Юрмала: достопримечательности, отдых, отели

08 декабря 2011     Калейдоскоп, Вокруг света, Отдых, Город
Юрмала

Юрмала – город международного значения, принимающий за сезон огромное количество приезжих и местных туристов. Там расположен наиболее значимый в инфраструктуре города объект – зал Дзинтари, где проводятся самые зрелищные и широкомасштабные мероприятия: фестивали, концерты, песенные конкурсы высокого уровня. Не менее знамениты и юрмальские пляжи.

Где находится Юрмала

Юрмала расположена в одной из стран Балтии (в Латвии) и находится между речкой Лиелупе и Рижским заливом, на 25-километровом расстоянии от Риги, занимая длинную узкую полосу вдоль побережья – всего 3 километра в ширину и 32 километра в длину. Является большим прибалтийским курортным городом: на протяжении более чем 30 километров подавляющую часть занимают белопесчаные пляжи с уникальным кварцевым песком. Зона отдыха соответствует евро-стандартам. Из-за мелководности побережье очень подходит для семейного посещения (отдыха с детьми). На данное время Юрмала состоит из 16 районов.

Достопримечательности Юрмалы

Юрмала - дзинтари

Самая главная достопримечательность Юрмалы – Дзинтари. Это крупный концертный комплекс, представляющий не только внутренний, но и международный интерес. Ежегодно он принимает Новую волну (песенный фестиваль-конкурс для молодых певцов из различных стран мира), КВН (музыкально-юмористический фестиваль), Юрмалину (юмористический фестиваль) и прочие мероприятия международного уровня. Поэтому концертная площадка Дзинтари известна далеко за пределами Латвии.

Дзинтари включает в себя два зала:

  • малый;
  • большой.

Первый из них – закрытого типа и является деревянным строением, которое состоит из 3 частей. Имеет портик с удлиненными колоннами, круглые окна в среднем нефе и элементы национальной романтической направленности во всем облике (и внешне, и внутренне). Здание рассчитано в общей сложности примерно на 500 зрительских мест. Возведено в начале прошлого века (в 1936-ом г.). Отнесено к архитектурным памятникам.

Второй – открытого типа. Его конструктивная особенность – наличие крыши, но отсутствие стен в зрительском зале. Здание возведено в середине прошлого столетия (в 1962-ом г.). В 2006-ом претерпело существенные переработки и реконструкцию, в результате чего в нем появились мягкие кресла для зрителей, усовершенствованная акустика, инфракрасные обогревательные устройства. Современный интерьер сцены предусматривает 5 уровней, поэтому ее можно использовать как площадку для джазовых, хоровых и симфонических концертов. Зал вмещает свыше 2 тысяч зрительских мест.

Белая дюна Юрмала

Вторая по значимости достопримечательность Юрмалы – Белая дюна, объявленная природным памятником государственного уровня. Высота дюны составляет порядка 17 метров, длина – 0,8 километра. Она возвышается на побережье Лиелупе, в 4-километровой отдаленности от Приедайне (железнодорожная станция) и в 15 километрах от столицы. Идет перпендикулярно берегу моря.

Год возникновения дюны – 1757-ой, когда речка Лиелупе прорвала существовавший перешеек, поменяв направление в своем современном устье. До того времени она текла по руслу нынешнего рукава Буллюпе. С вершины дюны открывается живописный пейзаж окрестностей. Однако туристам не стоит ее путать с еще двумя дюнами: кроме юрмальской Белой дюны также существуют дюна Пурциемса и дюна Саулкрасти.

Отдых в Юрмале

В Юрмале имеются 12 пляжных зон. Каждая из них обеспечена собственной ж/д станцией. Основные районы для отдыха – Булдури и Лиелупе. Первый из перечисленных – основная территория для местных жителей, которые отправляются туда отдыхать по уик-эндам. Второй – дачный поселок с аквапарком и элитными коттеджными строениями. Может размещать в себе одновременно до полутора тысяч туристов. Другие районы Юрмалы также являются привлекательными для отдыха – в некоторых из них размещаются лучшие местные санатории.

Но близость взморья – не единственная причина для отдыха в тамошних местах, потому что Юрмала это еще и целебный воздух, наполненный не только дыханием моря, но и ароматами сосен. Также имеются лечебные грязи, уникальные источники минеральной воды, серные источники. Среди стран постсоветского пространства это чуть ли не единственное место с сероводородными и йодо-бромными ваннами в бальнеологических центрах.

Поэтому в Юрмалу едут и отдыхать, и оздоравливаться. В местные санатории и на лечебные курорты приезжают, чтобы регенерировать поврежденные кожные покровы и ткани, вылечить половую систему, нормализовать работу сердца и сосудов, укрепить суставы и кости, избавиться от заболеваний периферической НС, восстановить действие эндокринной системы, способствовать оздоровлению органов пищеварения и проч.

Отели Юрмалы

Поскольку Юрмала представляет собой крупную курортную зону отдыха и центр музыкальных и юмористических фестивалей, в ней насчитывается очень большое число отелей и гостиниц.

Alba – трехзвездочная гостиница в 3 минутах ходьбы от моря и 15 минутах езды от центра Юрмалы. До аэропорта – 27 километров, до станции ж/д – полкилометра.

Alve Spa Hotel – трехзвездочный СПА-отель. Является оздоровительным центром с собственными программами, куда входят Relax, Detox, терапия соками и комплексное очищение организма.

Amber Sea Hotel – четырехзвездочный отель. Идеальное место для любителей спокойного и комфортного отдыха. Удаленность от центра – в 15 минутах ходьбы. Располагается в живописной природной зоне.

Baltic Beach Hotel – пятизвездочный крупный отель. Размещен в зоне дюн. Обеспечен несколькими барами, рестораном, бесплатным охраняемым паркингом, бизнес-центром, прачечной с химчисткой, торговыми точками и проч.

Baltic Beach Hotel – знаменитый пятизвездочный отель на 165 номеров. Идеален для семейного отдыха. Включает в себя комплекс для СПА-процедур. Предусматривает комнаты для проживания туристов с ограниченными физическими способностями.

Europa – четырехзвездочный отель в 50-метровой отдаленности как от линии моря, так и от центральных улиц города. Ориентирован на представителей деловых кругов, поскольку оборудован для бизнес-поездок.

Погода в Юрмале

Погода в Юрмале определяется преимущественно близкой расположенностью от моря. В летнюю пору устанавливается теплая (а нередко и даже жаркая) погода со средней температурой воды в 23 градуса. Однако, отправляясь на отдых в Юрмалу, стоит учитывать, что это далеко не экваториальный и не субтропический регион, поэтому продолжительной палящей жары здесь все-таки не стоит ожидать. Умеренное тепло – вот наиболее частые прогнозы на лето и начало осени. Нередко погода там бывает крайне изменчивой, и в течение одних суток после проливного дождя и плотных туч может внезапно снова засиять солнце.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

как пережить

Мне 33. Моя работа составляет значимую часть жизни, еще некоторое время назад я бы сказала - это предмет моей гордости. Я люблю деньги и независимость, которую мне дает работа, и я люблю работу са… Читать дальше →