Как выбрать холодильник? Технические характеристики холодильника

22 марта 2011     Технологии, Бытовая техника
холодильники

Кухня – одно из центральных мест жилого пространства, а бытовая техника – «сердце», позволяющее ей бесперебойно работать. Сегодня от обычных электроприборов во многом зависит комфорт и экономия в доме, благополучие и доброе расположение духа хозяина. Итак, приглядитесь внимательно – хотя бы, например, к холодильнику.

Технические характеристики холодильников

При выборе правильного холодильника нужно обратить внимание на следующие технические характеристики

Габариты холодильника

Все современные холодильники условно делятся на 4 группы:

  1. С одной камерой (бывают низкими либо высокими и узкими, с маленькой морозильной камерой, размещенной в верхней части; по габаритам вписываются в 850-1600 мм в высоту, 550 мм в ширину и стандартные 600 мм в глубину).
  2. С двумя камерами (с холодильным и морозильным отделением, размещенным вверху или внизу – если вверху, то морозилка выглядит стандартно и разделена 1-2 полками, если внизу – имеет несколько выдвижных ящиков; холодильник оборудован одной или двумя дверцами).
  3. С тремя камерами (помимо морозильной и холодильной, в нем также имеется камера, названная «зоной сохранения свежести» со стабильной температурой около 0º, которая используется для скоропортящихся продуктов, не требующих глубокой заморозки).
  4. Side-by-Side (на две стороны и с боковым размещением морозилки; по высоте могут достигать 1800 мм и выше, в ширину – до 1000 мм, в глубину – от 600 до 800 мм).

Объем холодильника

Объем холодильника измеряется в литрах. Обычно он указан вместе с его габаритными размерами. Объем холодильного оборудования без вычета полок и объектов внутреннего устройства называется полезным. Объем холодильной и морозильной камер обычно разнится – у первой он больше, а у второй меньше. Однако встречаются модели холодильников и с одинаковыми объемами камер. При наличии отдельной двери у морозильника он достаточно большой по вместимости и может насчитывать от двух до четырех полок с выдвижными ящиками.

Класс по энергопотреблению холодильника

Холодильники выпуска последних лет позволяют хорошо экономить на электричестве, так как не потребляют много энергии. Класс по энергопотреблению холодильника обычно выставляется в диапазоне от А (самый оптимальный) до G (самый невыгодный). Зная номинальное потребление бытовой техники, можно подобрать именно правильный холодильник. Если брать за основу стандартное потребление в 100 процентов, то получаем следующие цифры:

  • класс А – до 55 процентов;
  • класс В – 75 процентов;
  • класс С – 75-90 процентов;
  • класс D – 90-100 процентов;
  • класс E – 100-110 процентов;
  • класс F – 110-125 процентов;
  • класс G – свыше 125 процентов.

Также могут встречаться холодильники с энергопотреблением класса Super А, А+ и А++. Это означает, что их показатели по расходу электричества намного ниже 55 процентов.

Климатический класс холодильника

Климатический класс холодильника подразумевает температурные границы и зоны, в которых может нормально работать холодильник. На этот показатель напрямую влияет внешняя окружающая среда и наиболее характерный ей уровень температуры. Исходя из этого, существуют холодильники следующих климатических классов:

  • T – тропический, работает при +18/+43 градусах;
  • ST – субтропический, работает при +18/+38 градусах;
  • N – нормальный, работает при +16/+32 градусах;
  • SN – субнормальный, работает при +10/+32 градусах.

Однако за последнее время также появились холодильники климатических классов N-ST, SN-ST – т. е. комбинированные, устанавливающие более широкие температурные границы. Для российских широт подходят холодильники SN и N.

Расположение морозилки холодильника

Морозилка может располагаться как вверху, так и внизу холодильника. Данный параметр играет очень важную роль, поскольку морозильная камера внизу гораздо удобнее и практичнее чем та, что размещается вверху. На это есть несколько объективных причин:

  • практичность размораживания (большинство морозилок имеют ручную разморозку, поэтому влага не будет попадать в холодильное отделение);
  • функциональность (морозильной камерой мы пользуемся реже, чем холодильной и поэтому предстоит реже нагибаться);
  • в помещении воздух внизу всегда прохладнее, чем наверху, поэтому нижняя камера будет лучше работать.

Разморозка холодильника

Сегодня холодильники оснащены несколькими системами размораживания, внедряемыми производителями в зависимости от функциональной особенности оборудования:

  • в морозильных камерах чаще всего используется система No Frost или ручное размораживание;
  • в холодильных камерах применяется капельная система разморозки («плачущая стенка») или метод No Frost.

Капельное размораживание вообще не предполагает никакого вмешательства со стороны человека: эта система самостоятельно контролирует процесс при помощи испарителя на задней стенке холодильника и слива. Неавтоматическое размораживание холодильных камер на сегодняшний день практически не встречается.

Система No Frost также относится к автоматической разморозке холодильника и предполагает контроль за холодильной или морозильной камерой без вмешательства извне. Тут тоже задействован испаритель (на задней стенке или вверху морозилки), особый вентилятор, разгоняющий воздух, и желобки, по которым оттаявшая вода стекает в поддон и затем улетучивается.

Ручная разморозка холодильника предполагает традиционное отключение устройства и удаление наледи и воды обычными методами – губкой или мягкой тканью, с отжимом влаги в отдельную емкость. При ручном размораживании морозилки вмешательство человека необходимо лишь раз в год.

Управление холодильником

По техническим характеристикам холодильники могут иметь механическое, электронное и комбинированное управление.

Электронное управление холодильником: дает возможность сверхточно устанавливать температурный режим в обеих камерах и автоматически поддерживать его на заданном уровне. Такое управление более эффективно, поскольку позволяет выставлять температуру в точности по градусам.

Механическое управление холодильником: самое распространенное, предполагает выставление интенсивности вырабатывания холода по термостату, который устанавливается в режимах от 1 до 5 единиц. Точного соответствия по градусам не имеется.

Работа холодильника при отключенном электропитании

Работа холодильника при отключенном электропитании - одна из важнейших технических характеристик холодильника. Она означает время хранения продуктов питания при отключенном электричестве, в течение которого в агрегате сохраняется низкая температура. Современные модели холодильников могут хранить продукты без риска порчи до суток – 24, 18, 16, 8 часов. В морозильном отделении за этот промежуток температура поднимается всего до –9º, тогда как при нормальном питании она составляет в среднем –18º.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Мужчины с Марса женщины с Венеры или тут что-то другое

Ситуация такова, с мужем вместе уже 10 лет есть ребенок. Несколько дней назад в очередной раз выяснялось, что муж так и не смог за 10 лет запомнить какого числа у меня день рождения, он даже месяц не… Читать дальше →