Остров Бали: где находится и достопримечательности. Пляжи, отели и отдых на острове Бали

28 февраля 2012     Калейдоскоп, Вокруг света, Остров, Отдых
Остров Бали

Остров Бали стал на сегодня местом притяжения большинства туристов из различных регионов планеты. Богатое культурное наследие, белопесчаные пляжи, уникальная этнографичность, аутентичные ритуалы, солнце и непосредственная близость теплой воды – вот главные атрибуты магнетизма этого необычного острова.

Где находится остров Бали

Остров Бали находится в Малайском архипелаге, входит в состав Индонезии и относится к группе М. Зондских островов. С северной части омывается одноименным тихоокеанским морем (Бали), с южной – Индийским океаном, с западной – отделяется от Явы Балийским проливом, а с восточной – соседствует с островом Ломбок через Ломбокский пролив.

Вместе с окрестными островами он формирует одноименную провинцию в Индонезии, входящую в административную зону М. Зондских о-вов. Общая протяженность острова Бали достигает с юга на север 80 километров и с запада на восток 150 километров. Его совокупная площадь – 5600 кв. километров.

Кроме того, он находится на так называемой линии Уоллеса, которая проходит от острова Бали и Ломбок в восточном направлении. Она является пограничьем между природными регионами Нов. Гвинеи и Австралии и фауной и флорой тропическо-азиатской зоны.

Достопримечательности острова Бали

бали_достопримечательности

Достопримечательности острова Бали заключаются и в его живописности, и в ремесленном увлечении местных жителей, и в самобытности. Так, богатейшая и эмоционально насыщенная культура балийцев представляет:


  • традиционную деревянную скульптуру (выполнена в древних индусских и языческих мотивах);
  • местную живопись (она невероятно самобытна и декоративна);
  • батик (особая форма росписи по ткани х/б или шелковой материи);
  • национальные танцы (очень зрелищные и динамичные театрализованные представления);
  • храмы и пагоды (мистические строения, восходящие от балийских сказаний и мифотворчества, их на Бали насчитывается порядка 20 тысяч).

На острове Бали можно ознакомиться с такими достопримечательностями, как:

  • королевские могилы;
  • вулкан Батур;
  • храм Танах-Лот;
  • храм Улувату;
  • ботанический сад, размещенный в вулканическом кратере;
  • храм Таман-Аюн (главное священное место королевства Менгви);
  • храм Пура-Бесаких (самый важный и большой индуистский храм острова).

Отдых на острове Бали

Сразу после признания независимости туристический отдых на острове Бали не был развит. В зачатке находилась и инфраструктура. К примеру, в период хиппи молодые люди приезжали сюда, чтобы отдохнуть от суеты больших городов в маленьких и скромных бунгало, проживая на диких пляжах без электричества. Тогда недорогое жилье без удобств и с питанием блюдами местной кухни обходилось им в несколько центов.

Тем не менее, параллельно шло формирование и развитие всевозможных туроператоров, осваивался туристический отдых для имущих, строились отели и гостиницы, обеспеченные всем необходимым. Все это в итоге давало островитянам еще один отличный способ заработка – фактически на местном климате, пляжах и близости океана.

Далее, после переворота, акцент правительством был сделан на аутентичную культуру, богатое и абсолютно уникальное наследие, местную музыку, танцы, религиозные ритуалы, неповторимую живопись и скульптуру. Это позволило получить средства на развитие туризма и инфраструктуры. На сегодня остров Бали превратился в один из базовых центров отдыха.

Для туристов там имеются: аэропорт, множество отелей на все кошельки (и люкс, и эконом), скромные гостиницы, обеспечение водой. Сейчас остров Бали переживает уклон в развитие элитного отдыха и туризма. Специально на Санур прибывают звезды со всего мира на церемонию бракосочетания или просто на время отпуска.

Из активных видов отдыха начали эффективно развиваться дайвинг, серфинг и все, что связано с ветром и водой. Востребованы пляжный и экологический туризм. Немало разнообразного получил и семейный отдых: некоторые отели обеспечены детскими клубами по интересам, предлагаются увлекательные экскурсионные услуги и программы.

Отели острова Бали

В настоящее время отели на острове Бали ориентированы на несколько типов отдыхающих: звезды и известные деятели в различных областях общества, а также менее зажиточные туристы, желающие провести время с пользой для своего здоровья, т. е. набраться сил и активно заниматься, например, подводным плаванием, погружением на глубину, серфингом и прочим.

Первому типу приезжих предлагаются 5-звездочные гостиницы, отели класса люкс, клубы аналогичного уровня (Средиземноморский клуб в Нуса-Дуа, престижнейшем южном районе элит-класса), фешенебельные номера высочайшего уровня, с обслугой и полным пансионом (рестораны, бары, бассейны, завтрак в номер, многоместные апартаменты и др.).

Второму типу туристов подходят гостиницы в зоне Кута (наиболее оживленный регион острова Бали) и некоторых других, где всегда с готовностью предоставят жилье на любой вкус и любую стоимость – от открытых бунгало и близких к стандарту гостиниц до отменных отелей 4-го и 3-го уровней. Здесь хорошо отдыхать с друзьями и семьей. Совмещает в себе комфортабельность Нуса-Дуа и оживленность Кута зона Санур.

В основном отели острова Бали сохранили в себе традиционные местные особенности, поэтому отличаются нестандартностью и неповторимостью: прямо из некоторых номеров открываются удивительные панорамы водного пространства, постройки окружают сады и парки. Поэтому приехавшим зачастую нелегко дается выбор между очаровательными видами Индийского океана, открывающимися с 40-метровых высот, и дворцами с неимоверно большими парками.

Пляжи острова Бали

остров бали пляжи

Пляжи на острове Бали характеризуются присутствием белого песка, коралловых отмелей и буйной растительности тропиков. Довершают пляжные пейзажи расположенные окрест рисовые террасы, пики уснувших вулканов и остроконечные вершины храмов и пагод. Все зоны поблизости от водной глади отлично оборудованы, исходя из актуальных требований туристов.

В целом, пляжи Бали просто уникальны, так как остров, окруженный со всех сторон водой, предоставляет места под солнцем для всех желающих – Индийский океан, Балийский и Ломбокский проливы, дыхание Тихого океана. Недаром остров Бали возглавляет лидерство в перечне повторных визитов, куда тянутся тысячи отдыхающих.

Погода на острове Бали

Благодаря экваториально-муссонному климату на Бали различаются всего два сезона вместо четырех времен года. Там преобладает влажная (с ноября по март) и сухая (с июня по октябрь) погода. Максимальное количество дождей приходится в основном на январь-февраль. В некоторых точках острова разницу между ними уловить крайне затруднительно, потому что она незаметна. В период осадков дожди идут преимущественно локально, по ночам и выглядят как кратковременные ливни с грозами (длятся 1…2 ч).

Средняя годовая температура составляет около +26 градусов. Температура океана держится порядка 26…28 градусов выше нуля. Прохладно ночью только в горах, а в курортных регионах и на низменности тепло всегда, независимо от времени суток.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Раз уж вечер пятницы, то хочется позитивчика.

Думала я тут думала над отношениями  с мужем.. И параллельно мне что-то захорошело. Толи терапия стала сказываться, а она у меня в голове как-то перевариваривается и  выстреливает действиями. Т.е. … Читать дальше →