Голубое озеро: описание и где находится. Отдых на Голубом озере

17 февраля 2012     Калейдоскоп, Вокруг света, Озеро
голубое озеро

Голубое озеро – это общее название единого природного комплекса, состоящего из пяти водоемов. Является уникальным ландшафтным памятником, представляя собой второй по глубине источник карстового происхождения. Относится к редчайшим озерам с водоносной шахтой и отвесными стенами.


Где находится Голубое озеро

Голубое озеро находится в Кабардино-Балкарии, в Черекском районе, приблизительно в 30-километровой отдаленности от города Нальчик (в южном направлении) и в шести километрах вверх по течению от места впадения водных источников Черек-Безенгийский и Черек-Балкарский в более крупный водоем – реку Черек.

Его высота по отношению к уровню моря составляет 809 метров. Сразу же за комплексом из пяти озер берет начало Черекская теснина: путь по ней тянется высоко на речкой, прямо по высеченному узкому карнизу в отвесной скальной породе. Там же окрест высятся скалы, уходя вверх на 500…600 метров. Поблизости от Голубого озера имеются пробитые тоннели протяженностью свыше 800 метров.

Описание Голубого озера

Голубое озеро является совокупным наименованием пяти озер, расположенных поблизости друг от друга. Это –

  • Голубое нижнее (Чирик-Кел);
  • Секретное;
  • Сухое (Кель-Кетчхен);
  • Голубое верхнее (2).

Все они соединены комплексом пещер и формируют уникальный природный памятник с невероятно прозрачной и чистой водой. Поверхность Голубого озера простирается в длину на 235 метров и составляет в ширину 130 метров. Площадь водной глади достигает 2,5 гектара.

Самое интересное заключается в том, что Голубое озеро, не имея абсолютно никаких притоков, представляет собой сточный водоем – из него выходит река с расходом воды 0,8 кубометров за 1 секунду. Дело в том, что этот источник ни что иное, как артезианский колодец гигантской величины: он обладает сифонной и вертикальной циркуляцией, питаясь за счет минеральных подземных вод, которые вытекают наружу в количестве 3 240 кубометров воды ежечасно (порядка 70 млн. литров за одни сутки).

Кроме того, температура воды в Голубом озере никогд

а не изменяется, оставаясь константной как на его поверхности, так и на всех глубинах, составляя плюс 9,3 градуса. Это также значит, что источник никогда не замерзает. В целом его красота и живописность окружающего пейзажа не могут не поражать – особенно в ракурсе панорамы Кавказского хребта.

Описание Нижнего голубого озера

Нижнее голубое озеро обладает постоянной температурой воды и имеет бирюзовый оттенок (зеленовато-голубой). Но этот цвет непостоянен и склонен к изменениям, в зависимости от погодных условий: в ясную пору он ближе к небесному (нежно-голубой), а при других обстоятельствах тон озера переходит в лазурный – из-за насыщенности сероводородом.

Озеро проточное, совокупной площадью зеркала воды 0,0216 кв. км (130х235 метров). По берегам водоема располагаются турбазы. Гладь воды преимущественно спокойная, отчего иногда кажется, что озеро застыло, замерло в своей загадочной и таинственной красоте, недаром в народе сложена целая легенда о его возникновении. Согласно ей, водоем возник тогда, когда на это место упал дракон, подбитый праотцом современных обитателей Сев. Кавказа, народным героем эпоса.

Описание Сухого озера

Сухое озеро на местном наречии звучит как Кель-Кетчхен (его название в переводе с балкарского означает «озеро утекло»). Оно находится в восточной части от Нижнего голубого озера. Котловина водоема является карстовой шахтой с большой глубиной провала и отвесными стенами. На самом дне такого «колодца» расположен источник площадью порядка 2500 м2.

Сухое озеро тоже имеет свою легенду. Она гласит, что на его месте некогда действительно находился глубоководный водоем с кристальной водой. Но однажды горы гневно содрогнулись, и вся вода ушла (озеро утекло), а в низине возник колодец, заполнившийся водой.

Описание Верхнего голубого озера

Верхнее голубое озеро (по сути, их два) располагается на полкилометра выше Нижнего озера и в северном направлении от Сухого озера. Находится в гигантской впадине карстового происхождения. По форме котловина водоема выглядит как огромная чаша: пологие, низкие берега и небольшое углубление по центру. Основной источник поступления воды в это озеро – атмосферные осадки, именно поэтому уровень глади Верхнего голубого озера чаще других подвергается колебаниям.

Глубина Голубого озера

Глубина Голубого озера позволяет отнести его к самым глубоководным карстовым озерам, среди которых кабардино-балкарский водоем занимает второе место, отдавая первенство Байкалу. По некоторым сведениям предельная глубина Голубого озера составляет 258 метров, по другим она достигает до 368 метров. Точнее всего определяется глубина самого маленького озера – Сухого. Его расстояние от поверхности до дна равно всего 5 метрам, а величина высохшего провала, где оно располагается, насчитывает 177 метров.

В Нижнем голубом озере, которое и является самым глубоководным, стенки берегов отчетливо просматриваются до отметки в 22 метра – настолько прозрачна его вода. Верхнее голубое озеро уходит вниз на 17-18 метров. Все водоемы сообщаются и населены разными обитателями: в Нижнем водится гамарус (рачок), а в остальных встречается рыба – форель, карп и белый амур.

Отдых на Голубом озере

Отдых на Голубом озере преимущественно связан с водными видами спорта – дайвингом и рафтингом. Однако близость высокогорий (Кавказские горы) предполагает и проведение треккингов по среднегорью. Также имеется возможность погружения под воду в батискафе.

В окрестностях и по берегам озер открыты многочисленные точки отдыха (часто одноименные месту, в котором они находятся) – это туристическо-экскурсионные комплексы, турбазы, кемпинги. Все они ориентированы на активный отдых и предлагают не только размещение, питание, но и дайвинг-туры, познавательные пешеходные прогулки, погружения.

Условия для этого более чем подходящие: живописная холмистая местность, система подводных пещер, кристальная вода с круглогодично стабильной температурой в 9 градусов выше нуля и 20-, 40-метровой видимостью, независимо от погоды. Некоторые пункты отдыха имеют возле каскадных озер оборудованные пляжи с беседками, кафе и смотровыми площадками.

Кроме того, на Голубом озере, начиная с 2004-го г., действует единственный в РФ ЦГП (центр глубоководных погружений) и клуб дайвинга. Наряду с тем, что ученые там проводят испытания глубоководных устройств и газовых спецсмесей, дайверы имеют возможность погружения в озеро под наблюдением опытнейших инструкторов.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

подождать или двигаться дальше???

Добрый день! Вот возник такой вопрос...Есть девушка,которая не так давно пережила очень тяжелое расставание с парнем(3,5 месяца назад),хотя в сердце до сих пор его отпустить не может...есть такое вы… Читать дальше →