Стерва. Виды стерв. Почему женщина стерва? Как ведут себя стервы? Как жить со стервой

05 мая 2011     Женщины, Психология
Женщина-стерва: как с ней ужиться мужчине?

Стерва – ни что иное, как модный образ в бесконечной череде женских «штучек». Это не стиль жизни и даже не характер, а скорее мимолетное современное веяние, охватившее представительниц прекрасной половины человечества после длительной погони за тотальной эмансипацией. Ну, не может женщина подняться на одну ступень с мужчиной – вот и портит нервы тому, кто сильнее ее, стоя на кромке бездны. Но не упадет – не дождетесь!

Почему женщина стерва

Как быть мужчине, если его половинка вдруг перестала быть «белой и пушистой», превратившись в «черную и колючую»? Прежде всего заглянуть в себя, а уж потом переводить стрелки на ближайшее окружение. Как говорят психологи, в более чем половине случаев стервозности женщин виновны сами мужчины: в чем-то они не проявили достаточно снисходительности, в чем-то, наоборот, были чрезмерно щедры. Поэтому винить нужно обоих из пары, а не только того, кто послабее.

Чувство уязвленного самолюбия очень частая причина охлаждения отношений и предвзятости со стороны слабого пола. Если женщине мало уделяется внимания, редко дарятся подарки, недостаточно перепадает заботы – она способна резко измениться, став той самой пресловутой стервозой. Иногда подобные всплески противоречивости и желания сделать что-либо «назло» могут проявляться подсознательно. Отсюда и миф о том, что стерва в результате сама не знает, чего она хочет. Нет, знает, но не до конца это осознает и понимает.

Обида – еще один нередкий повод со стороны женщины пойти на конфликт «вопреки всему». И пусть она за мужчиной, как за каменной стеной, однако в этих же «стенах» она почасту безвылазно убирает, моет, стирает, готовит, присматривает за детьми и мужем. Вот и выплескивается накопившаяся обида как может – через стервозность поведения. А если прекрасная половинка еще не замужем, тогда откуда такое поведение? Подсознательная «компенсация» за все то, что с ней гипотетически может произойти потом, считают психологи.

Виды стерв

Стерва стерве– рознь. Так уверяют специалисты и так показывает практика. Тут все зависит от характера человека. Одни стервы начинают капризничать, «дуть губки» и добиваться своего слезами, другие – ставить мужчину в жесткие рамки, сознательно нарываясь на конфликт, третьи – действуют по принципу «с глаз долой – из сердца вон», четвертые – подавляют морально и нравственно. Но стоит запомнить: от стервы до леди (как многие ошибочно трактуют женщин с подобным поведением) – все равно что от Земли до Солнца, то есть между ними нет совершенно ничего общего. Если вторая – это ходячий свод правил, пример воспитанности и утонченности вкуса, то первая – всего лишь кучка взбалмошности, капризов и эгоизма.

Исходя из этого, психологи выделяют два ведущих вида женщин-стерв:

  1. лед (холод в отношениях, взгляды свысока, надменность, постоянная дистанция и запрет «посягательства» на личное пространство, отчужденность, резкие высказывания и проч.);
  2. огонь (вечное выматывание нервов то с приближением мужчины к себе, то с внезапным отдалением, капризы, слезы, нытье типа «ты меня не любишь», эгоизм, ворчание, раздражительность по поводу и без повода, унижение и др.).

Как ведут себя стервы

Если внимательно вслушиваться и всматриваться в поведение женщины, стерву можно распознать с первого раза, даже если она притворяется, чтобы покорить мужчину и привязать его к себе глубокими чувствами. Женщина явная или латентная стерва, если:

  • на любое замечание, предложение и даже комплимент со стороны мужчины постоянно говорит «Я знаю» или «Мне видней»;
  • ведет себя абсолютно непредсказуемо – то она в образе утонченной и деликатной леди, то фамильярной и нетактичной мадам;
  • контролирует мужчину даже в мелочах, держа его на коротком поводке;
  • никогда не просит защиты у сильного пола;
  • чрезмерно педантична и пунктуальна;
  • не хочет слышать от мужчин слово «нет» и не приемлет отказа ни в какой форме;
  • часто произносит «Хочу»;
  • не вникает в проблемы своей половины и не интересуется ими;
  • принимает комплименты и цветы как должное, нередко забывая даже просто поблагодарить.

Как жить со стервой

1) Если женщина относится к типу «стихийной стервы», которая только с виду кротка, а на деле может взорваться каждую минуту, «лечение» будет долгим и трудным. Уговоры, путевки на отдых и шопинг тут не помогут, а лишь утвердят ее в своей «правоте». С ней нужно вести себя как с маленькой провинившейся девчонкой: плохое поведение – нет подарка, хорошее – есть. То есть она должна реально осознать, что если будет и дальше «откалывать» подобные номера, то ей же от этого станет хуже.

2) Если женщина «упертая стерва», то в данном случае перевоспитанию уже не подлежит, так как упертость и заносчивость приобретаются в детские годы при неправильном педагогическом подходе. В итоге ее стервозность очень часто граничит с истеричностью и почти ничем не отличается от нее. Жить с такими женщинами тяжело, но можно – в зависимости от терпения и характера мужчины. Ее превосходно выдерживают сангвиники и флегматики: первые оборачивают проявление стервозности в шутку, вторые просто не замечают ее.

3) Если женщина «стерва с чудачествами», то дело поправимо, поскольку стервозность у них – с оттенком неудовлетворенности. Всем – видом из окна, названием фильма, меблировкой, своим внешним обликом, погодой и др. У нее всегда глаза на мокром месте, она часто и подолгу копается в себе и окружающих. Излечивается довольно просто: полной загруженностью каким-либо интересным занятием или работой по дому. Таким женщинам рекомендовано дарить подарки, поскольку у них нередко занижена самооценка.

4) Если женщина «стерва-хамелеон» (на работе и на людях одна, а дома другая), то ужиться с ней порой ой как непросто! Во-первых, мужчине никто не поверит, что этот «ангелочек с крылышками» может быть «бесом в юбке». Во-вторых, именно такие женщины обычно и держат мужа под каблуком, понукают всеми домашними и тиранят детей. Выход: нужно стать сильнее ее морально и нравственно, чтобы хоть немного осадить, потому что она не склонна к полному исправлению.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Типы женщин, которых мужчинам стоит обходить седьмой дорогой
Избавляемся от манипулирования собой раз и навсегда!