Энергетические напитки: польза и вред. Состав энергетических напитков

01 января 2012     Здоровье и питание, Напитки
Энергетические напитки: польза и вред

Энергетические напитки вызывают спор с момента своего появления: одни их считают невероятно полезными, наделяющими силой, питающими энергией и поддерживающими организм в экстремальной ситуации; другие, наоборот, ропщут в их адрес, приводя множество доводов о бесполезности и даже об их небезопасности.


Что такое энергетические напитки

Энергетические напитки (или как их еще называют энерготоники) являются слабоалкогольными или безалкогольными составами, где акцент сделан преимущественно на антиседативное воздействие и возможность временной, но очень активной стимуляции нервной системы.

Основной контингент их потребителей – студенты (особенно в пору сессии), офисные служащие, стремящиеся за короткий промежуток времени выполнить срочную работу, тренеры в фитнес-клубах, завсегдатаи ночных заведений, уставшие водители и все те, кто хочет получить прилив энергии и бодрости.

Энергетические напитки обычно входят в разряд сильногазированных напитков, поскольку это свойство оказывает влияние на скорейшее усвоение содержащихся в нем веществ и незамедлительное наступление эффекта.

Состав энергетических напитков

В состав энергетических напитков входит целый ряд тонизирующих компонентов. Их ассортимент во многом зависит от производителя и разновидности напитка (слабоалкогольный/безалкогольный), но чаще других энергетические напитки насыщены кофеином и иными стимуляторами – обычно это алкалоиды какао (теофиллин) и теобромин, которые представляют собой гомологи кофеина.

В некоторых случаях вместо самого кофеина компонентами энергетических напитков выступают экстракты мате, чая или гуараны, которые тоже содержат его. Отмечается использование и других названий кофеина – например, теина или матеина, являющихся фактически все тем же бодрящим веществом. В целом, концентрация кофеина достигает в энерготониках 240…360 мг на литр при допустимом максимуме в сутки 150 мг.

Кроме того, производители нередко насыщают тоники витаминами: их бывает «напичкано» столько, что одной банки достаточно для восполнения суточной потребности. Однако не стоит думать, что все виды энергетических напитков содержат одинаковый объем витаминов – в одни добавлена целая норма, в другие – только половина от нее. Поэтому медики советуют ограничивать употребление энергетических напитков 1 банкой в день.

Также в них зачастую присутствуют легкоусвояемые источники энергии – то есть углеводы (сахароза и глюкоза), адаптогены и проч. В последнее время энергетические напитки стали насыщать еще и таурином.

Указанные на упаковке цифры даются обычно на 100 граммов продукта. Для лучшего соотношения стоит обращать внимание на объем одной банки, который, как правило, колеблется от 0,2 до 0,33 литра, нередко бывает 0,5 литра и уже совсем как исключение – 1 литр.

Польза энергетических напитков

Энергетические напитки хорошо повышают настроение и неплохо стимулируют работу мозга. В то же время энергетических напитков на сегодня такое множество, что каждый найдет для себя именно необходимый, основанный на личной потребности. Дело в том, что все энергетические напитки условно поделены на 2 группы:

  • в одних акцент сделан на углеводы и витамины (эти подходят для нуждающихся в срочной стимуляции умственных способностей и включении потаенных резервов организма),
  • в других – на кофеин (на них останавливают свой выбор те, кто нуждается в поддержании бодрости во внеурочное время, чтобы оттянуть сон, и те, кто испытывает повышенные физические нагрузки).

Кроме того, содержащаяся в энергетических напитках глюкоза быстро поступает в кровь, принимая участие в окислительных процессах, обеспечивая мышцы, головной мозг и другие органы энергией.

Еще одна из положительных сторон энергетических напитков заключается в том, что они намного дольше чем кофе сохраняют бодрость организма: данное соотношение в пользу энергетических напитков – 1-2 ч против 3-4 ч. Помимо прочего, они еще и насыщенны газами, что в несколько раз ускоряет начало их воздействия.

Немаловажное отличие энергетических напитков от того же кофе – последний нельзя носить с собой повсюду, употребляя в необходимый момент, тогда как энерготоники благодаря герметичной и удобной таре – можно.

Вред энергетических напитков

Самое опасное – это зависимость, которую вызывает систематическое употребление энергетических напитков. Без них организм через определенный срок начинает чувствовать энергетический упадок, истощение, вялость, что заставляет человека снова и снова снять навалившееся на него неблагоприятное состояние каким-нибудь энерготоником.

Энергетические напитки также провоцируют проблемы в работе сосудов и сердца, снижают потенцию, вызывают бессонницу, быстрое истощение природных ресурсов организма, утомляемость. Из-за повышенных доз всевозможных веществ и их концентрации в невероятно больших количествах энергетические напитки вызывают:

  • беспокойство,
  • чрезмерное возбуждение,
  • тахикардию (учащенное сердцебиение),
  • всплеск артериального давления,
  • рвоту и тошноту,
  • тремор конечностей (непроизвольное дрожание),
  • аритмию,
  • повышенный выброс сахара в кровь,
  • депрессию непродолжительного действия,
  • истощение НС,
  • немотивированную нервозность.

Особенно это касается энергетических напитков с биоактивными добавками.

Кому нельзя пить энергетические напитки

Стоит отметить, что существует ряд строгих ограничений и противопоказаний в употреблении энергетических напитков из-за повышенной насыщенности разнообразными препаратами и веществами. Энергетические напитки нельзя пить:

  • людям с легковозбудимой нервной системой,
  • чувствительным к кофеину,
  • страдающим крайней необузданностью,
  • подверженным нарушениям сна,
  • больным глаукомой,
  • быстро утрачивающим над собой контроль,
  • имеющим отклонения в работе сердца и сосудов,
  • больным гипертонией,
  • старикам,
  • подросткам,
  • детям,
  • беременным,
  • кормящим матерям.

С осторожностью их нужно употреблять и тем, кто активно занимается фитнесом: содержащийся в них кофеин обладает сильным мочегонным эффектом, а помноженный в несколько раз он способен негативно отражаться на состоянии здоровья тренирующихся, ведь в течение занятия у них и без того наблюдается сильное потовыделение (утрата жидкости). Следовательно, все может завершиться обезвоживанием организма.

Однако это не единственная опасность для спортсменов: им запрещается пить энергетические напитки после нагрузок еще и потому, что они повышают кровяное давление, которое и так становится высоким за время физических упражнений. Отсюда – риск гипертонического криза, в лучшем случае.

Энергетические напитки противопоказаны и тем, кто злоупотребляет алкоголем или смешивает их. В данной ситуации резкий скачок давления тоже обеспечен и может сыграть с человеком злую шутку, спровоцировав что угодно – даже остановку сердца. Дело в том, что с одной стороны – кофеин наращивает давление, а с другой – алкоголь во много раз усиливает его воздействие.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как вернуть человеку радость к жизни!

Подскажите, пожалуйста, как вернуть человеку радость к жизни. Все развлечения перепробовали, ничего не хочет. Депрессия связана с проблемами в личной жизни. Но в связи с обстоятельствами, поменять по… Читать дальше →