Кухонная вытяжка. Виды кухонных вытяжек. Как выбрать кухонную вытяжку. Обзор кухонных вытяжек.

23 августа 2013     Технологии, Бытовая техника, Вытяжки
Кухонная вытяжка

При приготовлении пищи на кухне не избежать различных запахов и паровых испарений. От пара образуется конденсат, который портит мебель на кухне, к тому же, затрудняет дыхание. Мы даже не рассматриваем ситуацию, когда что-то пригорело. От запаха гари долгое время трудно избавиться. Чтобы этого не происходило, над плитой необходимо установить кухонную вытяжку. В наше время существует много разнообразных моделей кухонных вытяжек. Чтобы сделать правильный выбор, следует внимательно изучить все технические характеристики агрегата. Например, одним из основных критериев выбора является ширина вытяжки, она должна соответствовать ширине плиты, чтобы работа ее была наиболее эффективной.

Виды кухонных вытяжек

Кухня – это одно из наиболее важных мест в нашем доме. Здесь чаще всего собираются члены семьи и не только для приема пищи, но и для общения. Поэтому хотелось бы, чтобы в этом помещении было всегда чисто, отсутствовали посторонние запахи и налет жира на мебели. Вытяжка в состоянии решить все эти проблемы. Установив ее, вы не только избавляетесь от неприятных запахов и следов жира, но и отодвинете срок очередного ремонта кухни.

Вытяжки различаются по своей конструкции. Универсальные вытяжки (имеют плоскую форму) прикрепляют к шкафу и это очень хорошо экономит место. Еще одним достоинством этих вытяжек является их невысокая стоимость. Купольные вытяжки названы так потому, что имеют вид купола, который образуется вентилятором, воздуховодом и бывают весьма интересного дизайна. Телескопические вытяжки – самые удобные в обслуживании, их можно выдвигать в процессе работы, чтобы увеличить рабочую поверхность, а по окончании работы, задвинуть обратно.

Также кухонные вытяжки различаются по мощности и шуму, который они издают при работе. Естественно, чем больше мощность, тем выше уровень шума и потребление электроэнергии, впрочем, производительность тоже выше. Во всех, без исключения, вытяжках установлены фильтры, за которыми следует периодически ухаживать, мыть их и чистить. В некоторых моделях имеется подсветка, что является очень удобным дополнением.

Как выбрать вытяжку.

По способу очистки воздуха вытяжки бывают разных видов. Наиболее популярными являются циркуляционные вытяжки, которые имеют в своем составе вытяжной зонт, электродвигатель и короб. Они достаточно быстро уничтожают в помещении запахи и пар. При выборе обратите внимание на размер зонта, он должен полностью закрывать рабочую поверхность плиты. Наиболее эффективны из циркуляционных вытяжек купольные, так как у них большая площадь зонта.

Второй критерий выбора – это мощность двигателя. При малой мощности воздушного потока (25-30 куб/ч) вам вряд ли удастся очистить помещение от гари. Лучше остановить свой выбор на мощных, но нешумных моделях. При мощности двигателя 90-110 куб/ч вытяжка справится с очисткой воздуха и вам не придется для дополнительной вентиляции открывать окно.

Однако, следует уточнить, что работа вытяжки напрямую зависит от наличия в стене дома отверстия для вывода воздуха. Если такое отверстие не предусмотрено, то вам лучше выбрать рециркуляционную вытяжку. Эти модели имеют угольные фильтры, которые очищают воздух от гари и неприятных запахов. Но они имеют существенный недостаток: приходится часто менять фильтры (один или два раза в год).

Кроме вышеперечисленных достоинств этого устройства, существуют и другие, например, система ARS, которая сама вовремя определяет запах гари, ж/к дисплеи и другие технические навороты.

Итак, вернемся к выбору модели вытяжки для нашей кухни. Как уже говорилось выше, если у вас нет возможности вывода воздуха в вентиляционную систему, то лучше приобретите плоскую вытяжку, которая имеет небольшую цену и выглядит привлекательно, но издает много шума и мощность ее двигателя невысока.

Встраиваемые вытяжки монтируются в шкаф, чтобы скрыть отводящую трубу, имеющую непривлекательный вид. Некоторые модели имеют выдвижную панель на тот случай, если плита находится на определенном расстоянии от вентиляции. Ее выдвигают по мере надобности, а потом задвигают обратно. Но цена их значительно выше обычных.

Купольные вытяжки имеют много различных вариантов дизайна, они выполняются из стекла, металла, могут иметь отделку из дерева. Модели купольных вытяжек бывают островными и настенными. Чаще всего, люди выбирают настенные вытяжки, внешне напоминающие зонт с отводящей трубой. Крепятся они к потолку. Как правило, они имеют самую высокую мощность, и, соответственно, самую высокую стоимость.

Чтобы определить, какой мощности вытяжка нужна для вашей кухни, умножьте площадь помещения на десять. То значение, которое вы получите в результате, и будет оптимальной мощностью вытяжки.

Еще одни интересное добавление к критериям выбора кухонной вытяжки. Они бывают двух видов, в зависимости от управления: кнопочными и сенсорными. Второе гораздо удобнее первого, так как нет кнопок, в щели между которыми, забивается пыль и копоть.

Обзор кухонных вытяжек.

Модель Siemens LC 95950

Эта вытяжка от немецкого производителя имеет классический внешний вид. Это четкие формы, прямые линии и минимализм. Разнообразие расцветок отсутствует, все приборы выполнены из неокрашенной нержавейки. Однако, это, скорее, достоинство, так как такая вытяжка может вписаться, практически, в любой интерьер кухни, поэтому пользуется популярностью. Производительность вытяжки 800 куб/ч. В ней установлены долговечные жироулавливающие фильтры, выполненные из металла, что позволяет их мыть даже в посудомоечной машине. LC 95950 работает в двух режимах: выводит воздух за пределы кухни или пропускает его через угольный фильтр и возвращает обратно. Но угольный фильтр не входит в комплект и его нужно приобретать отдельно, а стоит он более полутора тысяч рублей. Еще в этой модели присутствует индикатор загрязнения фильтров.

LC 95950 имеет электронное управление и четыре скорости работы. Управление прибором осуществляется с двух сторон для удобства потребителя. В LC 95950 установлены четыре галогенные лампы по двадцать ватт каждая, что позволяет создавать дополнительное освещение на кухне в области рабочего пространства. Стоимость этого немецкого аппарата около 32 тыс. рублей.

Модель Kronasteel Kamilla 600

Эта модель встраивается в короб или небольшой кухонный шкаф. Понятно, что она пользуется большим спросом, чем островные модели, так как идеально подходит для небольших помещений. Вряд ли стоит говорить о ее дизайне, ведь она все равно находится под закрытием. Внешне видна только одна ее часть – воздухозаборник. Несмотря на это, цветовая гамма ее разнообразна: белая, черная, коричневая и нержавейка.

Kronasteel Kamilla 600 имеет производительность около 550 кубм/ч. Ее мощности хватает для очистки воздуха в небольших помещениях. Вытяжка имеет две скорости работы и кнопочное управление. Работать может также в двух режимах: отвода и циркуляции. В комплект поставки входит два жироулавливающих фильтра, а угольный надо приобретать отдельно. Индикаторы загрязнения фильтров отсутствуют. Для освещения имеются две лампы по 25 Вт каждая. Стоит эта модель недорого – около 4 тыс. рублей.

Модель Kronasteel — Agata 600

Эта модель относится к навесным, она плоская и крепится на стену или к шкафчику у плиты. Как правило, она не отличается стильным дизайном или техническими изысками. Но это не мешает ей хорошо справляться с поставленными задачами. Производит эти кухонные вытяжки немецкая фирма Kronasteel. В Россию поставляется в двух цветовых вариантах: белая и нержавейка. Имеет кнопочную систему управления, что удобно в использовании, но не слишком хорошо в уходе за вытяжкой, так как копоть забивается в щели между кнопками.

Kronasteel Agata 600 имеет производительность 550 куб.м/ч. Работает в режиме трех скоростей, а также, в режиме отвода и режиме циркуляции. Жироулавливающий фильтр изготовлен из алюминия, а угольный нужно приобретать отдельно. Индикаторы загрязнения фильтров отсутствуют. Для освещения имеются две лампы накаливания по 25 Вт каждая. Стоимость такой вытяжки порядка 3 тыс. руб.

Модель Bosch DKE 655M

Эта модель относится к категории настенных или купольных вытяжек. Внешне они похожи на небольшой купол. Отличаются большим разнообразием дизайнерских решений. Bosch DKE 655M также производится в Германии. Известно, что немецкая техника всегда славилась своим качеством. Эта модель имеет привлекательный внешний вид за счет того, что сама вытяжка сделана из нержавеющей стали, а ее купол – из жаростойкого затемненного стекла.

Bosch DKE 655M имеет производительность 550 куб.м/ч. Управляется она электроникой, имеет три скорости работы, включая интенсивный режим. Фильтр, которым она оснащена, изготовлен из металла. Если вы хотите использовать вытяжку не только в режиме отвода, но и в режиме циркуляции, то вам следует отдельно приобрести угольный фильтр. К сожалению, индикации загрязнения фильтров в этой модели нет, поэтому вам придется самостоятельно определять необходимость их чистки. На вытяжке установлены две галогенные лампы по двадцать ватт каждая. Однако, стоимость этого аппарата не маленькая – около 18,5 тыс. руб. Тем не менее, она пользуется спросом на российском рынке.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Встраиваемые холодильники. Выбор встроенного холодильника. Обзор встраиваемых холодильников (Liebherr, AEG, Hotpoint-Ariston, Miele).

Бытовые фильтры для очистки воды. Виды. Устройство. Принцип действия. Как правильно выбрать фильтр для воды.

Пароочиститель. Модели пароочистителей, их достоинства и недостатки. Как выбрать пароочиститель.

КАК быть ???

Живешь ты с девушкой долго у вас все хорошо (ну ругаешься ,миришься ,любишь ну вобщем жизнь) Покупаешь ей кольцо хочешь сделать предложение Но тут случается неприятное Пошли к ее подруге в гос… Читать дальше →