Сурки: описание и повадки. Виды сурков. Где живут и что едят сурки

27 июля 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны
Сурки

Сурки – интереснейшие норные обитатели, со своим укладом жизни, пищевыми приоритетами, повадками и характером поведения. Их переселение, вопреки общему ходу, велось из Америки в Азию, а не наоборот, как у многих других представителей фауны. Сейчас сурков можно встретить почти на самом Тибете.

Описание сурков

Внешне сурки выглядят как приземистые животные плотного телосложения. У них светлые губы и темный кончик хвоста. В длину достигают от 49 до 58 сантиметров (представители степной разновидности). Имеют однотонную окраску меха, кроме головы, верхняя часть которой немного темнее всего остального. Окрас преимущественно желтовато-песчаный с черной рябью в области спины. Хвост – от 12 до 22 сантиметров в длину. Уши и лапы – короткие. Сурки – наиболее активные грызуны. На зиму впадают в спячку.

Виды сурков

Известно свыше 15 видов сурков, которые обитают и на территории России. Самые распространенные из них:

  • черношапочный сурок (или камчатский) – Marmota camtschatica, хвост длиной до 13 сантиметров, тело – до 45 сантиметров;
  • сурок Мензбира – Marmota menzbieri, хвост длиной до 12 сантиметров, тело – до 47 сантиметров;
  • сурок тарбаган (или монгольский) – Marmota sibirica, хвост длиной до 10 сантиметров, тело – до 56 сантиметров;
  • серый сурок (или алтайский) – Marmota baibacina, тело длиной до 65 сантиметров;
  • сурок байбак (или степной) – Marmota bobak, тело длиной до 58 сантиметров;
  • длиннохвостый сурок (или красный) – Marmota caudata, хвост длиной до 22 сантиметров, тело – до 57 сантиметров.

У степного сурка существуют два подвида – сурок европейский и сурок казахстанский, у черношапочного три – сурок камчатский, сурок якутский и сурок баргузинский.

Места обитания сурков

Ареал распространения сурков охватывает горные, высокогорные и равнинные зоны Евразии и, что самое интересное, сурок пришел из Америки в Азию, а не наоборот, как другие представители животного мира. На сегодня они обитают на большой территории, начиная от Украины и заканчивая Средней Азией. Чаще всего их можно встретить в России, Гималаях, на Памире, в Бразилии, на Тянь-Шане, в Европе (Центральной и Западной), Азии и, как считают некоторые, даже на Тибете. В России сурки более всего распространены на Байкале, Камчатке, Южном Урале и в Приуралье, в зоне Иртыша, на Среднем Поволжье и на Дону.

Где живут сурки

В качестве основных мест обитания сурки выбирают те участки, которые подходят им наиболее всего в зависимости от их разновидности:

  • равнинные (куда входят, например, степные сурки) отдают предпочтение влажным целинным степям, лугам, где не наблюдается первовыпаса скота и имеется толстый почвенный рыхлый слой не менее 1 м;
  • высокогорные (которые представлены, к примеру, длиннохвостыми сурками) заселяют расщелины между валунов.

Но в любом случае жилища сурков представляют собой глубокие норы. Каждая отдельная семья сурков занимает собственное жилье, несмотря на то, что это колониальные животные. Иногда на каждую семью приходится не одна, а несколько групп нор: в одних они питаются, в других живут, в третьих зимуют и выхаживают молодняк.

Нора сурков, как правило, уходит вглубь до четырех метров и оборудована несколькими входами/выходами для повышенной безопасности. Нередко их число доходит до десяти. Однако определить центральный вход в жилище сурка достаточно просто, взяв за ориентир земляной холм, расположенный в ее непосредственной близости. В связи с тем, что на сурчинах почва немного иного рода, там даже складывается определенный климат: обогащенные минеральными веществами и азотом грунты дают вблизи нор высокие поросли крестоцветных, злаковых и полыни, которые используются сурками в роли личных «огородов».

Но помимо главных обиталищ, где сурки проводят большую часть своей жизни, у этих зверей существуют и так называемые «норы-убежища», отличающиеся меньшей диной (они достигают всего метра-двух). Там они скрываются в случае возникновения опасности.

Что едят сурки

Сурки являются вегетарианцами, поэтому основу их пищевого рациона составляют травы: злаковые культуры (включая зерна и семена), мягкие и сочные растительные корма (верхушки стеблей, листья), луковицы растений, соцветия, плоды (в том числе и недозрелые). Не равнодушны сурки к орехам, яблокам, семенам подсолнечника, овсяным, пшеничным и ржаным зернам – особенно в стадии восковой и молочной зрелости, фруктам, овощам, люцерне, подорожнику, кипрею, сныти, одуванчику. Однако сурки могут есть не только свежую траву, но и сухую (в виде сена). А вот запасов на зиму, вопреки сложившемуся стереотипу, они не делают.

Повадки сурков

Базовая единица популяции сурков – семья. Обычно она состоит из близкородственных представителей и особей, зимующих совместно (сеголетки – не исключение). Каждая семья сурков имеет свой участок и входит в большую колонию. В зависимости от зоны обитания семейная территория сурков может достигать 4,5 гектара, колеблясь в пределах 0,5-4,5 га.

Конкретно на местности жилище сурков легко узнать по отдельным норам с многочисленным количеством ходов или по скоплению нор с крупными бутанами. Все норы сурков имеют собственное предназначение. Так, выделяют гнездовые, обитаемые, столовые и даже уборные норы. Обитаемые отличаются наличием хорошо укатанных ходов и площадок перед входами. Отхожие располагаются в углублениях на поверхности колоний и служат для сбора мусора и помета, вытащенных зверьками после чистки жилищ.

Для равнинных разновидностей сурков характерны очагово-мозаичные поселения, для высокогорных (всхолмленных) – очагово-ленточные. Плотность и численность семей в каждой зоне собственная – исходя из емкости отдельно взятой среды обитания, то есть способности сурков вести нормальную жизнь и деятельность, куда относятся отдых, размножение, питание, безопасность, не влияющие отрицательно на количество и качество параметров естественных угодий.

Сурки также предпочитают наличие двух-, пятиметрового слоя грунта мелкоземистого. Он нужен им для рытья глубоких гнездовых и защитных нор, которые не подтапливались бы грунтовыми водами весной и не промерзали бы в зимнее время. Вообще, сурки любят использовать одни и те же жилища на протяжении очень продолжительного периода, отчего со временем над ними возникают сурчины – высокие холмы, достигающие 1 метра.

Спячка сурков

Наиболее холодную пору года сурки проводят в спячке, продолжающейся несколько месяцев: она охватывает часть осени (сентябрь-октябрь), всю зиму и первый месяц весны. Но молодые особи выходят из нор еще позднее – в самом начале лета. Перед тем, как впасть в глубокий сон, сурки усиленно питаются, набирая вес и удваивая массу своего тела буквально за тару-тройку месяцев. Спячку проводят в норе с плотной подстилкой, высотой потолков до 70 сантиметров и диаметром до 1,5 метра. Укладываются обычно семьями, составляя группы из 12-15 животных. На все холодное время года, пока сурки пребывают в спячке, их норы закрыты плотными земляными «пробками» толщиной в несколько метров.

Охота на сурка

охота на сурка

Охота на сурка очень интересна, потому что этот зверек способен отлично лавировать на крутых поворотах в проходах норы и протискиваться даже в узкие щели. Вообще, сурки – типичные норники и не приспособлены к существованию без подземных жилищ, где они проводят до 85 процентов своего времени.>>

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха. Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него