Кижи: описание и где находится. Музей-заповедник Кижи – деревянное зодчество

22 ноября 2011     Калейдоскоп, Вокруг света, Остров, Музей заповедник
остров Кижи

Кижи называют не иначе как 8-ым чудом света – настолько уникальны расположенные там строения, которые гармонично вписаны в окружающий ландшафт скудного на тепло и яркие краски, но прекрасного русского Севера. Из-за своеобразия плотницкого мастерства, позволившего донести до настоящего времени особенности и умения русского деревянного зодчества, Кижи внесены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

Описание Кижей

Кижи – остров, на котором располагается памятник архитектуры. Кижский погост включает в себя колокольни и 2 церкви, опоясанные оградой и составляющие единый ансамбль. Величина самого острова невелика: от 0,5 км до 1 км в ширину и 5 км в длину. С января 1966-го года там располагается одноименный исторический и архитектурный музей под открытым небом. Кроме изначально находящихся на острове строений, в Кижи завезено немалое число хозпостроек, домов и часовен из некоторых карельских регионов. Все они – образцы плотницкого искусства северных мастеров-ремесленников.

Также в Кижах имеется несколько деревень, составляющих одноименный населенный пункт. Административно он включен в состав Медвежьегорского района и входит в Великогубское сельское поселение (до 2004-го они относились к г. Петрозаводск). В 1990-ом местный погост был внесен в перечень ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Через 3 года (в 1993-ем) этот музей под открытым небом приказом Президента РФ вошел в Свод объектов наследия, представляющих для государства особую культурную ценность.

Где находится остров Кижи

Остров Кижи находится в Карелии, на Онежском озере, куда идеально вписан архитектурный памятник – известный на весь мир ансамбль Кижского погоста. Территориально о. Кижи располагается в 66-клометровой отдаленности от города Петрозаводск и затерян среди Кижских шхеров – так называются живописные скопления небольших островков.

Музей-заповедник Кижи

На основе местного одноименного погоста в Кижах 01.01.1966 года был открыт музей-заповедник, являющийся на сегодняшний день историко-архитектурным объектом государственного значения. Помимо базовых, первоначально существовавших там строений, на остров были привезены из Заонежья и некоторых других зон Карелии деревянные хозяйственные постройки, дома и часовни. Все это позволило превратить остров Кижи в один из самых больших музеев России под открытым небом.

Кижи - Церковь Преображения Господня

Основа музея-заповедника Кижи – ансамбль погоста. Самое значимое и величественное строение в нем – Церковь Преображения Господня, датированная 1714-ым годом. Это аутентичное 22-главое чудо. Ее прототипом принято считать Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что находится на территории Вологодщины.


Покровская церковь

Следующий по значимости музейный объект – Покровская церковь, отапливаемый зимой храм, в котором церковная служба проходит в холодное время года (с октября до пасхальных праздников). Еще ее называют «зимником». Возникла она на полстолетия позже главной церкви – в 1764-ом. Чтобы новый храм полностью соответствовал основному, не контрастировал с его великолепием и в то же время не стушевался на его фоне, мастерами было решено сделать сооружение-«отголосок», своеобразное архитектурное «эхо».

Еще один не менее значимый экспонат – Шатровая колокольня, возникшая в 1863-ем на месте прежней, «скрытой за ветхостью». Из-за невозможности «утверждения восьмерика» (как гласил представленный Копошевым новый проект строительства), колокольня в 1874-ом г. была подвергнута серьезной перестройке, в результате чего исчезли полицы, формировавшие опояску конструкции по периметру четверика, и фронтончики, служившие декором скатов шатра.

Деревянная ограда – еще одна архитектурно-плотницкая ценность. До наших времен не дошла в оригинале, поэтому была полностью воссоздана по сохранившимся образцам (в 1959-ом году). В качестве примера послужили бревенчатые ограды северных погостов Севера. Архитектор – А. В. Ополовников.

Кижи - Церковь Воскрешения Лазаря

Кроме того, в музей-заповедник Кижи входит Церковь Воскрешения Лазаря, построенная преподобным иноком, дожившим до 105-летнего возраста. Храм посвящен библейскому событию о воскрешении Иисусом Лазаря. Сейчас – это важнейшая местная достопримечательность, которая слывет в народе исцеляющей от болезней.

Часовня Архангела Михаила – тоже часть музея-заповедника Кижи. Перевезена в 1961-ом из д. Леликозеро. Она представляет собой оригинальное архитектурное сооружение – по разновидности клетской часовни на подклете с 3-частной композицией.

Кижи- Ветряная 8-крылая мельница

Ветряная 8-крылая мельница – архитектурно-историческая памятка, вошедшая в состав кижского музея. Была возведена в 1928-ом г. и отреставрирована в 1976-ом. Помимо этого в ансамбль включено большое число часовен, формирующих Кижское ожерелье.


Деревянное зодчество

Музей-заповедник Кижи объединяет 76 крупных построек деревянного зодчества. Наиболее яркая из них – Преображенская церковь, выполненная в форме строгого пирамидального силуэта, каким она видится издали. Основа храма – сосновые бревна. Венчают его 22 главы различной величины. Они отделаны лемехом из осины и поставлены в пять ярусов. Из-за причудливо перемежения друг с другом главы придают церкви своеобразный сказочный вид. В пасмурную погоду они отдают в серебристый цвет, на вечерней зорьке – в малиновый, а в солнечный день – кажутся сделанными из золота.

Церковь Преображения Господня представляет собой аутентичное произведение своей эпохи, вобравшее весь предшествующий опыт и лучшие мастеровые традиции деревянного зодчества Севера России. Она отражает ту нарядность и пышность, которая была характера культуре народа в 18-ом столетии. Но помимо величия русские мастеровые придали храму и долговечности, практично соорудив систему водостоков и выполнив кровлю в особой форме. Единственным их инструментом был обычный топор. Помимо этого, все сложнейшие конструкции были сделаны плотниками без единого гвоздя.

Еще один шедевр русского деревянного зодчества – Церковь Покрова Богородицы. Ее уникальность заключается в том, что благодаря неординарной конструкции она стала подлинным украшением Кижей: вместо традиционного шатра она украшена нарядным 9-главием, что, при основе вытянутого строения, не характерно деревянной архитектуре народов Севера.

Колокольня с шатровым завершением является наиболее поздней памяткой деревянного зодчества. Она замечательна тем, что в ее внешнем виде возникли проявления каменной городской архитектуры второй половины 19 столетия. Стены колокольни отделаны досками, световые проемы, расположенные над дверями, имеют арочный облик, двери сделаны наподобие высоких порталов.

Церковь Воскрешения Лазаря – это самый древний архитектурно-деревянный памятник русского зодчества, дошедший до нашего времени (сделан во второй половине 14 столетия). Этот храм позволяет отследить путь становления мастерства северных мастеров.

Отдых в Кижах

Кижи – восьмое чудо света, поэтому каждый турист, побывавший на русском Севере, не может обойти вниманием уникальное архитектурное собрание объектов деревянного зодчества. Так как это музей под открытым небом, то основной упор идет на весенне-летний период, когда по острову Кижи можно беспрепятственно пройтись, рассмотреть древние памятки и насладиться запахом разнотравья (из-за отдаленности цивилизации там удивительно свежий воздух, дополненный ароматом северных лекарственных растений). Экскурсия занимает не менее 3 часов.

Но бывают и продолжительные многодневные туры с отправлением из С.-Петербурга и заходом в другие места. При этом стоит учитывать, что на острове нет гостиниц. Ближайшие из них – в Петрозаводске. Не угощают там заезжих туристов и национальными блюдами – все это также можно попробовать в столице Карелии. В Кижах лишь возможно согреться кофе или чаем на причале, что стоит учитывать при экскурсии в эти незаурядные места.

Как добраться до острова Кижи

Зимой добраться до Кижей проблематичней всего – в это время года используют преимущественно вертолет, доставка которым ведется из аэропорта «Пески». Летом – теплоходом из Петрозаводска. «Метеоры» на подводных крыльях приплывают к острову за короткое время (длительность пути – порядка полутора часов). Из Москвы можно добраться до Карелии на самолете или на поезде. Поездка на последнем занимает около 14 ч. Доехать из Северной столицы в Петрозаводск – 7 ч. А далее – на теплоходе до Кижей. Они курсируют между островом и Петрозаводском с весны до самой осени.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как это называется и что с этим делать?

Фатальных проблем вроде бы нету, есть куча всяких мелких неприятностей. Мелких, вроде как взаимосвязанных, но куча. Такое ощущение, что или предохранитель где-то перегорел, или батарейка села. … Читать дальше →