Аэрогриль: описание и устройство. Характеристики и преимущества аэрогриля

04 апреля 2011     Технологии, Бытовая техника
Аэрогриль – отличная альтернатива микроволновкам!

Аэрогриль изначально планировался как превосходная альтернатива микроволновкам. И обозначение «гриль» в его названии свидетельствует лишь о традиционной приверженности американцев к мясу, приготовленному именно таким способом. Аэрогриль – возможность получить в бытовых условиях не только мясо-гриль, но и много другой вкусной пищи.

Описание аэрогриля

Аэрогриль появился лет 20 назад. И несмотря на присутствие в наименовании слова «гриль», его функциональные возможности намного шире. В современных аэрогрилях имеется огромнейший выбор режимов, с помощью которых можно получить обилие питательных и полезных блюд. Методика приготовления в аэрогриле заметно отличается от привычных духовок, плит, кастрюль и сковородок. Поэтому, прежде чем удивить гостей вкуснейшим мясом собственного приготовления, вам, как истинному мужчине, будет необходимо поэкспериментировать с функциями и режимами. И результат не оставит долго ждать – вы навсегда пополните ряды счастливых почитателей пищи, приготовленной в аэрогриле.

Устройство аэрогриля

Конструктивно аэрогриль состоит из:

  • круглой стеклянной чаши (колбы) с решеткой;
  • крышки с вентиляторами и мощным нагревательным элементом.

ТЭН поддерживает в емкости аэрогриля указанную температуру, а вентиляторы обеспечивают циркуляцию воздушных потоков и обдув продуктов, которые выложены на специальные решетки. В итоге пища готовится равномерно, независимо от выставленного режима и функции – будь то обжарка, варка или запекание. Поэтому сейчас аэрогриль сравнивают даже с русской печью, где еда томится аналогичным способом.

В современных моделях аэрогрилей, в отличие от морально устаревших, можно задавать не только температурный режим, который регулируется от 60ºС до 260ºС выше нуля, но и скорость движения воздушных потоков. Поэтому пересушивание пище не грозит!

Преимущества аэрогриля

1) Аэрогриль можно использовать как под открытым небом (на даче, во дворе загородного дома), так и в помещении (на кухне, в столовой) – он не дает гари и неприятного запаха, как обычный гриль, поскольку герметично закупоривает продукты в момент их приготовления.

2) Аэрогриль заменяет собой много разнообразной бытовой техники и умеет делать все, что обычная микроволновка (СВЧ-печь), включая разогрев и размораживание продуктов.

3) Кроме приготовления мяса, в аэрогриле можно тушить овощи, варить каши, печь пироги, сушить зелень, ягоды и грибы, стерилизовать консервированные банки и проч.

4) В аэрогриле также можно томить пищу при строго заданной температуре желаемое количество времени, коптить продукты и выдерживать блюда при относительно высоком температурном режиме.

5) Аэрогриль позволяет готовить здоровую пищу – абсолютно без каких-либо жиров и растительного масла, что очень важно для тех, кто придерживается здорового питания или строгой диеты и ведет здоровый образ жизни.

6) Аэрогриль существенно экономит время: используя одновременно несколько кастрюль или небольших горшочков, можно за какие-то 30-40 мин получить полноценный обед из 3-х блюд – и десерт, и второе, и первое.

7) В процессе одновременного приготовления нескольких видов пищи в аэрогриле запахи блюд не перемешиваются между собой, оставляя продукты в соседней кастрюльке абсолютно естественными по запаху.

8) В аэрогриле одинаково хорошо готовятся шашлыки для дружной кампании и стерилизуются консервные банки с домашними заготовками на зимнюю пору.

9) Участие хозяина сводится лишь к чистке, нарезанию и закладыванию продуктов – за приготовлением пищи можно вообще не следить, ведь аэрогриль все сделает самостоятельно, отключившись в нужный момент.

10) При готовке в закрытом помещении на кухне не будет никаких посторонних пищевых запахов и влаги – аэрогриль препятствует их распространению, что крайне важно для лиц, страдающих аллергией на резкие запахи, а также для жилья, где кухня совмещена со столовой или гостиной.

Характеристики аэрогриля

Объем аэрогриля

Стандартная емкость чаши указывается двумя цифрами – к примеру, 10/14, где первая – это номинальный объем аэрогриля, а вторая – возможный объем аэрогриля , который получается за счет его увеличения. Все благодаря тому, что в комплекте с аэрогрилем идет особое кольцо, которое при необходимости устанавливается сверху на кастрюлю. Это значит, что внезапный приход гостей вам теперь будет не страшен – ведь аэрогриль приготовит вкусные окорочка на всю кампанию!

Мощность аэрогриля

По мощности аэрогрили бывают в среднем от 600 до 1500 ватт. Причем, это технические параметры одного аэрогриля, указанные для различных режимов по температуре и конвекции.

Скорость вентилятора аэрогриля

На более простых аэрогрилях скорость вращения вентилятора не регулируема, поэтому работа идет в одном режиме. В отличие от них, более современные и сложные аэрогрили поддерживают три скорости вращения.

Авторазогрев в аэрогриле

В некоторых аэрогрилях присутствует функция авторазогрева, что во много раз упрощает оттаивание замороженных продуктов и подогрев остывшей пищи. Очень удобно!

Крышка аэрогриля

Крышка аэрогриля совмещает в себе несколько функций, в то же время оставаясь средством для плотной закупорки приготовляемых блюд. Может быть съемной или размещенной на особом кронштейне. И тот, и другой вариант имеют свои достоинства. Например, если крышка совмещена с кронштейном, то вам не придется долго думать – куда бы ее положить.

Управляющий блок аэрогриля

На простых и недорогих моделях управляющий блок аэрогриля механический – со стандартной скоростью вращения вентилятора и элементарными настройками. На более сложных – электронный, с богатым выбором режимов и точных настроек.

Таймер аэрогриля

Таймером оборудованы все аэрогрили. Разница лишь во времени, на которое они рассчитаны – оно может варьироваться от часа до суток (24 часа). Им возможно задать такую отсрочку параметров, как разогрев блюда к возвращению хозяина с работы.

Самоочистка аэрогриля

Самоочистка имеется у всех видов моделей аэрогрилей – и у тех, что подороже, и у недорогих, но изредка ополаскивать кастрюлю вручную вам все равно придется, так как эта функция обеспечивает лишь удаление сильного нагара.

Комплектация аэрогриля

К аэрогрилю можно приобрести дополнительные чаши из стекла, чтобы было удобнее готовить запеканки и супы, а также запастись современными формочками для выпечки пирогов.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!