Робот-пылесос. Выбор и принцип работы на примере модели iRobot.

11 декабря 2013     Технологии, Пылесос, Робот пылесос
Робот-пылесос. Выбор и принцип работы на примере модели iRobot.

Нельзя назвать робот-пылесос необходимым бытовым прибором, но это не значит, что такая вещь в хозяйстве не будет полезной. Люди, которые уже приобрели и используют робот-пылесос, несомненно, к нему привыкли и вряд ли могут обходиться без него. Естественно, что все модели, предлагаемые производителями, отличаются друг от друга качеством и удобством в использовании. Стоит признать также справедливость утверждения, что мало какой робот-пылесос может составить конкуренцию привычному нам обычному пылесосу.

До сих пор найти информацию и советы для пользователей этого необычного устройства довольно сложно, а вопросов возникает множество. В нашей статье мы попытаемся восполнить этот пробел.

Стоит ли приобретать робот-пылесос?

Это первый вопрос, на который вы должны себе ответить, прежде чем начнете читать этот обзор. Дело в том, что робот-пылесос подходит не каждому. Если вам важно, чтобы в доме был порядок и чистота, то эта статья для вас. Если же вы сторонник некоторого беспорядка, даже если он творческий, то это устройство только усугубит его. Следует запомнить, что робот-пылесос не создает порядок в доме, он только помогает его поддерживать. Кроме вашего образа жизни, есть другие причины, препятствующие использованию такого пылесоса: наличие черных поверхностей, лежащие на полу провода и разбросанные вещи. А также, если у вас на полу лежит ковровое покрытие с длинным ворсом, то робот-пылесос может в нем запутаться.

Что следует учесть при выборе робота-пылесоса?

Первое, что вы должны знать – это модель какого производителя хотели бы приобрести. Сейчас многие производители бытовой техники выпускают роботы-пылесосы, но из тех, которые присутствуют на российском рынке, можно выделить пылесосы iRobot. Остальные же, как правило, не что иное, как модели, созданные по аналогии с ними (китайские и корейские). Нельзя сказать, что они намного хуже. У них есть свои достоинства, особенно стоимость, что вполне может повлиять на выбор, но вряд ли в состоянии соперничать с преимуществами iRobot. Как люди воспринимают робот-пылесос? Многие считают, что устройство само может ориентироваться в помещении, запомнить расстановку мебели и других предметов. Однако, это заблуждение. На самом деле возможности робота-пылесоса намного скромнее. По сути такой пылесос представляет собой два устройства: пылесос и контроллер, способный при помощи нескольких датчиков получать информацию, анализировать ее и по результатам анализа выбирать траекторию и скорость движения (это и есть робот).

От набора датчиков зависит, насколько хорошо ваш робот-пылесос будет ориентироваться в доме. В стандартный набор входят инфракрасные датчики, которые находятся на переднем бампере, они сигнализируют о приближении к мебели и предметам. В нижней части робота-пылесоса находятся другие инфракрасные датчики, они определяют перепад высоты пола. На переднем бампере имеются еще механические датчики, которые при столкновении пылесоса с чем-либо, посылают сигнал и робот меняет траекторию движения. В более дорогих и современных моделях предусмотрен ультразвуковой датчик, определяющий расстояние до предметов. Довольно полезная функция, так как, получая сигнал с этого датчика, пылесос замедляет скорость передвижения, и столкновение происходит мягко, затем он начинает движение в другую сторону. В некоторых моделях имеются датчики, способные определить степень загрязненности конкретного места.

Стоит отметить, что у робота-пылесоса, если сравнивать его с обычным пылесосом, мощность всасывания гораздо меньше. Пыль, которую он собирает, поступает в специальный отсек мусорного контейнера, а более существенный мусор он сгребает двумя щетками в другой отсек. Есть в нем сбоку еще одна щетка для уборки в труднодоступных местах: углах, по плинтусу, вокруг мебельных ножек. От конструкции щеток и контейнера для мусора, несомненно, зависит качество уборки, но немаловажным нюансом является и то, насколько удобно ухаживать за ними. В китайских и корейских моделях контейнеры чистить довольно сложно, а щетки их собирают на себя волосы, шерсть животных, нитки. В более дорогих моделях конструкцией щеток предусмотрено не такое активное наматывание волос и прочего мусора, кроме того, в комплекте имеется специальный аксессуар для очистки щеток.

От чего зависит эффективность уборки роботом-пылесосом.

Как и во всех устройствах, работающих от аккумуляторов, эффективность робота-пылесоса зависит от емкости батареи. Ведь чем дольше будет сохраняться зарядка, тем продолжительнее будет уборка. Для помещения в шестьдесят квадратных метров для уборки ему потребуется два часа. В китайских и корейских аналогах емкости аккумулятора хватает приблизительно на час работы. Поэтому их приходится ставить на зарядку после уборки каждой комнаты, что значительно удлиняет процесс во времени. Впрочем, некоторые модели имеют в комплекте зарядные станции, к которым они сами паркуются для подзарядки, после чего (на режиме полной уборки) робот-пылесос продолжит свою работу. Но это не так уж экономит время, так как после подзарядки он начнет убирать по второму кругу это же помещение. Не факт, что аккумулятор большей емкости будет эффективен для уборки нескольких комнат. Робот-пылесос непредсказуем. Он может по два раза убирать одну комнату, а в другую попадет случайно. Чтобы этого не происходило, следует разделить помещение на зоны, чтобы робот ориентировался, где произведена уборка, а где нет.

Как разделить помещение на зоны?

Самый простой способ – это закрытая дверь в комнате, где работает робот-пылесос. Модели iRobot имеют возможность определить площадь помещения и в зависимости от этого время уборки. А вот их аналогам это недоступно, у них существует два алгоритма: уборка до разрядки аккумулятора и уборка по времени – полчаса.

Именно поэтому при работе робота-пылесоса используется такое препятствие, как виртуальная стена, которая создается с помощью инфракрасного луча. Наткнувшись на эту преграду, пылесос разворачивается обратно. Чтобы робот-пылесос мог качественно убирать помещение без вашего присутствия, нужно разделить всю площадь на зоны. Осуществить это можно, создав виртуальные стены и маяки. Маяк отличается от виртуальной стены тем, что не дает роботу-пылесосу покинуть помещение, где уборка не закончена. По окончанию уборки одной зоны, маяк перекрывает вход в нее и направляет пылесос в другую зону. Кроме луча, закрывающего проход робота, у маяка есть еще два луча, которыми он захватывает устройство и проводит его через дверь, причем, один из них работает на вход, а второй на выход. Включается маяк автоматически, как только робот начинает уборку.

Как робот-пылесос работает в автоматическом режиме?

Автоматический режим уборки для робота-пылесоса означает то, что устройство работает полностью без вашего участия, при этом уборка должна быть качественной, он не должен пропустить ни одно из помещений квартиры. Это вполне возможно организовать, используя несколько маяков. Как их расставить зависит от планировки помещения и мебели в нем. Как правило, в комплекте iRobot имеется два маяка, а остальные при необходимости можно купить.

Есть некоторые условия по расположению маяков. Например, он не должен находиться в нише, примыкающей к дверному проему или сбоку от него за дверной коробкой, так как это перекроет действие лучей. Если дверь находится в центре стены, то маяк устанавливается на более короткой части стены. Таким образом, лучи быстрее захватят робот-пылесос и направят его к двери.

Для того, чтобы робот-пылесос iRobot сделал полную уборку квартиры, после того, как вы расположили маяки, вам достаточно нажать кнопку и пойти по делам. Если вы вернетесь домой через пару часов, то увидите, что пол в помещении убран идеально, а ковровые покрытия вычищены. Сам же «работник» ожидает вас возле зарядной станции.

Кстати, уборку можно планировать по дням, заранее определив расписание. Тогда вам даже не придется давать команду на включение. Робот-пылесос сам начнет уборку в назначенное время, а, закончив ее, вернется к зарядке.

Схемы движения робота-пылесоса.

Пылесос, передвигаясь во время уборки, совершает три варианта движения, которые зависят от настоящего состояния помещения, или остались в «памяти» от прежних уборок, или случайные. Вот этих три варианта движения, кроме тех, когда робот-пылесос выпутывается из проводов:

    1. Перемещение робота-пылесоса, ограничиваемое препятствиями. Натыкаясь на преграду движению, устройство меняет направление. Этот вид движения применяется при перемещении по помещению и при переходе из одной комнаты в другую, а также для определения площади уборки.
    2. Веерообразная траектория движения робота-пылесоса, с возвращением его в исходную точку. Таким образом он передвигается, когда требуется уборка особенно загрязненных мест. Информацию об этих местах он получает с ультразвукового датчика загрязнения и еще одного – оптического, находящегося перед пылесборником.
    3. Движение робота-пылесоса по часовой стрелке, обходя препятствие, движение вдоль стены на минимальном расстоянии от нее, пока не сработает инфракрасный датчик приближения. Такой вид перемещения используется для уборки поверхностей вокруг ножек мебели или вдоль стен.

Проблемы, чаще всего возникающие при работе робота-пылесоса.

Самая распространенная проблема при работе робота-пылесоса – это то, что владельцы забывают ухаживать за ним, как за любой другой бытовой техникой. Через две, максимум три уборки следует вычищать мусоросборник. Немного реже, но тоже обязательно чистить щетки, переднее колесо и датчик загрязненности. Если это игнорировать, то качество и скорость уборки снизятся, а сам робот-пылесос начнет передвигаться хаотично. Это, наверное, все неприятности, которые могут произойти с вашим помощником.

В заключение хочется сказать, что после прочтения нашей статьи, вы сможете самостоятельно осуществить выбор робота-пылесоса, получив представление о том, как он работает, какие имеет достоинства и какие нюансы следует учесть при покупке устройства. Новые технологии позволяют производителям постоянно совершенствовать старые модели, способные убирать ваш дом гораздо качественнее и с наименьшими усилиями с вашей стороны.

p>Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Моющий пылесос - залог чистоты в доме.

Пароочиститель. Модели пароочистителей, их достоинства и недостатки.

«извини» vs «прости»

Почему иногда  человеку очень важно, чтоб кто-то значимый перед ним извинился?  Что оно дает? Признание того, что он хороший и то, что было  по отношению к нему – это ошибка? Потому что если это не… Читать дальше →