Любовные отношения на работе или служебный роман.

16 января 2014     Женщины, Служебный роман
Любовные отношения на работе или служебный роман.

Служебный роман – название говорит само за себя, это отношения между мужчиной и женщиной, возникающие на работе. Часто бывает так, что один из них является начальником другого. Конечно, когда мы слышим «Служебный роман», возникает невольная ассоциация с известным фильмом, где все заканчивается хорошо, согласно жанру, свадьбой. Многочисленные журналы пестрят советами о том, как устроить личную жизнь, а именно, доморощенные психологи говорят, что работа – это то самое место, где надо искать будущего супруга, так как мы проводим там основную часть своего времени. И, что самое удивительное, многие воспринимают эти доводы, как руководство к действию для достижения счастливой семейной жизни.

А как это происходит на самом деле? Картина безрадостная, так как почти все отношения на работе там же и заканчиваются. Однако, по статистике 39 процентов людей хотя бы однажды попадали в сети служебного романа.

Как возникают любовные отношения на работе?

Вариантов возникновения любовных отношений на работе довольно много, как и вне работы. Если человек хочет найти любимого или любимую, это одно, если завести краткосрочную интрижку – это совсем другое. Если служебный роман возникает с целью измены одного из партнеров своему супругу – это еще один вариант.

Пока все идет гладко, любовные отношения на работе ничем не отличаются от обычных, а вот когда начинаются проблемы между партнерами или когда служебный роман заканчивается, различия выходят наружу. Ведь пару связывают не только личные отношения, но и деловые, а мужчины и женщины воспринимают интимную связь по-разному. Когда все складывается хорошо и люди довольны друг другом, то их личные отношения практически не отражаются на служебных делах. Но если у них возникают проблемы между собой, то от этого страдает и дело. Все это усугубляется, в случае несвободы одного из партнеров, так как он приобретет еще и семейный кризис в придачу. Когда служебный роман себя исчерпал, партнеры избегают любых контактов друг с другом, как личных, так и деловых, что не может не сказаться на результатах работы.

Не все хотят заводить служебные романы, даже если их к этому принуждают. Это больше касается женщин. Если женщине не нравятся назойливые ухаживания мужчины, она, чтобы избежать конфликта, делает все, чтобы он от нее отказался, например, одевается как-то не так, ведет себя определенным образом. Но, надо сказать, это не панацея, а заблуждение. Если мужчина выбрал женщину, ему неважно как она одета, хоть в лапти и фуфайку. Так что это не спасет ее от знаков внимания с его стороны. Ей остается только один из вариантов: либо обратиться к начальству, с просьбой оградить ее от домогательств, либо к коллегам за помощью.

Сложнее, если тот, кто испытывает активный интерес к вашей персоне – ваш босс. Как правило, срабатывает стереотип, что для выхода из ситуации существует только два пути: уступить или уволиться. Однако, все это очень преувеличено, проблема не так уж глобальна, не все начальники сексуальные маньяки. И еще меньше среди них тех, кто в случае отказа будет вымещать зло на том, кто не пошел на уступки. Но если такое, все же, произошло, то, как вариант, можно использовать модель поведения, существующую в неслужебных отношениях. То есть, вести себя так, как вы бы повели себя в обычной жизни, в зависимости от ваших симпатий: принимать ухаживания, не принимать или принимать частично. Вряд ли кто-то будет вас насиловать. Да и придирки устраивать тоже не будет. А если будет, то зачем тогда вам эта работа. Но, скорее всего, правильно выбранная модель поведения, только добавит вам плюсов в глазах начальства и он (она) откажется от притязаний на служебный роман с вами.

Причины возникновения и последствия служебных романов.

Попробуем разобраться, что же может послужить причиной возникновения любовных отношений на работе, и каких последствий следует ожидать. Ведь не напрасно многие крупные организации даже имеют специальные положения, в которых говорится о неодобрении служебных романов. То есть, проводится определенная работа в этом направлении, ведь не от безделья же они это делают, значит, проблема существует и она мешает общему делу. Рассмотрим основные причины возникновения служебных романов, и к чему каждая из них может привести.

1.Скучная или однообразная работа.

Может быть, работа сама по себе и не скучная, возможно, даже она вам нравится, но не всегда хочется что-то делать вообще, поэтому положительных эмоций от своей деятельности вы не получаете. А уж если, вы воспринимаете эту необходимость, только как способ, чтобы заработать деньги, то однажды наступит момент, когда вам захочется чем-то разнообразить рутину, чтобы хоть в чем-то увидеть луч света. Вот тогда-то вы обратите внимание на симпатичного вам коллегу, и, может быть, даже возникнет состояние влюбленности. Тогда ваши рабочие будни приобретут смысл, и походы на работу станут гораздо желаннее. Чем не причина для служебного романа, от которой не застрахованы ни мужчины, ни женщины?

Что в итоге? Психологи считают эту причину наиболее опасной и распространенной, так как она весьма напоминает привычную причину возникновения влюбленности между мужчиной и женщиной. Разница состоит лишь в том, что ваше очарование партнером может поблекнуть, когда вы окажетесь с ним в другой, нерабочей обстановке.

2. Желание быть поближе к начальству.

Бывает и так, что ради своей карьеры люди заводят любовные отношения на работе. Чаще всего, это происходит у тех, кто занимает должность секретаря или помощника руководителя. С одной стороны такой служебный роман с секретарем может происходить по причине желания быть с его помощью поближе к шефу, с целью сделать карьеру или получить выгодный контракт, или каких-то льгот по службе. А с другой стороны, если это роман между начальником и секретарем, то причиной может быть получение всего того же, но уже напрямую. Есть еще одна причина служебного романа с помощником руководителя, продиктованная жесткой конкуренцией, - это получение сведений, имеющих ценность для конкурентов.

3. Корпоративная вечеринка.

По сравнению с остальными, это даже не причина, да и любовные отношения, завязавшиеся под воздействием алкоголя между коллегами, трудно назвать служебным романом. Скорее, это банальный секс, в лучшем случае у кого-то дома, а, чаще всего в офисе или в машине.

Что в итоге? Да ничего. Такие любовные отношения на работе длятся, как правило, один день. И, если об этом узнал еще кто-то из коллег, заканчиваются увольнением одного из партнеров.

4. Любовь.

Как ни странно об этом говорить, учитывая то, о чем говорилось вначале статьи, но надо признать, так бывает. Мужчина и женщина стали симпатичны друг другу, а потом их служебный роман привел к настоящей влюбленности.

Что в итоге? В итоге – счастливый финал, создание семьи. Но надо отметить, что эта причина возникновения любовных отношений на работе встречается очень и очень редко.

Аргументы против служебных романов.

Не случайно более восьмидесяти процентов кадровых работников выступают против любовных отношений на работе. Первый аргумент – это то, что, таким образом, не исключена утечка конфидициальной информации к конкурентам. Понятно, что результат такого служебного романа может быть плачевным для самих партнеров (грозить увольнением) или для фирмы (вплоть до полного разорения).

Второй аргумент кадровиков – это нарушение морального баланса в коллективе. Ведь все тайное становится рано или поздно явным. О служебном романе станет известно коллегам. Если вначале они воспримут это развлечением, немного разнообразившим их трудовые будни. А когда между любовниками начнутся конфликты, они станут публично выяснять отношения, что не может не сказаться на работе. В случае, если любовные отношения на работе полностью разрушены, то между мужчиной и женщиной может возникнуть такая стена неприязни, которая не может не оказать влияния не только на их деловые качества, но и на отношения внутри коллектива. Как избежать любовных отношений на работе.

Не надо слишком серьезно воспринимать слова «психологов», что мы две трети жизни проводим на работе. Если исключить из этого младенчество, детство и старость, то получится совсем другой результат. Да и жизнь наша не ограничивается только работой. Мы не живем, чтобы работать, а наоборот: работаем, чтобы жить. Чтобы завести настоящие отношения, не сидите дома после работы, отправляйтесь в те места, где вы можете найти свою половинку. Запишитесь в спортзал, посещайте клубы по интересам и так далее.

Но если, все же, с вами это произошло и вы оказались в сетях служебного романа, убедитесь, что именно четвертая причина послужила его началом. Если у вас и вашего коллеги нет семьи, и вы оба не имеете возлюбленных, то такие отношения на работе имеют право на жизнь. Однако, будьте готовы к тому, что одному из вас придется сменить место работы. А пока вы работаете в одном коллективе, постарайтесь сохранить ваш роман в тайне. Не давайте коллегам возможности посплетничать и перетряхнуть чужое грязное белье.

Чтобы избежать любовных отношений на работе с начальником, следует хорошенько запомнить, что эти отношения не могут быть полноценными, так как вы всегда будете находиться в подчиненном положении. А если ваш босс еще и женат (замужем), то от такого служебного романа надо сразу спасаться бегством. Статистика утверждает, что в 99,99 процентах всех известных случаев, бросят именно вас, а не супругу (супруга), да еще и найдут предлог для вашего увольнения.

Если вы убеждены, что мужчин на свете мало и всем женщинам их не хватит, и на основании этой убежденности решаетесь завести любовные отношения на работе, то вы заблуждаетесь. Может быть, в послевоенные годы это утверждение было актуальным, но в наше время уже нет. Вокруг много достойных и неженатых мужчин, как и хороших, красивых, свободных женщин, которых не связывают корпоративные узы. Ищите любовные отношения вне работы.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Как распознать женщин? Психотипы женщин

Мужчина в женском коллективе. Как выжить в женском коллективе

Дружба между мужчиной и женщиной. Возможно ли это?

Почему ребенок так поступает?

У меня двое детей: дочка 8 лет и сын 5 лет. Дочка учится в очень сильной и интересной прогимназии. Она одна из лучших в классе ( и вообще в параллели), у нее куча подружек, она очень общительная, у … Читать дальше →