиться колено во время занятий. По мере накопления усталости во время занятия, человек начинает опираться на руки, перенося вес тела на них, отсюда идет уменьшение полезного воздействия на сердце.

Конструкция степпера.

Спеппер состоит из корпуса, в котором находится устройство, регулирующее нагрузку, и двух педалей. В некоторых моделях имеются специальные поручни, помогающие удерживать равновесие во время тренировок, в другие модели оснащены рычагами или упругими ремнями (вроде эспандера), чтобы во время тренировок работал и плечевой пояс тоже.

Также степперы различаются по взаимосвязи педалей. Степперы, имеющие взаимозависимый ход педалей, значительно проще и меньше по стоимости. Недостатком их считается то, что невозможно устанавливать свою нагрузку для каждой ноги. Вы можете выбрать такой степпер, если у вас нет возможности купить более дорогой. С независимым ходом педалей степперы позволяют регулировать нагрузку, однако, несмотря на это удобство, цена их достаточно велика.

В зависимости от стоимости находится оснащение степперов разными индикаторами, выводящими значения на дисплей. Таких показателей может быть много: длина пройденного пути, высота подъема (если выбран режим лестница), время занятия, расход калорий, пульс и многое другое.

Как правильно выбрать степпер.

Самое первое, что вы должны для себя решить – это нужен ли вам степпер с независимым ходом педалей. Он, несомненно, более эффективен, но и стоимость его значительно больше.

Затем обратите внимание на электронные встроенные устройства. Современные модели имеют множество индикаторов, фиксирующих разные параметры. Примите решение, какие параметры вам нужны, а без каких можно обойтись и сразу же проверьте как они отображаются.

То же самое касается и поручней. Если в ваши планы не входит тренировать на степпере плечевой пояс, а применять его только как кардиотренажер для укрепления сердечно-сосудистой системы, мышц ног, подтяжки ягодиц, то вряд ли надо переплачивать за дополнительные приспособления.

Еще один аргумент в пользу отсутствия поручней: без них степпер компактнее. Поэтому, если вы хотите, все же, развивать и плечевой пояс, то выбирайте степпер с эспандерами.

Следующим критерием выбора является набор программ тренировок, которыми оснащен тренажер. Однако, помните, что дополнительные программы – это дополнительные деньги.

Некоторые модели рассчитаны на вес тренирующегося человека – не более восьмидесяти килограмм, поэтому на этот нюанс следует тоже обратить внимание.

Одежда для занятий на степпере.

Прежде всего, ваша одежда для занятий на степлере должна быть удобной. Лучше если материал, из которого она изготовлена, будет хлопок или современные синтетические ткани, позволяющие не перегреваться и не потеть. Одежда должна быть свободной и дышащей. Что касается обуви, то лучше выбрать удобные кроссовки, такие, как для занятий ходьбой или бегом.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Ходьба: польза ходьбы, быстрая ходьба, ходьба по лестнице

Кистевые гироскопические тренажёры. Упражнения с кистевым гироскопическим тренажёром.

Упражнения с фитболом – спортивное удовольствие. Фитбол для похудения. Как правильно выбрать фитбол.

(без темы)

Начинались отношения просто супер, не было обыденной романтики - все было так как хотелось обоим. Но потом все пошло на спад... Я не знаю что послужила причиной, но мы ведь женщины дуры - всегда наде… Читать дальше →