Зимние праздники: Рождество, день Святого Валентина. История, традиции и подарки.

19 декабря 2013     Калейдоскоп, День Святого Валентина, Рождество, Праздники
зимние праздники

Зима богата на праздники. Начиная с первых чисел января, мы отмечаем: Новый год, Рождество, Крещение, День Святого Валентина, Масленицу. И это еще не полный список праздничных дней. Неважно, что какие-то из них являются светскими, какие-то – церковными, а какие-то и вовсе католическими. Главное, уметь создать настроение себе и своим близким, выбрать им подходящие по случаю подарки. Вот об этом и пойдет речь в нашей статье.

Рождество Христово: история праздника и традиции.

Этот праздник у православных считается одним из самых значимых праздников и входит в двенадцать двунадесятых праздников. Назван он так, потому что в этот день в Вифлиеме родился Иисус Христос. В России Рождество Христово принято отмечать по юлианскому календарю – седьмого января. А вот в странах католических и протестантских Рождество празднуют по григорианскому календарю – двадцать пятого декабря. Это не два разных праздника, он одни, просто празднуется по старому и новому стилю календаря.

По своей значимости праздник Рождества Христова можно считать вторым после Пасхи, он является символом спасения человечества, возможность которого появилась с рождением Иисуса Христа. Верующие люди начинают задолго готовиться к празднику, они соблюдают Рождественский пост, длящийся сорок дней. День, предшествующий Рождеству, называется сочельником и требует особенно строгого поста, во время которого можно употреблять только зерна пшеницы, размоченные в воде. Пост заканчивается с наступлением Рождества, при появлении первой звезды, которая является символом Вифлеемской.

В любой религии проходит красной нитью мысль, что с рождением Иисуса Христа, каждый человек получает шанс на спасение души. Следуя учению Христову можно надеяться на вечную жизнь и райское блаженство. В Евангелии обозначена точная дата смерти Иисуса Христа, но церковь считает, что он присутствовал на земле полное количество лет. Если все эти сведения собрать воедино, то можно понять, что непорочное зачатие произошло в день, когда Иисус Христос был убит, а конкретнее – на еврейскую Пасху. Известно, что в год, когда ему исполнилось тридцать три года, Пасха была 25 марта. Если отнять от этой даты девять месяцев, то и получается, как раз, 25 декабря – день Рождества Христова.

Этот праздник всегда отмечается пышно и торжественно. Конечно, не во всех странах традиции полностью совпадают. В католических странах Рождество Христово празднуют с особым размахом. Должно пройти три богослужения: первое – в полночь, второе – на восходе солнца и третье – днем. Почему три? Они, как бы представляют собой три ипостаси рождения Христа: в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душах верующих людей. В католических храмах в этот день прихожане поклоняются специально установленным там яслям с фигуркой младенца. Народ празднует Рождество Христово гуляниями, колядованием, песнями и другим святочным весельем.

Подарки на Рождество.

Как и на любой праздник, на Рождество люди дарят подарки родным и близким. Это традиция существует во всех странах, где отмечают этот светлый праздник. Какие же требования предъявляются к рождественскому подарку? Первое – он не должен быть дорогим, и, одновременно, он должен выражать любовь, и теплое отношение к адресату. Вопросы о том, что бы вы хотели получить в подарок на Рождество, не говорят о дурном воспитании, это нормально. Даже если человек, достаточно близок вам и живет с вами не первый год, и, казалось бы, знает о чем вы мечтаете, в курсе ваших потребностей, все равно может ошибиться в выборе. Если у вас спросили о подарке, не смущайтесь и скажите, чего бы вы хотели, ведь подарок будет все равно куплен, а вы можете помочь в его выборе. А вот отказываться отвечать на этот вопрос – точно неприлично. Вы можете не давать прямой ответ, просто скажите ему о том, что давно мечтаете иметь тот или иной предмет, учитывая при этом возможности дарителя.

День Святого Валентина: история праздника и традиции.

История этого праздника красива и сказочна, она уводит нас в далекое прошлое, во много веков назад, а точнее, в Древний Рим третьего века до нашей эры. Правил в ту пору в Риме император Клавдий, прославившийся своей жестокостью и властолюбием. И развлечения он предпочитал соответствующие: различные военные действия и сражения. Он считал, что именно в войне смысл его императорства. Но Клавдий был недоволен тем, что не все солдаты разделяли его воинственность, так как были они обычными людьми, которым хотелось любви. В ту пору мужчины красиво ухаживали за женщинами, и эти ухаживания, чаще всего, заканчивались созданием семьи. Империя тратила на военную подготовку большие средства, а солдат, вместо жестокого воина превращался в любящего мужа и заботливого отца. Этот факт не мог радовать императора Клавдия. Долго он думал, что же можно предпринять в связи с этим и издал указ, согласно которому, мужчинам запрещалось обзаводиться семьями. Плачевен был бы результат, если бы не жил в ту пору в Риме молодой священник по имени Валентин. Он нашел в себе смелость, вопреки указу жестокого императора, совершать тайные обряды венчания. Конечно, это не могло продолжаться долго, и Клавдий узнал о непослушном священнике, и приказал бросить его в темницу. А четырнадцатого февраля 270 года Валентина казнили. Позднее он был причислен к лику святых за то, что принял мученическую смерть за добрые деяния. А еще позднее влюбленные стали считать день смерти священника своим днем.

Когда-то в США существовала традиция в этот день угощать невест марципанами. В то время сахар имел приличную стоимость, значит, и лакомство тоже стоило недешево. Потом люди научились получать сахар из сахарной свеклы, и было налажено производство конфет-карамелек. На них наносились слова любви, соответствующие дню Святого Валентина. Конфетки были двухцветными: одна часть красная – страсть, вторая белая – чистота.

В середине прошлого века придумали упаковывать конфеты в коробочки, имеющие форму сердца. А в Японию день Святого Валентина пришел только в тридцатых годах двадцатого века. Традицию внесла крупная фирма, выпускающая шоколад. По сей день на этот праздник самым традиционным подарком считается шоколад.

Существуют и другие традиции дня Святого Валентина. Женщина в этот день может проявить инициативу и предложить мужчине, к которому она неравнодушна, взять ее замуж. Вроде бы, ничего особенного, но мужчина не может отказать ей в праздник. Если, все же, она ему не по душе, то свой отказ он обязан смягчить подарком – платьем из шелка.

В России день Святого Валентина стали праздновать совсем недавно. Его еще называют «Днем всех влюбленных». Несмотря на недавнее прошлое, этот праздник добрый и радостный полюбился людям.

Подарки на день Святого Валентина

Самым распространенным подарком в этот день по-прежнему, остаются цветы и валентинки. Валентинки – это открытки в форме символа Дня всех влюбленных – сердечка, в них влюбленные пишут слова признания. Кроме возлюбленных, валентинки дарят близким друзьям, родным и даже знакомым. Появились эти открытки в 15 веке, а до этого поздравления были в виде стихов и песен. До наших дней валентинки не потеряли популярности, а, скорее даже увеличили ее.

Вообще, подарки на день Святого Валентина могут быть самыми разными: безделушки, сувениры. По стоимости тоже – от безумно дорогих до приятных мелочей. Однако, даже простой сувенир в этот день может стать объяснением в любви. Замужние женщины по традиции могут вышить крестиком подушечку, имеющую форму сердца или спечь пряники с символикой дня, да и много чего другого. В День всех влюбленных, любящим можно все: признаваться в любви, дарить подарки, принимать знаки внимания.

День Святого Валентина – прекрасный повод сделать предложение руки и сердца девушке и вручить ей обручальное колечко. Что бы вы ни подарили своему любимому человеку в этот день, обязательно приложите к подарку символику: валентинку, мягкую игрушку в виде сердечка или коробку конфет. Из цветов самыми подходящими к случаю будут красные розы, которые во все времена считаются символом любви и страсти, согласно цветочному этикету. Но это не значит, что белые розы подарить нельзя. В этот день белые цветы станут символом дружбы, желтые – радости, а бордовые – восхищения. Правила этикета предъявляют к валентинкам всего одно требование: в открытке не должен быть указан отправитель. По поверию, если любовь взаимна, то адресат должен почувствовать сердцем от кого пришло это послание.

Нет на свете ни одного человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего чувство влюбленности. А день Святого Валентина – отличный повод сказать о своей любви. И совсем неважно, что мы православные, а праздник пришел из католичества. Пусть в этот день на земле станет больше счастливых и любящих людей. А любовь способна разрушить все социальные предрассудки.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Поздравления с праздниками. Поздравления в стихах. Как составить поздравление.

Гостевой этикет. Если вы собрались в гости.

как себя вести?

исходные данные: -я -мой муж -бывшая девушка мужа (в прошлом моя начальница) Раньше мы дружили все вместе: я, она, мой муж, ее муж. Но потом я решила уйти из-под ее руководства и теперь мы ну н… Читать дальше →