Вода для человеческого организма. Нехватка воды в организме. Как принимать воду. Суточная норма воды

10 марта 2012     Здоровье и питание, Вода
Вода для человеческого организма

Вода для человеческого организма имеет решающее значение, поскольку все физиологические жидкости являются, по сути, водными растворами или дисперсными системами. А это – жидкость внутриклеточная и межклеточная, желчь, сок поджелудочной железы, сок желудочный, слюна, лимфа, кровь и проч.


Роль воды в человеческом организме

В водной среде, прежде всего, происходят все обменные, биохимические процессы, метаболизм. Ученые выяснили, что вода у новорожденного составляет 90 процентов от всей массы, у взрослого – 70…80 процентов. Критической точкой является 55 процентов воды от веса тела: именно таково ее процентное соотношение в организме человека, который умирает от старости. Поэтому оказывается, что когда говорят человек «усох», это вовсе не метафора, а печальная реальность. Главные пути поступления воды в человеческий организм:

  1. в виде жидкостей (обычная питьевая вода, минеральная вода, соки и прочее – до 1,2 литра);
  2. с пищевыми продуктами (фрукты, овощи, мясные продукты, хлеб, морепродукты и многое другое – до 1 литра);
  3. формируется естественным путем в организме (в результате физиологических и биохимических процессов – до 0,3 литра).

Главные пути выведения воды из человеческого организма:

  1. посредством почек (до 1,2 литра);
  2. с потоотделением (до 0,85 литра);
  3. посредством дыхания (до 0,32 литра);
  4. через кишечник (до 0,13 литра).

Нехватка воды в организме

Нехватка воды в организме (впрочем, как и ее излишек) крайне вредна. Она способна привести к очень тяжелому состоянию, именуемому обезвоживанием. А это, как результат, – нарушение нормальной функциональности большинства органов и систем.

Чтобы ничего подобного не наступило, следует строго придерживаться рационального порядка употребления воды. Верный питьевой режим способствует обеспечению гармоничного баланса солей и воды и формирует оптимальные условия для жизнедеятельности организма людей.

При утрате влаги (отрицательном балансе, связанным с нехваткой воды в организме) наблюдаются такие дисфункции и симптомы, как:

  • повышение вязкости крови (загустевание с замедлением естественной циркуляции);
  • снижение нормальной массы тела;
  • плохое поступление кислорода к тканям;
  • нарушение питания тканей энергией;
  • температурный скачок (в сторону увеличения);
  • учащение дыхания;
  • повышение частоты пульса;
  • нарастание жажды;
  • возникновение тошноты;
  • падение работоспособности и проч.

Как принимать воду

Сейчас очень популярно употребление обычной воды по утрам, сразу после пробуждения. Специалисты советуют эту процедуру проводить так: сперва сполоснуть водой горло, затем зубы и только потом выпить натощак 200…250 граммов воды.

Сразу же после этого к завтраку приступать не рекомендуется – нужно выждать минут 20, чтобы желудок расщепил жидкость на молекулы. Крайне важно помнить, что принимать воду нужно только между приемами еды, а не во время. Пить ее непосредственно перед тем, как лечь спать, тоже не стоит.

Почему же нельзя принимать воду в момент еды? Природа предусмотрела так, что пища, которая поступает в желудок, не должна быть смоченной ничем, кроме слюны. Это обеспечивает ее лучшее переваривание, поскольку смесь обильной жидкости и твердых частиц приводит к тому, что слюна попросту не выделяется, а еда не обволакивается необходимым веществом для дальнейшей ферментации. То есть в таком виде пища не готова ни к нормальному перевариванию, ни к усвоению, ни к насыщению организма энергией.

Кроме того, вода сильно разбавляет выделяемый желудком сок и еда остается не подверженной обработке нужным объемом содержащейся в нем кислоты. В итоге она хуже расщепляется и не подвергается влиянию естественных катализаторов для усвоения. А организм человека от этого не только не дополучает необходимых ему веществ, но и отравляется продуктами брожения пищи и ее гниения.

Отсюда следует – принимать воду в момент еды равносильно устраивать самому себе расстройство желудка. Оптимально пить воду (в «свободном» виде) лишь спустя полтора-два часа после приема пищи.

Суточная норма воды

Суточная норма воды для организма взрослого составляет 30…40 граммов на килограмм массы тела. Однако если брать средние нормы, то считается, что человеку необходимо в сутки приблизительно 2,5 литра, если учитывать суммарно.

Непосредственно под видом «свободной» жидкости потребляется порядка 48 процентов от необходимой нормы (это 1,2 литра жидкой пищи и разнообразных напитков). В остальном вода попадает в организм вместе с твердой пищей – это 40 процентов от нормы за одни сутки (или 1 литр).

К примеру, в кашах ее содержание достигает почти 80 процентов, во фруктах/овощах – 90 процентов, в рыбе – 70 процентов, мясе – 58…67 процентов, хлебе – 50 процентов. Если брать в целом, то вся наша «сухая» пища состоит из воды на 50…60 процентов (в среднем).

Но существуют определенные обстоятельства, при которых суточная норма воды для человека возрастает: как то – в жаркую погоду, во время тяжелых физических нагрузок и проч. В подобных условиях она повышается до 4,5…5 литров. Кроме того, на потребление воды человеком влияют влажностное состояние воздуха, распитие алкоголя, прием кофе, болезненные состояния организма.

Ученые установили, что суточные нормы употребления воды при различном весе и степени активности выглядят примерно следующим образом:

  • при массе тела в 50 кг – 1,55 литра при малой физической загруженности, 2 литра при умеренной и 2,3 литра при повышенной физической активности;
  • при массе тела до 60 кг – 1,85 литра при малой физической загруженности, 2,3 литра при умеренной и 2,65 литра при повышенной физической активности;
  • при массе тела до 70 кг – 2,2 литра при малой физической загруженности, 2,55 литра при умеренной и 3 литра при повышенной физической активности;
  • при массе тела до 80 кг – 2,5 литра при малой физической загруженности, 2,95 литра при умеренной и 3,3 литра при повышенной физической активности;
  • при массе тела до 90 кг – 2,8 литра при малой физической загруженности, 3,3 литра при умеренной и 3,6 литра при повышенной физической активности;
  • при массе тела в 100 кг и более – 3,1 литра при малой физической загруженности, 3,6 литра при умеренной и 3,9 литра при повышенной физической активности.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Мой МЧ критикует мой вкус

Мой любимый постоянно подвергает критике все, что я делаю. Привожу примеры: 1) Была на концерте с сестрой. Когда вернулась, рассказала ему о впечатлениях, артистах. В итоге от него услышала только: «… Читать дальше →