Ловля ротана: где ловить и на что клюет. Способы ловли ротана

05 августа 2011     Охота и рыбалка, Речная рыба, Ротан
Ловля ротана

Для ловли ротана самое важное – найти подобающий темп игры и выбрать подходящий момент для подсечки. Поэтому если рыболов хочет похвастать богатым трофеем, то он прежде должен изрядно поупражняться. Но ротан интересен не только с точки зрения азартности ловли – это настоящий деликатес для гурманов. В жареном виде он намного слаще карася, костей в нем почти нет, а процесс чистки ротана не представляет абсолютно никакой трудности.


Способы ловли ротана

Ротан может клевать как в дневное время, так и в ночное с той разницей, что ночью он берет немного реже, чем днем. Наживку заглатывает жадно и глубоко, поэтому при снятии рыбы с крючка советуют пользоваться экстрактором, чтобы уберечь руки от повреждений. Невзирая на свою хищническую натуру, при вытаскивании ротан сопротивляется не очень активно. А вот его живучесть – отдельный предмет для зависти, так как он сохраняется даже в самую жаркую пору года. Ротан хорошо ловится в любой сезон, несмотря на погоду. Однако поклевка у ротана флегматичная: рыба тихонько шевелит и не спеша притапливает снасть, а потом неторопливо оттаскивает ее в сторону.

Ловля ротана на легкую удочку

Для этого вида ловли ротана самый подходящий инструмент – легкая удочка с кивком на конце или с поплавком и с мормышкой на лесе. Некрупная блесна или мормышка особенно привлекательны для дальневосточного ротана. Леску берут не более 0,2 миллиметра толщины – в идеале от 0,15 до 0,2 мм. Крючок используют с удлиненным цевьем, 5-го номера, чтобы на него было проще насаживать приманку. Он же превосходен и для надежной подсечки. А подсекать ротана рекомендуют при первых же признаках поклевки, сразу – иначе хищная рыба заглотнет крючок настолько глубоко, что вытащить его без спецэкстрактора будет нереально.

Ловля ротана на удочку на открытой воде

Для ловли ротана на открытой воде пользуются удилищем в 3-7 метров длины. Самое оптимальное – на пять метров, без колец, телескопического типа. Здесь основная леса – сечением 0,14 миллиметра. Диаметр поводка составляет 0,12 миллиметра. На самой поклевке такая толщина никак не сказывается, но поскольку ловля ротана проходит в водоемах с обильной растительностью, то она предупреждает разрыв нити. Поплавки подходят в пределах 0,5-1,5 грамма.

Главная особенность ловли ротана на открытой воде заключается в том, что его вылавливают на мормышку (вольфрамовую или металлическую), а не на крючок. Причем величина снасти не играет важной роли – иногда даже лучше та, которая больше по размеру, ведь рот у ротана большой (голове отведена одна третья часть всего тела).

Ловля ротана на спиннинг мини-джигой и воблером

При ловле ротана на спиннинг все предельно просто: если приманка ротану покажется интересной, он атакует ее сразу же. Для этого используют мини-джиг, который забрасывают немного дальше предположительного места нахождения ротана, и затем ведут снасть волнообразно. Она должна проходить на дистанции не более 0,5 метра от рыбы – лучше всего в 15 сантиметрах. Только так ловля ротана на спиннинг будет обеспечена активным клевом, и, вышедший из привычного оцепенения ротан, начнет атаковать мини-джигу.

Но если ротан лишь делает порыв к атаке, а затем останавливается, все равно отчаиваться не стоит, потому что он берет со 2-й или с 3-й попытки заброса. Это – так называемый метод прицельного лова с использованием спиннинга. Он хорош тем, что позволяет выбирать конкретный объект для ловли: в приемлемых по прозрачности воды и освещенности условиях с одной и той же точки рыбаку может открыться обзор на нескольких ротанов, среди которых выбирают наиболее крупного. Кроме мини-джига можно использовать и небольшой воблер минноу, который очень хорош для подтягивания рыбы в доступную зону.

Ловля ротана на спиннинг методами wacky worm и drop shot

Со спиннингом практикуют и ловлю ротана методом wacky worm – на пластикового червя, насаживаемого на крючок примерно за середину. Поклевки приходятся преимущественно на стадию погружения снасти. Величина червя должна быть не стандартной (на 6 дюймов), а гораздо меньше.

Еще один метод спиннинговой ловли ротана – drop shot, при котором грузило размещают на конце лески, а наживку (резина на крючке одинарного типа) – на полметра выше него. Грузило в процессе остается неподвижным, расположившись где-то в водной растительности, а приманка, наоборот, находится выше уровня травы и подергивается за счет несильных покачиваний верхушки спиннинга.

Где ловить ротана

Лучшие места для ловли ротана – среди излюбленных точек его стоянки, то есть в окнах водных зарослей. Их следует искать в любых водоемах с обильной растительностью – в прудах, карьерах, некрупных озерах, где водится минимум других хищников, потому что ротан нетерпим к соседству с ними. Самое подходящее место для заброса снасти расположено по кромке травы, растущей в воде, у тростника, кустов, в точках со стоячей водой и на чрезмерно заросшем мелководье.

Специалисты выделяют несколько типов ротанных водоемов:

  1. Первый тип – в котором не водится никаких других хищных разновидностей рыб, кроме самого ротана и травоядных водных обитателей, включая карася и верховку.
  2. Второй тип – это водоемы со смешанными обитателями, среди которых могут присутствовать хищные рыбы в ограниченных видовых количествах (не более 1-2 видов), и где ротан очень многочислен с неизменной динамикой роста популяции.
  3. Третий тип – водоемы, в которых ротан встречается периодически, то есть он в них имеется, но не в таких масштабах, чтобы подавлять всех остальных рыб.

Несмотря на то, что по идее лучший улов ротана должен быть в водных источниках первого типа, на деле же все обстоит немного иначе. Дело в том, что ситуация слегка парадоксальна, поскольку, как отмечено практикой, подавляющее большинство поимок ротана приходится на водоемы второго типа. Далее следует третий тип водоемов и замыкает этот список первый тип.

На что клюет ротан

Если ротана ловят на крючок, то лучшими в данном случае считаются любые животные приманки, куда входят моллюск, червь, опарыш, небольшие ленточки сала, ручейник, рачок, мотыль, а также кусочки мяса животных и рыб, не исключая самого ротана. Но наживкой, позволяющей поймать рекордного по весу ротана , считается мотыль. На растительные приманки ротан обращает внимание только в исключительных ситуациях – при скудном корме в водоеме. Также его привлекают движущиеся наживки, что приняли к сведению спиннингисты, предложив ему в качестве приманок джиги и некрупные воблеры.

<<Вернуться в начало Ротан: уникальная рыба-хищник

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Что влияет на активность и местоположение рыбы?
Особенности ловли рыбы с лодки на течении
Как выбрать надувную лодку для рыбалки
Линь – уникальный представитель семейства карповых
Среда обитания и способы ловли белого амура
Ловля жереха.