Система "Умный дом" – гарантия комфорта и покоя. Оборудование умного дома.

25 сентября 2013     Технологии, Умный дом
умный дом

Умный дом представляет собой систему управления различными домашними устройствами, работающими от электричества. Как показывает практика, оборудовать умный дом гораздо дешевле, чем сделать евроремонт. Ведь вам не придется снимать старые обои, делать в стенах дополнительные каналы для коммуникаций и пр. Управление умным домом осуществляется при помощи электричества. Для оборудования умного дома достаточно трех основных устройств. Первое – это контроллер, который и является «мозгом» всей системы, второе – устройство, которое включает и выключает что-либо, третье – устройство, необходимое для плавного включения и отключения освещения.

Каждое из трех перечисленных устройств, работает от электричества, при этом, контроллер включен в розетку постоянно, а к остальным подключаются приборы, которыми нужно управлять. Далее мы рассмотрим возможности оборудования умного дома в комплексе на примере отдельно стоящего коттеджа.

Подъездная дорожка к умному дому.

Представьте, что вы возвращаетесь домой затемно, это значит, вам потребуется, чтобы входная дверь или ворота были освещены в этот момент. Возможны три варианта решения этой проблемы: вы можете включить свет, используя радиобрелок, можете разместить датчики движения и, наконец, включить освещение с помощью выключателя. Первый вариант (радиобрелок) позволит вам включить свет, еще находясь в машине, при подъезде к дому. Второй (датчик движения) будет реагировать на ваши передвижения и тоже включит освещение. Третий (выключатель) – даст возможность увидеть пространство перед дверью в видеодомофоне.

Внутренний двор умного дома.

Как лучше расположить освещение во внутреннем дворе пусть решает специалист, который разрабатывал ландшафтный дизайн, так как он знает, где будут нужны светильники, где находятся фонтанчики и т.д.

Для освещения двора используется несколько способов: опять же, от датчиков движения, выключателями или по времени суток. Было бы неплохо еще увязать освещение и сигнализацию. Первый способ имеет свои преимущества: экономия электроэнергии, удобство использования, т.е вам не придется в темноте искать выключатель, свет во дворе будет включаться при вашем приближении. Можно настроить систему так, что освещаться будет та часть двора, которая вам сейчас нужна.

Можно установить время для разных групп освещения. Например, если датчики обнаружили движение во дворе до 23-х вечера, то умный дом включит полное освещение двора на всю яркость, а если это происходит ночью, то всего наполовину. Если вы возвращаетесь домой после полуночи, то можно сделать так, чтобы включалось только освещение дорожек, чтобы не разбудить людей, находящихся в доме.

Работая над ландшафтным дизайном, специалисты всегда планируют некоторое количество групп освещения, которые выгодно подчеркнут красоту двора. Управление группами освещения осуществляет умный дом. Он будет включать и выключать подсветку, учитывая такие параметры, как время суток, световой день, температуру воздуха. Он также будет регулировать яркость освещения. Вам не придется в этом участвовать.

Вход в умный дом.

Если вы находитесь дома, то при звонке в дверь или приближении гостя, вы сможете увидеть его изображение на экране телевизора, которому умный дом даст необходимую команду. Также вы сможете поговорить с пришедшим по любому телефону, так как все они, включая домофон, подключены к мини-АТС. Если же вас нет дома, то фото гостя умный дом направит вам по электронной почте, чтобы вы могли принять решение впустить его или включить «электронного пса» или громкий звонок телефонов.

Прихожая умного дома.

Освещение прихожей в вечернее и ночное время осуществляется автоматически. Умный дом включает свет в прихожей, если открывается входная дверь или если сработали датчики движения, чтобы вы могли свободно, обойдя препятствия, попасть в коридор. Умный дом способен предусмотреть из какой комнаты и в какое время суток вы выходите в прихожую и освещение включится на подходящий уровень яркости. Очень удобно в прихожей установить кнопку, которая будет выключать все освещение в доме и розетки, к которым обычно подключаются утюги, обогреватели и др. Перед выходом вам не придется проверять все комнаты и розетки на предмет выключенных устройств и освещения.

Гостиная умного дома.

В гостиной умного дома может быть до девяти групп освещения на разные случаи жизни: для приема гостей, для чтения, для просмотра фильмов и так далее. Например, если у вас гости, то понадобится основное освещение, если вам хочется провести романтический вечер, или пообщаться с друзьями, то мягкая подсветка бра будет в самый раз. Умный дом позволяет хозяевам тоже управлять сценарием освещения. Рядом с выключателем имеются дополнительные кнопки, отвечающие за определенный вид освещения.

Умный дом может осуществлять действия в определенной последовательности, установленной заранее. Например, вы решили посмотреть фильм на домашнем кинотеатре. Вам достаточно будет сесть на диван и нажать только одну кнопку. Умный дом задвинет шторы на окнах, приглушит освещение, включит нужные лампы, пока люди поудобнее рассаживаются, а через пару минут погасит свет совсем. Управление всей техникой в доме можно организовать с одного ДУ пульта, что очень удобно.

Спальня умного дома.

Представьте, что вы читаете перед сном книгу и уже почти засыпаете, но нужно встать, дойти до выключателя и погасить свет. А еще вы забыли выключить освещение, например, на кухне. Неприятная ситуация. В умном доме вам будет достаточно установить в спальне кнопку «выключить все» и вам не придется совершать прогулки по дому перед сном. Можно использовать для этих целей радиокнопку, которая крепится липучками к любой, поверхности (например, спинке кровати). Эта кнопка может управлять не только освещением, но и шторами. Вы можете установить время, в которое шторы необходимо раздвинуть.

Также в спальне можно автоматизировать работу кондиционера, чтобы ночью он поддерживал одну температуру в помещении (более низкую), а утром создавал комфортный микроклимат, повышая ее.

Умный дом позволяет «увязать» время пробуждения с включением освещения на третью часть яркости, плавно увеличивая ее и, одновременно, раздвигая шторы. Такое пробуждение, несомненно, приятно.

Ванная комната умного дома.

Прежде всего, для ванной комнаты важно управление теплыми полами. Постоянно включенный обогрев затратен по энергопотреблению. Умный дом отключит теплый пол ночью и включит их снова за пару часов до вашего пробуждения. Или днем, когда все на работе, обогревать пол в ванной тоже нет необходимости, поэтому, после вашего ухода, то есть включения сигнализации, обогрев пола будет отключен, а к вашему возвращению умный дом снова его включит. Вы можете дать ему команду на включение этой функции по телефону.

Контроль за работой вытяжки тоже осуществляется автоматически. При обнаружении повышенной влажности, умный дом включает вытяжку, и выключит ее, когда влажность придет в норму.

Еще одна очень полезная функция – это обнаружение протечки воды. Например, если вы случайно не закрыли кран, когда коммунальные службы отключали воду. Умный дом, обнаружив протечку, перекроет воду и отправит сообщение вам на телефон. Пока вы не вернетесь, вода будет отключена.

Кухня в умном доме.

Это помещение должно быть хорошо освещено. Умный дом дает возможность организовать различные виды освещенности в разных местах кухни. Например, освещение рабочей зоны, освещение плиты или варочной панели, освещение стола, где собираются члены семьи. Команды где и что включить отдает датчик движения, который реагирует на перемещения в радиусе до восьми метров. Также можно осуществлять управление с помощью пульта ДУ. Кухонная вытяжка работает по тому же принципу, что и в ванной комнате. А утечка газа контролируется также, как и утечка воды.

Охрана умного дома.

Охрану дома можно разделить на две части: непосредственно самого дома и двора. Например, на ночь можно оставить включенной только охрану двора, чтобы вы могли спокойно перемещаться внутри помещения. Но если к вам во двор зашел чужой человек, его сразу ослепят прожекторы и напугает лай собаки (которой может и не быть). Умный дом не только все это включит, но и поставит на запись все видеокамеры, установленные вокруг по периметру. Видеоизображение будет транслироваться на ваши мониторы и телевизоры, а также сохраняться в архиве. Настроить видеонаблюдение вы можете самостоятельно на постоянную работу или на включение при срабатывании датчика движения, или по времени. Камеры имеют автоматическую наводку на движущийся объект.

Если вы надолго покидаете дом, то вам надо включить охрану не только двора, но и внутренних помещений. При несанкционированном проникновении в дом, включится видеозапись и сирена, а вам будет отправлено сообщение на телефон. Кроме того, пойдет сигнал в охранную фирму. Умный дом имеет еще способность имитировать присутствие хозяев с помощью включения и отключения освещения комнат.

Это совсем не полный список возможностей умного дома. Он может управлять освещением в детской комнате, как самим ребенком, так и из спальни родителей, может следить за поливом комнатных растений, по мере необходимости, за освещением и поливом зимнего сада, осуществлять включении и выключение фонтанов, управлять работой бассейна и многое другое.

Система «умный дом» не требует от пользователя изучать и запоминать все функции управления, все происходит автоматически без вмешательства хозяев. Вы можете выбрать любую комплектацию системы и любые варианты управления ею. Управлять умным домом можно по телефону или по Интернету. Система «умный дом» в любое время, по вашему желанию может быть дополнена новыми устройствами и функциями, причем без больших строительных работ, так как управление происходит с помощью электропроводки или по радиоэфиру.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Каркасный дом своими руками. Преимущества каркасных домов.

Выбираем гладильную систему с парогенератором. Гладильная система Karcher – незаменимый помощник в быту.

Умный телевизор Smart TV. Возможности современного «умного» телевизора.

Что делать с человеком.

Наболело, и не знаю, что делать, поэтому пишу. Будет много текста, заранее прошу прощения. Есть у меня подруга, уже давно, со студенческо-общажных времен. И все время, когда я ее знаю, за исключе… Читать дальше →