Кто ты, виртуальная любовь, вымысел или реальность?

08 февраля 2014     Женщины, Отношения, Интернет, Виртуальная любовь
Кто ты, виртуальная любовь, вымысел или реальность?

Вроде бы, вокруг все, как всегда, ничего не изменилось внешне. Тогда откуда это странное ощущение полета? Самое близкое и красивое лицо на аватарке, щемящая нежность стихов и песен в мр3 формате, цветы и сердечки по ссылке, всевозможные подарки в привате, бесконечный ночной разговор в агенте или «аське», смайлики, обозначающие целую гамму чувств. Что это? Да-да, это та самая виртуальная любовь.

Давайте определимся, что же такое виртуальная любовь. Вообще, странное сочетание слов. Любовь всегда реальна, так как это то, что вы чувствуете. Пусть она существует в виртуальном пространстве, так что в этом необычного? Интернет – такое же средство общения, как телефон или любое другое. Посредством интернет-связи мы можем общаться хоть с домочадцами, которые находятся в соседней комнате, хоть с совершенно незнакомым человеком, живущим на другом континенте.

Поэтому можно точно сказать, что не правильно называть любовь виртуальной, это такая же реальная любовь, но к вашему интернетовскому знакомому. Как к этому относиться трудно сказать, попробуем порассуждать на эту тему.

Кого мы ищем в отражении зеркал?

Опять же, все зависит от того, что или кого человек хочет найти в Интернет-пространстве. Как правило, это поиски того, чего недостает в реальности. Кто-то посещает различные сайты знакомств, чтобы найти свою вторую половину, ведь там находится намного больше людей, чем в обычных брачных агентствах и это гораздо удобнее, чем знакомиться по объявлению. Человек может не только выбрать по фотографии симпатичного спутника, но и немного пообщаться с ним, чтобы определиться стоит ли переходить к реальной встрече.

Кто-то приходит в Интернет, чтобы найти общение по интересам, для чего не всегда есть место в реальной жизни с ее бешеными темпами и суетой. Но, наверное, вы могли заметить, что, общаясь с различными людьми в Сети, вы невольно испытываете к одним из них симпатию, а к другим – антипатию.

Общение виртуальное – чувства реальные.

Как вы, видимо, уже успели заметить, наша статья, в отличие от многих других, не отвергает возможность виртуальной любви, а, наоборот, приводит аргументы в пользу ее существования. Когда вы общаетесь во Всемирной Паутине, и вам по душе шутки собеседника, вы реально улыбаетесь и, порой, даже смеетесь. А когда вас кто-то огорчил, прислав сообщение, на которое вам вообще не хочется реагировать, однако вы все равно испытываете раздражение, обиды и какое-то время вы даже реально переживаете. Что же из этого следует? Общаетесь вы виртуально, а все ваши эмоции при этом очень даже реальные.

Так случилось, что вы из всей массы людей, с которыми общаетесь в Сети, выделяете кого-то одного и однажды обнаруживаете, что этот человек полностью завладел всеми вашими мыслями. Вы с нетерпением ждете, когда он вам напишет, расстраиваетесь, если он не на связи, и волнуетесь, когда значок его «аськи» переходит в режим он-лайн, становится из красного зеленым. Тут то и приходит ощущение, что вы реально влюблены в него. Так начинается виртуальная любовь.

Если принять утверждение, что мысль – это энергия, и она материальна, то не имеет значения, как она передается от одного человека к другому: лично или посредством коммуникаций. Вместе с фразами, фото, смайликами происходит выплеск абсолютно реальных чувств. Так же, как и то, что приходит к нам из Сети, мы ощущаем реально. Общение в режиме настоящего времени этому помогает. Если вы сомневаетесь в виртуальной любви, задайте себе вопрос: на кого направлены эти чувства, откуда к вам приходят ответные эмоции? От дисплея? От кучки железа в виде микросхем? Ответ один: конечно, нет.

Вы придумали себе образ своего собеседника, которого ваши фантазии наградили чертами, симпатичными вам. Как Пигмалион влюбился в Галатею, так и вы влюбились в этот придуманный образ. Но такое могло произойти и в реальной жизни, не только в Интернете. Вспомните, как люди, порой влюбляются в актеров, а если быть точнее, то в их образ, порою даже не ими созданный. Или, например, невзаимная любовь. Тот же самый придуманный образ, разукрашенный нашими фантазиями, хоть человек реальный, а не знакомый по Интернету.

Виртуальное общение – высокий духовный уровень?

Тема виртуальной любви волнует сейчас многих людей и является для них актуальной. Общение в Сети не имеет тактильных ощущений, оно основано на внутренних потребностях человека, возможностей его фантазии и эмоций. Однако весь этот процесс тормозят его комплексы и стереотипы, диктуемые обществом. Но общение в Сети идет на другом, более духовном уровне, поэтому виртуальная любовь развивается гораздо быстрее реальной. При встрече с реальным человеком, мы, прежде всего, смотрим на его внешность, выбираем для разговора темы, которые не требуют много времени для обсуждения. Да и люди, встретившись, могут сходить в кино, кафе, погулять. А в Интернете ничего этого нет, общение идет в чистом виде. Можно порассуждать о высоком, при этом никакие внешние раздражители не мешают. Порой, темы для беседы бывают такие, которые мы не позволяем себе в общении с реальным собеседником. Поэтому виртуально люди идут на сближение быстрее.

Опять же, возвращаясь к увлечению актером, чье изображение полюбилось вам на плакате, можно увидеть разницу, ведь плакат не сможет с вами поговорить по душам. Как бы вы не сопротивлялись, она пришла, эта странная виртуальная любовь. И вы уже одержимы навязчивой мыслью о возможности реальной встрече, чтобы ваши виртуальные чувства нашли выход.

Кто ты на самом деле, моя виртуальная любовь?

Настает момент, когда вы задумываетесь о том, что же из себя представляет реально ваш объект виртуальной любви. Личность в Интернете проявляет себя определенным образом. Наиболее часто встречаются два варианта:

    1. Человек показывает только основные черты характера и озвучивает только положительные интересы. Все, что на его взгляд, второстепенно, никак не проявляется. Просто для такого объема информации нет времени и сил.
    2. Человек наоборот делает акцент на второстепенных интересах и эмоциях, а все остальное уходит на задний план.

Оба варианта не дают четкой картины личности. Можно привести такой пример: человек в Сети показывает свое творчество, которое тщательно скрывает от тех, кто его окружает в реале, или говорит об интересах и чувствах, которые не может позволить себе в реальной жизни. Реальные знакомые очень удивились бы, узнав об этих сторонах его личности. Отсюда возникает вопрос: насколько виртуальный образ соответствует реальному человеку, ведь вы влюбились именно в образ.

Это одна из причин, по которой люди, общаясь длительное время в Интернете, ищут предлоги, чтобы отказаться от реальной встречи. Человек прекрасно понимает, что он не соответствует образу, созданному для собеседника в виртуальном общении, и ему неловко разочаровывать собеседника. Ведь при личной встрече не получится говорить о философии и тонких чувствах. А он привык к этой своей виртуальной любви, и боится ее разрушить, так как долгое время живет ее эмоциями.

Ступени развития виртуальной любви.

Как было раньше, до того, пока Интернет не вошел в нашу жизнь? Мужчина и женщина познакомились, если возникли чувства, и они хотят быть вместе, создают семью. Виртуальная любовь развивается по другой схеме. К известному сценарию развития отношений, точнее на их ранней стадии, добавляется несколько дополнительных ступеней, кстати сказать, весьма неустойчивых. Не исключено, что вы могли встретить в реале хорошего человека, который стал бы вам симпатичен сразу же, а вот, познакомившись с ним в Интернете, вы не заинтересовались им. Или наоборот ваш виртуальный собеседник, к которому возникли чувства, не вызвал бы в вас интереса, если бы первая встреча ваша произошла в реальной жизни.

Может ли любовь быть виртуальной?

Пусть ваша любовь виртуально, но ведь чувства, которые вы испытываете, реальны. И больно вам от того, что ваши отношения вдруг не складываются, тоже вполне реально. В этом состоит основная проблема виртуальной любви. Разрыв – он всегда реален, в каком бы пространстве он не случился. Кроме душевной боли, он приводит к возникновению комплексов, обострению старых переживаний и много к чему еще. Есть ответы на многие вопросы, связанные с виртуальными романами, только эти ответы, как и в реальной жизни, не помогают, а только еще больше запутывают.>- Заканчивается ли знакомство в Интернете счастливой встречей? – Да.>- Случаются ли разочарования при встрече после долгого знакомства в Сети? – Да.>- Бывают ли встречи счастливыми после знакомства в реале? Да.>- Бывают ли люди разочарованы, встретившись в реале или прожив вместе какое-то время? Да.>- Знакомиться в Интернете лучше, чем в реальной жизни? И да, и нет.>- Есть ли при знакомстве в Сети подводные камни? Да. Но совершенно иные, чем при реальном знакомстве. И зависят от ваших ожиданий и цели знакомства.

У каждого человека есть потребности, которые он стремится реализовать в отношениях: создание семьи, утоление страсти, получение острых ощущений и просто общение по интересам. Одно можно сказать абсолютно точно, что интересное общение в Сети вы найдете, а вот с остальным все под вопросом. У Интернета нет волшебной палочки, как и нет никакого другого мира за вашим монитором. За каждым монитором находится вполне реальный человек. Возвращаясь к определению «виртуальная любовь», можно сказать, что люди часто принимают и в реальной жизни за любовь то, что не является этим чувством, что уж говорить об Интернете. Происходит подмена понятий. Например, часто за любовь принимают страсть или навязчивую идею о любви.

А есть ли любовь на самом деле понять довольно просто и неважно, реальная она или виртуальная. Если это чувство мешает вам жить, заниматься творчеством, если вы постоянно находитесь в подавленном состоянии, если она приносит только проблемы и огорчения, это не любовь.

Виртуальная любовь или реальная имеет созидательную силу и не зависит от объекта, на который она направлена: супруг или актер, или интернетовский знакомый. Любовь – это вдохновение, положительная энергия и чистые помыслы. Если у вас все это есть, можете смело назвать свое виртуальное чувство Любовью.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Человек в социальной сети.

Почему отношения на расстоянии обречены

Флирт в Интернете.

У меня проблемы с одноклассниками. Большинство из них просто морально издеваются надо мной.

Я всегда была тихой и скромной девочкой, не могла дать отпор в спорах и просто никогда не умела приструнить хама крепким словцом. Многие мои одноклассники и одноклассницы укрепили свои позиции еще в п… Читать дальше →