Тетерев: описание и виды птицы. Места обитания и чем питаются тетерева. Ток и гнездо тетерева
Охота И Рыбалка

Тетерев – лесная и лесостепная птица. Занимает опушки, небольшие полянки и бугры, поросшие кустарником. Любит ягоды и молодые почки берез, ольхи и осины. Охватывает обширную зону обитания, включая палеоарктические и неоарктические территории.
Птица тетерев: описание
Тетерев – крупная птица с плотным и массивным телосложением, небольшой головой и короткой шеей. По весу может достигать шести с половиной килограммов. В длину вырастает до 1,1 метра. От других представителей отряда куриных его отличают полностью оперенная плюсна и густо покрытые перьями ноздри. У большинства тетеревиных также оперены и основания пальцев. В области глаз у тетерева проходит голое кольцо с жировым красным пигментом.
Клюв – короткий, выпуклый в верхней части и толстый у основания (его ширина обычно превосходит высоту). Ноздри скрыты под мелкими перышками. Крылья – короткие, округленные. Хвост – вырезанный, усеченной формы. Ноги – оперенные. Передние пальцы на лапах соединены перепонкой, задний – имеет более высокое расположение и обеспечен оперенной цевкой. Тетерева характеризуются диморфизмом, то есть по окрасу оперения самцы отличаются от самок, которые наименее красочны и более маскировочны по цвету.
Виды тетеревов
Сегодня семейство тетеревиных состоит из 17 видов, объединенных в 8 родов, куда входят:
- Bonasa (рябчик) – обыкновенный, воротничковый и Северцова;
- Centrocercus (тетерев шалфейный) – обыкновенный шалфейный и Centrocercus minimus;
- Dendrapagus (тетерев голубой), куда относится его одноименный вид;
- Falcipennis (тетерев-дикуша) – обыкновенный и канадский;
- Lagopus (куропатка белая) – обыкновенная, белохвостая и тундровая;
- Lyrurus (тетерев) – кавказский и тетерев-косач;
- Tetrao (глухарь) – обыкновенный и каменный;
- Tympanuchus (тетерев луговой) – обыкновенный луговой и острохвостый.
Места обитания тетерева
Тетерев населяет лесостепную и лесную территории евразийского региона, начиная от восточных областей Пиренеев и заканчивая востоком Манчжурии, поэтому его одинаково часто можно встретить как в Шотландии, так и в Монголии. Ареал обитания этой птицы охватывает:
- палеарктическую зону (там обитают кавказский тетерев, каменный и обыкновенный глухари, тетерев-косач);
- неоарктическую зону (куропатка, рябчик, тетерев-дикуша, обыкновенный и кавказский тетерева, каменный глухарь).
К неоарктическому региону относятся страны Старого и Нового Света, расположенные в умеренной климатической зоне – это Северная Америка, Азия и Европа. На территории РФ водятся 8 видов тетеревиных: тетерев-дикуша, рябчик обыкновенный, каменный и обыкновенный глухари, кавказский тетерев, косач, белая и тундровая куропатки.
На период гнездовья тетерев избегает глухих лесов с высокоствольными насаждениями, выбирая липняки и осинники неподалеку с гарями и обширными вырубками, березняки, которые чередуются с полями злаковых культур, редкое мелколесье и опушки, где обязательно имеются сухие места и ягодники.
Чем питается тетерев
Тетерев – в основном птица растительноядная. Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение. Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.
В зимнее время тетерев преимущественно склевывает побеги, сережки и почки деревьев – осины, ивы, ольхи и березы. Также он питается «озимыми» сосновыми шишечками и можжевеловыми ягодами. А вот птенцы тетерева в первые дни своей жизни нуждаются исключительно в животной пище и едят мух, комаров, цикад, пауков, клопов, муравьев, гусениц, жуков и прочих насекомых. В пищеварительной системе взрослого тетерева обязательно должны содержаться небольшие камушки, которые облегчают переваривание кормов, способствуя их перетиранию.
Ток тетерева
Заметные изменения в поведении тетеревов начинаются сразу с наступлением первых признаков весны. Тетерева становятся более активными и оживленными, что напрямую предшествует началу тока, который выпадает на разные числа марта месяца, исходя из географического региона обитания этих пернатых.
Для токовища тетерева выбирают степные участки, иногда отдаленные от леса на 5-6 километров, бугорки на заливных лугах, покрытых кустарниковой растительностью, лесные опушки, просеки и поляны. Места для тока, как правило, постоянны и не меняются, поэтому охотникам легко вести добычу тетерева методом засидки. Среди первых на них появляются старые самцы, а спустя некоторое время к ним присоединяются и молодые. Более сильные особи-прошлогодки участвуют в токе наравне со взрослой птицей, слабые – остаются в стороне, придерживаясь окраин токовища.
Тетеревиная песня состоит из 2-х частей. В первой птицы располагаются на деревьях, откуда и подают звуки, напоминающие воркование голубей, – это так называемое бормотание, которое раздается окрест на два-три километра, заглушая голоса всех остальных пернатых. Во второй части песни, именуемой чуфыканием, тетерева важно выступают по земле, развернув хвост, раздув шею и запрокинув голову.
Между самцами начинаются жестокие поединки, на которых они ведут себя точно так, как и обычные петухи, стараясь нанести друг другу болезненные удары. Проигравшим считается тетерев, покинувший поле боя. Число собирающихся на токовище самцов нередко колеблется от нескольких единиц до десятков, а то и сотен особей – в тех местах, где проживает очень большое количество тетеревов. Самки во время тока держатся окраин лужаек, ожидая победителей, и прилетают только на заходе и на восходе солнца.
Гнездо тетерева
Гнезда тетерева обустраивают по соседству с местами произрастания лесных ягод – поближе к землянике, голубике, костянике, которыми, подрастя, питается молодняк. Места для кладки яиц выбирают под прикрытием кустарниковой растительности. Внешне тетеревиное гнездо выглядит как небольшое углубление в почве, устланное листьями, стеблями, ветками, перьями и мхом. Глубина лотка достигает от 4 до 6 сантиметров, диаметр – от 16 до 22 сантиметров.
В полной кладке насчитывается 4-14 яиц (чаще – 6-8) светло-охристого тона и с темными коричневатыми пятнами. Количество снесенных яиц зависит от урожайности/неурожайности года: их меньшее число свидетельствует о недостатке кормов. Насиживание начинается сразу же после откладывания последнего яйца. В южных зонах данный период приходится на начало мая, в северных – на конец мая и начало июня. Что интересно, старые самки гнездятся раньше молодых. В случае утраты кладки они могут отложить вторую, из-за чего время насиживания у тетеревов сильно растягивается и не имеет четких границ.