Угорь речной: описание и повадки. Места обитания и размеры угря. Чем питается и нерест угря

22 августа 2011     Охота и рыбалка, Речная рыба, Угорь
Угорь речной

Представители семейства речных угрей являются пресноводными рыбами, однако относятся, скорее всего, к проходным видам, поскольку мечут икру у морей, спускаясь к ним с рек. После нереста угри погибают, а до того растут и развиваются порядка 10 лет в различных пресных водоемах – реках и озерах.


Описание угря речного

Угорь речной обладает почти цилиндрическим телом, которое сжато с боков и не имеет брюшных плавников, присущих большинству рыб. Кроме того, на них отсутствуют колючие лучи. Голова угря относительно некрупная, с заметно удлиненной нижней челюстью и маленькими притупленными зубами. У речного угря имеются округлые грудные плавники, а также спинной – который, впрочем, начинается несколько ближе к проведенной через анальное отверстие вертикали, чем к той, что проходит через жаберные крышки. Тело угря покрыто мелкой чешуей, которая погружена в кожу.

Речному угрю характерны внешние признаки, благодаря которым его несложно отличить от прочих представителей пресноводных: длинное извивающееся тело, чем-то напоминающее ужа, зачастую достигает 2-метровой длины и 4-килограммовой массы. На спине оно окрашено в буро-зеленоватые цвета, а на брюшной части и по бокам отливает в желтоватый оттенок. Голова угря своеобразно приплющена (ближе к продолговатому носу). Очень длинные плавники – заднепроходный и спинной – сливаются вместе с хвостом в один большой неразрывный плавник, который окаймляет всю заднюю часть угря. Само же тело целиком покрыто густым слоем особой слизи, под которой прячутся некрупные чешуйки удлиненной формы.

Места обитания угря

Естественными местами обитания угря речного являются, исходя из его названия, реки – бассейна Северного, Средиземного и Балтийского морей, а также водоемы бассейнов Баренцева, Белого, Черного и Азовского морей. Помимо этого, угорь речной был акклиматизирован во многих озерах и реках, расположенных на европейской части России. Кроме того, угорь является обитателем как пресной, речной, так и морской вод Китая и Японии.

Где живет угорь

Заселенные речным угрем водоемы обладают тинистым либо глинистым дном. Угорь речной предпочитает плавать в свободных пространствах между камышом, осокой, тростником и имеет редкую для пресноводных способность: благодаря змеевидному строению своего тела угорь переползает по мокрой траве из одного водоема в другой. Именно поэтому нередко этого речного обитателя можно увидеть даже в непроточных и замкнутых озерах.

Размеры угря

Угорь речной чаще всего растет медленно, по сравнению с прочими водными обитателями. Длина самцов-угрей в большинстве случаев не превышает пятидесяти сантиметров, самок – одного метра (бывали такие случаи, когда самки угря речного достигали двухметровой длины). Средняя масса этого речного обитателя составляет 4-6 килограммов, реже – больше (официально зарегистрированный максимум – 12,7 кг). Приблизительно за 6-8 лет угорь достигает своей товарной массы – 500 граммов.

Повадки угря

В движении речной угорь пребывает только по ночам. Подобно всем ночным рыбам, он обладает довольно хорошо развитым обонянием. Угря нельзя назвать полностью пресноводной рыбой – он, скорее, проходной. Это связано с тем, что речной угорь периодически покидает пресные воды, чтобы попасть в море. Впрочем, существует немаловажное отличие угря от прочих проходных рыб: последние вырастают в соленых водах моря и поднимаются оттуда только вверх по рекам для икрометания. Угорь же 1-ю часть жизни проводит в пресноводных условиях и лишь потом для нереста спускается в море вниз по рекам.

При этом угря не могут остановить никакие препятствия: ни водопады, ни пороги. Даже известен такой факт, что являющийся непроходимой преградой для лосося высокий Невский водопад, не представляет для угря препятствия. Будучи неприспособленным к прыжкам с большой высоты, рыба обходит водопады окольными путями, переползая влажные прибрежные скалы. Этому способствует умение речного угря обходиться без воды более полусуток. Дело в том, что, благодаря уменьшенным жаберным отверстиям и удлиненной форме жаберной полости, он способен поддерживать процесс дыхания и оставаться влажным.

Чем питается угорь

Будучи хищником, речной угорь выходит на охоту преимущественно в темное время суток. Основная пища речного угря – рыбья икра. В начале лета и весной, когда почти все представители карповых мечут икру, угорь предпочитает кормиться только ею. Также в рацион речного угря входит любая рыба, разнообразные маленькие животные, прячущиеся в тине (тритоны, лягушки), а еще – улитки, личинки, червяки, рачки и проч. В качестве добычи речному угрю чаще всего достаются такие рыбы, как миноги и подкаменщики, то есть те, которые, подобно ему самому, держатся дна водоема. Впрочем, угорь может съесть любую пойманную им рыбу.

Нерест угря

Зачастую речной угорь нерестится на расстоянии 8 тысяч километров от мест нагула, на глубине четырехсот метров под водой Саргассова моря, где средняя температура составляет 16-17 градусов тепла. После этого угорь гибнет (в европейской зоне в качестве мест нереста иногда выступают те моря, в бассейне которых он обитает).

Икринки речного угря достигают размера одного миллиметра, и отдельно взятая самка способна выметывать их от полумиллиона и более. В личиночной стадии тело угря напоминает уменьшенный листок ивы. С этого момента и начинается развитие рыбы. Личинка угря уплощенна, полупрозрачна и имеет черные глаза. Она настолько отличается от взрослой особи, что некоторое время ее принимали за отдельный вид рыб. С тех пор у нее осталось собственное название – лептоцефал. Когда она всплывает к поверхности водоема, ее подхватывает течение Гольфстрим и несет три года вместе с водной массой к европейскому побережью. На момент приближения к ним личинка угря уже достигает 1 см в высоту и 8 см в длину.

Позже личинка угря временно прекращает питание и укорачивается до пяти-шести сантиметров, превращаясь в стеклянного угря, который все еще прозрачен, но его тело уже змееподобно и овально с боков. В таком виде угорь подходит к речным устьям. Когда наступает время подниматься вверх по течению, рыба угорь становится непрозрачной, что знаменует ее взросление. По мере дальнейшего созревания в пресной воде бывшая личинка переходит в стадию серебристого угря (ходовой либо покатный).

>Взрослая особь речного угря живет в реках около 9-12 лет, после чего мигрирует на нерест. В такую пору цвет спины угря становится темнее, а брюхо и бока – серебристей. Именно в это время можно без особого труда отличить самку речного угря от самца.

Ловля угря

Ловля угря

Угорь является типично ночной и хищной рыбой. Поэтому для его ловли обязательно понадобятся не только снасти, но и электрический фонарик с хорошей аккумуляторной батарейкой. Перед ловлей угря также неплохо детально ознакомиться с особенностями местности, так как в наступающей темноте трудно удержать попавшего на удочку угря, который все время извивается и крутится, делая петли. А поймать выскользнувшую рыбу почти невозможно. >>

Автор: Тихонова Елена
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Что влияет на активность и местоположение рыбы?
Судак - самая ценная наша рыба!
Карп - окультуренный сазан.
Весенняя ловля язя
Ловля жереха.
Сом - самый большой и таинственный обитатель омутов.