Город Кронштадт: история, достопримечательности и памятники. Гостиницы и отдых в Кронштадте

02 января 2012     Калейдоскоп, Вокруг света, Остров, Город
Город Кронштадт

Город Кронштадт – один из санкт-петербургских районов. Находится в 48-километровой отдаленности от Северной столицы, в Финском заливе на острове Котлин. С материком связан сухопутным путем. Также круглый год там действует переправа на пароме по маршруту «Кронштадт – Ломоносов».


История Кронштадта

Город Кронштадт – это один из наиболее популярных центров в перечне средних и малых городов РФ. Он обладает очень богатым историческим наследием, выполняя на протяжении длительного времени значительную роль в истории страны.

Один из первых фортов появился на насыпном острове в течение зимы 1703-1704 гг. и был возведен на проходившей от материка на север отмели, заканчивающейся неподалеку от Котлина. Полностью его постройка была завершена к маю 1704-го. 18 числа форт был освещен и назван «коронным замком», переводившемся с нидерландского как «кроншлот». Эта дата и считается официальным днем основания Кронштадта.

крепость_Кронштадт

Затем на протяжении многих десятилетий островной форт отстраивался, ширился, дополнялся новыми сторожевыми вежами, крепостными стенами и участками, пока в 1723 году Петр 1 не заложил там большую структурированную крепость с портовыми сооружениями и целым городом. Тогда крепости и было присвоено нынешнее название Кронштадт, которое означает «укрепленный город» или «город-крепость». Начиная с 20-ых годов 18 века он превратился в головную базу Балтийского флота.

Намного позднее (в 1764 году)город Кронштадт пережил крупнейший пожар, после чего было решено приступить к его восстановлению по генплану, предложенному Чевакинским. В результате длительных работ, в которых участвовали проекты и других архитекторов, город в итоге сумел получить целый комплекс сооружений местного адмиралтейства. К 19 веку Кронштадт имел: пароходный завод, военно-морской госпиталь (комплекс зданий), Гостиный двор и проч.

Следующим градостроительным этапом в истории Кронштадтской крепости стал проект, предложенный Тотлебеном, военным инженером. В 1874-ом году там появились Минная школа и Минный офицерский класс. Далее по исторической значимости следует 1905-й год, когда в Кронштадте началось восстание, в котором участвовали полторы тысячи солдат и три тысячи матросов.

В советские годы на остров началось перебазирование Балтийского флота (17.02.1918). Далее серьезная веха истории Кронштадта относится к 1921-му году, когда начался обстрел города, спровоцированный тем, что в советы на местах не прошли представители партии большевиков. Почти в самом начале ВОВ (23.09.41) город понес немалые разрушения, пережив массированный налет люфтваффе. На данное время город Кронштадт перестал быть закрытым населенным пунктом, и теперь въезд в него является свободным – как для россиян, так и для иностранцев.

Достопримечательности и памятники города Кронштадт

Кронштадт_ Морской собор

Кронштадтская крепость и историческая часть города Кронштадт признаны ЮНЕКО всемирным наследием и включены в соответствующий перечень в составе «Исторического центра С.-Петербурга и связанных с ним комплексов и памятников». В целом Кронштадт насчитывает свыше 300 исторических, технических и культурных памятников.

Наиболее известные среди достопримечательностей Кронштадта: Морской собор, Итальянский дворец, адмиралтейство, губернские дома, Арсенал, Гостиный двор, чугунная мостовая, самосливной канал-док и проч. Одни – образцы искусных мастеров (например, Морской собор, выполненный по приемам, использованным при возведении константинопольского храма Святой Софии), другие – свидетельство технического уровня государства (к примеру, первый во всем мире самосливной канал).

Среди представляющих интерес культурно-исторических мест Кронштадта значатся:

  • парки, сады и скверы (Екатерининский, Госпитальный, Петровский, Летний);
  • храмы (Воздвиженская церковь, Морской Никольский собор, Собор Владимирской иконы Божьей Матери, Андреевский собор, от которого восстановлена только часовня);
  • музеи (местного морского завода, кабинет А. С. Попова, филиал ЦВММ «Кронштадская крепость», истории Кронштадта, квартира о. И. Кронштадтского);
  • памятники (Айвазовскому, Кирову, И. Кронштадтскому, Дыбенко, морякам-подводникам, Домашенко, Капице, С. О. Макарову, Беллинсгаузену, Попову, Пахтусову, Петру 1, а также котелку, блокадной колюшке и проч.);
  • мемориалы (балтийским подводникам, Малой дороге жизни, погибшим во время ВОВ, борцам за революционное дело, 150-летию начала японско-российских дипотношений);
  • форты (северные, южные и островные);
  • технические сооружения (Синий мост, дамба, футшток, маяк (Толбухин), крепостная стенка, док Петра 1, Гостиный двор, водонапорная башня, подвесной малый мост, Макаровский мост, устои моста подземного, Пеньковский мост).

Гостиницы Кронштадта

На сегодняшний день город Кронштадт в силу своего богатого и разнообразного прошлого принимает большое число туристов со всего мира, поэтому обеспечение комфортного проживания иногородних находится там среди первых важных задач. Номера можно заказать в отелях и гостиницах Кронштадта разной формы собственности – как в государственных, так и частных. Приезжим предлагаются комнаты разного уровня стоимости, категории и вместимости. Например, при желании на месте можно найти и дорогие номера vip-уровня, и наиболее бюджетные. Решающим фактором в этом вопросе является выделенная на жилье сумма. Среди наиболее востребованных и часто посещаемых гостиниц: «Аврора», «Морской», «Форт Константин», «УПЦ 524», «Морского завода», «ТБК» и некоторые другие. Также появились плавающие отели.

Отдых в Кронштадте

Отдых в Кронштадте стал возможен с открытием этого населенного пункта для туристов со всего мира, так как до недавнего времени он представлял собой закрытый для посещения объект. Сейчас там отдыхают многие приезжие – особенно в теплое время года, поскольку на местах предлагается большое количество морских прогулок по разным направлениям, экскурсии по достопримечательностям города и окрестностей, отдых на Финском заливе, посещение островов Финского залива и фортов.

К услугам отдыхающих и современные центры развлечений – бары, клубы, дискотеки. Очень развит и детский туризм, поскольку имеются центры для отдыха детей. Также востребованы местные песчаные пляжи с чистой водой. Находят там отдых и любители пейзажных красот – при ветре очень впечатляет контраст между спокойной водой Невской бухты и бушующими волнами залива (Финского).

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

(без темы)

здравствуйте спасибо всем, кто комментировал мою прошлую запись. мне это очень помогло расставить всё по своим местам и осознать про себя многое. поэтому напишу ещё) У моей матери рассеянный скл… Читать дальше →