Озеро Рица: описание и где находится. Дорога на озеро Рица. Легенда озера Рица

01 декабря 2011     Калейдоскоп, Вокруг света, Озеро
Озеро Рица (Абхазия)

Рица – крупное озеро, расположенное в кавказских горах, в Абхазии. Относится к водоемам ледниково-тектонического происхождения. Озеро Рица является привлекательным объектом для отдыха многочисленных туристов и образцом прекраснейших природных пейзажей. Уникально своим местонахождением (высокогорье) и чистой водой.

Где находится озеро Рица

Рица расположено в Абхазии, на одном из высокогорий Западного Кавказа, в 120-километровой отдаленность от Сухума. Высится в 950 метрах над уровнем моря, находясь в глубоком лесном ущелье у реки Юшпары и реки Лашпсы, в бассейне Бзыби, на востоке от Гагрского хребта.

Горы, которые окружают озеро Рица, имеют 2200…3200 метров в высоту: на востоке – виднеются отроги Рыхвы, на севере – хребты Агенста и Ацетука, на юго-западе и западе – Пшегишха. Время возникновения озера – примерно 250 лет назад, когда в Лашпсу обрушилась часть высокогорья Пшегишха и запрудила реку. Этот водоем также расположен недалеко еще от одного озера – Малая Рица, площадь водной глади которого составляет 0,2 квадратных километра.

Описание озера Рица

Общая площадь озера Рица достигает 1,27 квадратных километра, ширина варьирует от 270 метров до 870 метров, длина составляет 2,5 километра. Среднестатистическая температура водных слоев – 10 градусов выше нуля (в июне-октябре). Максимальная отметка достигает плюс 17,6 градуса (в августе месяце), минимальная – плюс 3,8 градуса (в зимний период – в феврале). В очень студеные зимы гладь всего озера Рица покрывается льдом, толщина которого равна 1…5 сантиметрам в зависимости от температуры окружающей среды. При снежных зимах в зоне Рицы наметает сугробы в 7…11 метров в вышину. А так они обычно не превышают отметки в 2…3 метра.

Оттенок водной поверхности озера Рица изменяется в соответствии с сезоном. Причина подобного явления, как полагает большинство, состоит в различном уровне прозрачности речной воды, которая впадает в Рицу, а также в появлении и активном развитии фитопланктона – микроскопических водорослей, которые водятся в самом озере. Таким образом, летом и весной водоем зеленовато-желтый, а зимой и осенью – холодного сине-голубого цвета. В Рице водятся сиг и форель .

Глубина озера Рица

Рица – одно из наиболее глубоководных кавказских озер. Его глубина в среднем равна 116 метрам (при 63 метрах минимума и 131 метре максимума в зонах отдельных впадин и возвышений на фоне неровного дна). Береговая линия – протяженностью 7 километров. Питается озеро преимущественно за счет дождевой и снеговой воды. Сезонные перепады уровня водной поверхности Рицы составляют от двух до трех метров.

Дорога на озеро Рица

Дорога на озеро Рица проходит через высокогорное живописное ущелье, тянется вдоль бурной и красивой речки Бзыбь, вьется мимо сапфирного Голубого озера и уникальных водопадов. На 7-ом километре шоссе (у подвесного моста) по дороге на Рицу находится канатная переправа через бурную реку. Там же все желающие могут отдохнуть, постреляв из арбалета, лука и сыграв в пейнтбол. У моста, перекинутого через речку Бзыбь, путь на озеро удаляется от Черноморского шоссе и идет дальше, извиваясь меж скалистых ущелий.

Голубое озеро, отдающее сапфиром, располагается на 16-ом километре дороги, представляя в летние месяцы настоящее блаженство для путешественников. Оно занимает порядка 180 м2 и является водоемом карстового происхождения. Сапфировым его именуют за небывало голубой цвет воды, который объясняется лазуритовым покрытием донной поверхности. Глубина озера составляет 76 метров.

Далее путь петляет по теснине – мимо белопенной речки, зеленых лужаек и волшебных мест. Юпшарское ущелье просто неповторимо. Его протяженность – 8 километров. Продвигаясь по нему, чувствуешь, как путь все больше сужается – и вот впереди лишь узкая полоса неба. На карнизах висят красновато-зеленые полоски мха – каньон представляет собой самую живописную зону дороги на озеро Рица. Когда теснина завершается, перед туристами открывается простор, а через пару поворотов – и само озеро.

Дача Сталина на озере Рица

Удивительные и неповторимые пейзажи окрестностей озера Рица сделали его одной из важнейших достопримечательностей Абхазии, привлекая внимание даже сильных мира сего: там располагается дача Сталина и примкнувшая к ней впоследствии дача Брежнева.

На даче Сталина все сохранено так, как было при хозяине – те же вещи, те же предметы интерьера, та же меблировка. Сейчас там проходят экскурсии, однако в последнее время они ограничиваются, поскольку это действующая резиденция главы Абхазии. Дача представляет собой одноэтажное строение с тремя спальнями с одинаковой планировкой и обстановкой. Это было связано с тем, что вождь так «маскировался», переходя в течение ночи из одной комнаты в другую.

Позже Хрущев возвел почти вплотную к даче Сталина еще одно строение, а Брежнев потом лишь объединил их между собой общим коридором.

Легенда озера Рица

Некогда в этой местности находилась долина, по которой протекала речка. На ее пастбищах пасла скот красавица по имени Рица – единственная сестра 3 братьев (Пшегишхи, Ацетуки и Агепсты). Юноши целыми днями занимались охотой, а девушка пасла стадо и управлялась по хозяйству.

Однажды братья ушли поохотиться в дальние горы и долго не возвращались. Прошли сутки, вторые – а их все не было. Девушка скучала по ним и, сидя поблизости от дома, пела, глядя на дорогу, по которой ушли братья. Услышали то пение 2 разбойника – Юпшара и Гега. Увидев, насколько прекрасна девушка, они решили украсть ее и увезти с собою. Юпшара схватил Рицу и поскакал вперед по долине, а Гега прикрывал его сзади.

Однако братья услышали крики о помощи и помчались на подмогу к сестре. Пшегишха метнул свой меч вдогонку разбойникам, но не попал, а только перекрыл реку. И тут вода начала стремительно подниматься, заливая всю долину, и, спустя мгновение, превратила ее в глубокое озеро. Рица, пытаясь высвободиться из рук разбойников, не сумела удержаться и упала в воду. Но братьям не удалось спасти сестру. От гнева и отчаяния Пшегишха швырнул в озеро Юпшару, но оно не приняло его и, отторгнув, понесло к морю. Гега хотел спасти друга-разбойника, но только сам попал в воду и утонул.

От постигшего горя, связанного с гибелью Рицы, браться окаменели и стали высокими и могучими горами, вечно скорбящими над сестрой и охраняющими ее покой.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

(без темы)

У меня в семье повторяется один и тот же сценарий. Есть ребенок. Ребенок чувствительный и родительский заказ ловит на лету. В прошлом году были проблемы с поведением и нежелание учиться. Забрали из… Читать дальше →