Рыба сиг: описание, виды и нерест. Где водится и чем питается сиг

14 января 2012     Охота и рыбалка, Речная рыба
Рыба сиг

Рыбы данной группы являются наиболее сложными из всех для точной систематизации, поскольку формируют обширные виды рас, племен и форм. Дошли сиги до нас, ни много ни мало, из ледникового периода, став, по сути, подобием реликтовых организмов.

Описание сига

Coregonus или сиг входит в род семейства Salmonidae (лососевые). Некоторыми учеными распределяется в отдельное семейство сиговых, наряду с нельмой и белорыбицей. Отличается сиг сжатым телом, покрытым чешуей среднего размера, некрупным ртом, не имеющим зубов на сошнике и верхнечелюстных костях. Зубы на других участках ротовой полости у него либо развиты крайне слабо, либо со временем пропадают.

Еще одна отличительная особенность сига состоит в том, что кость верхней челюсти у него не заходит за глаз. К общим признакам рыбы сиг также относят то, что положение рта часто изменяется – от почти конечного до типично нижнего, в зависимости от вида и формы. Также можно проследить наличие рыльной площадки, высота которой меньше ее ширины.

По величине сиги относительно некрупные, со стандартной длиной, доходящей до полуметра (обычно – 40…50 см) при массе в среднем 700…800 г. Однако встречаются и наиболее мощные формы сига – весом примерно в 1000 г при 50…60 см длины тела. Бывают и сиги весом от 3000 г до 5000 г.

Почти все представители рыбы сиг имеют светлый окрас – серебристо-белые или серебристо-серые бока на фоне темноватой спинки, отдающей в оливково-бурый, зеленый или сиреневый тона, и молочно-светлое или немного сероватое брюхо. Плавники, наоборот, темнее и бывают даже черными. Интенсивность указанного окраса у каждой из разновидностей и форм немного варьируют. Пятен на плавниках и теле у сига не бывает. Это нашло точное отображение в его названии на английском языке – «white fish», что переводится как «белая рыба».

Виды сига

Несмотря на огромнейшее разнообразие форм, племен и рас, рыба сиг стандартно подразделяется на три базовых вида по месту обитания:

  • сиг озерный;
  • сиг проходной;
  • сиг речной.

Наиболее часто встречаемый из них – речной сиг. В реки он выходит из крупных озер и морей на нерестилище. Как правило, он несколько длиннее и темнее описанных разновидностей, с небольшой головой и тупым закругленным носом. Над боковой линией у него насчитывается не 10, как у всех остальных сигов, а 11 чешуек. Количество его тычинок жаберных совпадает с их числом у песочника, однако у этого сига тело еще сильнее приплюснуто с боков и спина возвышается прямо от затылка до спинного плавника достаточно плоской дугой. Брюшные и грудные плавники заострены.

Цвет спины – серовато-зеленый, со стальными нотками в переливе. Бока – серебристые, отдают в голубой цвет и имеют продольные светлые полосы. Радужка глаз – серебристая, поверху сероватая. Среднестатистический вес сига речного – 2…4 фунта (редко – 7).

Кроме того, сиги делятся на виды и по глубине обитания:

  • пелагические;
  • прибрежные;
  • глубоководные.

Где водится сиг

Сиг – промысловый вид рыбы, поэтому был акклиматизирован в водных источниках большинства зон России и постсоветского пространства. Очень успешная добыча сига развита в Финском заливе, Чудском, Онежском, Ладожском и других местных озерах. Широко охватывает он и Кольский полуостров, выбирая там для проживания преимущественно наиболее крупные озера – Сейдозеро, Панкунъявр, Умбозеро и Ловозеро.

Кроме того, сиг заселяет подавляющую часть водоемов, расположенных в бассейне Ледовитого океана – от Белого моря и Баренцева моря до Чукотки. Водится и в таких реках, как Пенжина и Анадырь, не менее распространен в бассейне Балтийского моря, где особенно обширно представлен в карельских водоемах и в Куршском заливе. А в зоне Забайкалья водится крайне удивительный сиг, метание икры у которого приходится на раннюю весну (его выделяют в особый подвид).

Обитает сиг и в водах североамериканского континента, заселяя водоемы Аляски и Канады. По большей части предпочитает реки, хотя встречается и в морях, озерах (там он переживает зимние холода). Все эти формы имеют индивидуальные различия между собой – по плавникам, окрасу, носу и проч. Объединяет их то, что сиги выбирают в качестве основного региона обитания холодные и умеренные страны в северном полушарии. По большей части являются глубоководными обитателями и предельно держатся дна, отчего при поднятии сетями наверх иногда сильно раздуваются (из-за расширения плавательного пузыря), как и многие глубоководные рыбы.

Чем питается сиг

В основном сиг - это хищная рыба с крайне осторожными повадками, но в крупных водоемах (в таких, например, как озера) сигам присущ различный характер питания, учитывая их разделение на пелагических, прибрежных и глубоководных обитателей: они бывают от нетипичных бентофагов до привычных планктофагов. Нередко сиги хищничают, пожирая икру как у своего вида, так и у других рыб. Их стандартный рацион включает в себя большинство насекомых (водных или околоводных), моллюсков, ракообразных, личинок и проч. Однако сиг не пропускает мимо и мальков, молодь, включая своего же вида, а также корюшки и прочих рыбешек.

Нерест сига

Начало нереста у сига приходится на 4-5 год жизни у самцов и на 5-6 – у самок. По срокам он выпадает обычно на осень, однако из-за продолжительности осеннего периода нередко растягивается, прихватывая и зимние месяцы. Однако связано это не только с продолжительностью осени и отдаленностью холодов, но и с зоновой протяженностью водоемов, в которых он обитает.

Так, нерест сига начинается в сентябре месяце (традиционно в середине) и заканчивается в ноябре, а в некоторых водоемах даже в конце декабря–в начале января. В качестве участков метания икры он выбирает неглубокие водоемы, переплывая в реки из морей и озер. Во время нагула взрослые особи придерживаются мелководья – открытых участков озер и зон прибрежных свалов, приблизительно в 1,5…8 метрах от уровня дна. Но могут заплывать и на большие глубины – в 8…20 метров. Нерест сига обычно протекает при температуре водной среды от +5 до +1,5 градуса. Однако известны и случаи его пропуска.

Плодовитость рыбы сиг традиционно достигает 20 тысяч/30 тысяч икринок, а у одной из форм сига – даже порядка 50 тысяч. По цвету она немного светлее, чем у форели. Икру они мечут на каменистые участки около поверхности дна или на крупный песок.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как научиться отдыхать?

Не могу позволить себе смотреть кино, не гладя при этом белье, гулять по парку просто так, а не идя при этом в магазин, читать книгу не 15 минут, пока еду в метро, а полдня, лежа на диване, в свое уд… Читать дальше →