Озеро Баскунчак. Где находится соленое озеро Баскунчак. Лечение и отдых на озере Баскунчак

30 января 2012     Калейдоскоп, Вокруг света, Озеро
Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак – уникальный водоем на территории РФ. Оно представляет собой впадину на вершине огромной горы, которая скрыта толщей осадочных пород и уходит глубоко в недра земли. Площадь соляного уникума составляет 110 кв. м. По большей части поверхности озера Баскунчак можно передвигаться просто пешком, а по некоторым участкам даже на автомобиле.

Где находится озеро Баскунчак

Соленое озеро Баскунчак находится в Астраханской области, в Ахтубинском районе, в окрестностях поселков Нижний Баскунчак и Верхний Баскунчак. Располагается в местной заповедной зоне – в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, на 53-километровом расстоянии от Волги (в восточном направлении) и в 270 километрах от Каспия (в северном направлении). Из Ахтубинска до озера Баскунчак очень легко доехать на маршрутке или рейсовом автобусе.

Географически урез воды в озере Баскунчак находится ниже уровня моря на 21 метр. Озерная вода пополняется за счет притока из реки Горькая, которая в свою очередь питается из 25 ключей. Многочисленные родники имеются и на северо-западном побережье водоема, принося за сутки порядка двух с половиной тысяч тонн соли.

Соленое озеро Баскунчак

Соленое озеро Баскунчак ни в чем не уступает знаменитому Мертвому морю – настолько большая концентрация соли отмечается в его воде, составляя порядка 300 промилле. Ее залежи уходят вглубь на 6 километров при мощности поверхностных отложений в 10…18 метров.

Добыча соли на озере Баскунчак

Считается, что местная соль самая лучшая и чистая в мире: содержание NaCl достигает в озере 99,8 процента. В целом, вся его гладь покрыта соляными отложениями, а в определенных точках вкопаны особые пеньки – места кристаллизации солей. На сегодня в озере Баскунчак сосредоточено около 90 процентов всех запасов NaCl – поваренной соли России. Недаром в народе принято называть Баскунчак также «российской солонкой».

В тамошних местах добывать соль начали очень давно, отправляя ее по всемирно известному Шелковому пути. Впервые это уникальное озеро было упомянуто в 1627-ом г., еще в 1-ом географическом описании Руси – в так называемой Книге большого чертежа как место, в котором ломают чистую, как лед, соль. Итогом давних соляных разработок стали многочисленные вымоины 8-метровой глубины, которые сейчас виднеются повсеместно.

Наибольший расцвет соледобычи в древние века озеро Баскунчак пережило при Петре 1. Из-за его открытия сильно пострадали другие соляные регионы, так как себестоимость баскунчакской соли была в 16 раз ниже, чем скважинной.

Мертвые воды озера Баскунчак

В озерной воде нельзя встретить никаких водорослей или рыб – все живое погибает при контакте с такой концентрацией солей. Нет растительности и живности даже окрест, поскольку насекомые и птицы гибнут от нескольких капель баскунчакской озерной воды.

Там сохранились лишь рапы. По весне и в осеннюю пору их уровень в Баскунчаке достигает, как правило, своей наивысшей точки, доходя до 1 м. В них водятся лишь одни бактерии, адаптированные к жизни в соленой среде, поскольку озерная рапа на 37 процентов также насыщена солями. Однако мертвые воды – не порок озера Баскунчак, а наоборот его превосходство, так как они излечивают от самых разнообразных болезней.

Лечение на озере Баскунчак

Помимо уникальной концентрации солей, ставящей озеро Баскунчак в один ряд с Мертвым морем, по берегам озера также имеются многочисленные залежи глин, обладающие целебными свойствами – так называемые лечебные грязи. Окружающий воздух наполнен повышенным содержанием фитонцидов и брома, а иловая сульфидная грязь действительно аналогична по составу/воздействию грязям Мертвого моря.

Быстрому оздоровлению организма способствует и натриево-хлоридная рапа, в которой имеется богатый комплекс микро- и макроэлементов. Все перечисленное можно опробовать в местном одноименном санатории.

Лечение грязями на озере Баскунчак

Иловые скопления (грязи) озера Баскунчак оказывают следующее лечебное воздействие:

  • улучшают лимфодренаж, кровообращение и трофику;
  • дают спазмолитический эффект;
  • имеют обезболивающее действие;
  • устраняют воспаления.

Исходя из этого, они рекомендованы при многих недугах. Например, при болезни органов дыхательной системы, дерматологических проблемах, заболеваниях носа, горла, ушей, пищеварительной системы, мочеполовых органов и нервной системы. Помогают они и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Лечение рапными ваннами на озере Баскунчак

Это натриево-хлоридные ванны, которые оказывают на организм такое целебное воздействие, как:

  • нормализация процессов желчевыделения/желчеобразования;
  • улучшение гемодинамики печени;
  • восстановление двигательной функции ЖКТ;
  • гипотензивная нормализация;
  • десенсебилизирующий эффект;
  • иммунная коррекция;
  • перестройка процессов обмена веществ;
  • восстановление трофики;
  • нормализация переносимости физнагрузок;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивание;
  • корректировка процессов коагуляции;
  • тренинг кардиосистемы;
  • расширение сосудов.

Рапные ванны рекомендованы при отклонениях в работе системы кровообращения, болезнях эндокринной системы, пищеварительных органов, кожи, при различных расстройствах питания, ожирении первой-третьей степеней в сочетании с остеоартрозом/ остеохондрозом, при диабете нескольких форм (инсулинонезависимый и инсулинозависимый) и проч.

Отдых на озере Баскунчак

Отдыхающие съезжаются на озеро Баскунчак обычно летом, на июнь-август, чтобы в комфортных и теплых условиях принять грязевые, солнечные и рапные ванны. В связи с этим вся инфраструктура местности ориентирована на лечебно-оздоровительный эффект для туристов. Например, на побережье озера Баскунчак действует одноименный санаторий-профилакторий, где можно не только восстановить здоровье, но и хорошо отдохнуть.

Пансионат находится на территории Богдинско-Баскунчакской заповедной зоны и включает в себя сауну с бассейном, аптеку, тренажерный и спортивный залы, кафе, столовую, музей местного солепромысла Бассоль, таксофон, торговые центры продовольственных и промышленных товаров.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

совместить несовместимое?..

если у матери 7 летнего ребенка есть возможность вести личную жизнь только после 11 ночи, насколько адекватна такая ситуация: мама укладывает ребенка спать, предупреждает его, что она уйдет в гости … Читать дальше →