Ядовитые грибы: описание и виды. Как отличить ядовитые грибы. Отравление ядовитыми грибами и первая помощь

13 августа 2011     Охота и рыбалка, Грибы
Ядовитые грибы, мухомор

Профилактика отравления грибами заключается в решительном отказе от употребления в пищу неизвестных грибов, а не только ядовитых. Однако самые опасные последствия дают бледная поганка и мухоморы всех типов. Эти виды ядовитых грибов вызывают поражение мозга, сердца и печени – важнейших органов в организме человека. А яды бледной поганки к тому же устойчивы к кипячению и не подвергаются разрушению ни в кишечнике, ни в желудке.

Виды ядовитых грибов

Ядовитых грибов в лесах встречается очень много, но наиболее опасные отравления происходят от приема в пищу самых распространенных из них. Это –

  • ложноопенок кирпично-красный;
  • мухомор красный;
  • ложноопенок серо-желтый;
  • мухомор вонючий;
  • ложный белый гриб или сатанинский;
  • мухомор пантерный;
  • валуй ложный;
  • лисичка ложная;
  • поганка бледная.

Небезопасны и грибы из разряда условно съедобных, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут, как и ядовитые, вызвать сложнейшие состояния. В эту категорию входят:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Такие виды ядовитых грибов содержат в себе смолоподобные вещества и способны спровоцировать воспаление ЖКТ (тонкой кишки и желудка). Есть их нужно только после длительной спецобработки – продолжительного вымачивания в воде (с ее многоразовой заменой) и последующей засолки не менее чем с полуторамесячной выдержкой.

Описание ядовитых грибов

Ядовитые грибы, бледная поганка

Опаснее всего внешнее сходство ядовитых грибов со съедобными, широко распространенными в питании. Например, бледную поганку крайне просто спутать с сыроежкой и шампиньоном, поскольку она имеет такой же бледно-белый цвет шляпки, одинаковое строение ножки и произрастает приблизительно в одних и тех же местах. Однако стоит помнить, что бледная поганка – наиболее опасная из всех грибов: смертельная доза составляет 50-60 граммов и содержит водорастворимые, жароустойчивые токсины.

Молодая бледная поганка, в отличие от сыроежки и шампиньона, имеет общее покрытие в виде белой пленки, которая со временем превращается в ободок вокруг ножки ядовитого гриба и прикорневой чехол. Ложный валуй не имеет рубчатой шляпки, ложная лисичка обеспечена большими оранжево-красными пластинами и более ярким окрасом. Ложноопенки лишены кольца на ножке и отличаются зеленовато-серой нижней стороной шляпки.

Самый легко распознаваемый ядовитый гриб – мухомор. Он имеет яркую шляпку красного цвета с рассеянными по ней белыми «точками». Сложность для грибников представляет мухомор вонючий, внешне также очень напоминающий шампиньон, но в отличие от него имеющий небольшое возвышение по центру шляпки.

Как отличить ядовитые грибы

Чтобы избежать негативных последствий, вызванных ядовитыми грибами, нужно уметь хорошо отличать их от обычных съедобных. Для этого необходимо обращать внимание на срез гриба, на тон мякоти, внешнюю окраску и их форму.

Зловонная, весенняя, зеленоватая, бледная поганка отличима от шампиньона и зеленой сыроежки белыми пластинами, имеющими зеленоватый оттенок, мешковидным наростом у основания ножки и отсутствием приятного грибного запаха.

Ядовитые грибы, сатанинский гриб

Сатанинский гриб, в отличие от белого, на срезе всегда розовеет, а затем приобретает синюшный тон. Именно по этим признакам его можно не спутать со съедобным дубовиком и белым грибом.


Ядовитые грибы, ложный валуй

Ложный валуй различается от обычного по отсутствию рубчатой кромки и наличию мякоти, явственно пахнущей хреном или редькой.


Ядовитые грибы, ложный опенок

Ложный опенок, в отличие от съедобного, имеет бурые или иногда зеленоватые пластины, а его мякоть отдает неприятным запахом.


Ядовитые грибы,  желчный гриб

Несъедобный желчный гриб на срезе розовеет, белый же – не меняет своего цвета, а подберезовик, который тоже на него похож, со временем приобретает темноватый оттенок.


Ядовитые рядовки

Ядовитые рядовки отличаются от условно съедобной серой рядовки и сыроежек по плоской или конической шляпке с острым бугорком, окрашенной в ярко-желтый, зеленый или дымчатый серый цвет с липкой поверхностью. На срезе они обычно розовеют.


Отравление ядовитыми грибами

Отравление ядовитыми грибами протекает в ряде случаев почти одинаково: резкая боль в брюшной полости, рвота, головокружение, помутнение сознания. Но есть и некоторые отличительные признаки, позволяющие разграничить отравление одним видом грибов от других.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой протекает в 3 периода:

  1. скрытый (длится от 1 часа до 40 часов);
  2. с поражением ЖКТ (от 24 часов до 48 часов);
  3. с поражением почек и печени (со 2-го дня).

В 1-ом периоде явного проявления симптомов не наблюдается. Во 2-ом появляются тошнота, неукротимая рвота, головокружение, головная боль, слабость, понос, резь во всей брюшной полости. В 3-ем возникает дегтеобразный стул, пожелтение кожи и склер, кровь в моче, рвота тона кофейной гущи. В этом периоде отравившиеся нередко погибают, если им не оказывается своевременная медицинская помощь.

Отравление мухомором

Отравление мухомором сопровождается болью в животе, сужением зрачков, поносом, влажностью кожных покровов, слюнотечением, которые проявляются на протяжение первых 2 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. Также появляется чувство жара, возбуждение, галлюцинации, бред, слезотечение.

Отравление сатанинским грибом

Отравление ложным белым грибом (сатанинским) вызывает у пострадавших спустя 6-12 часов с момента приема отравленного продукта понос, рвоту и тошноту. Наблюдаются желтизна кожных покровов и глазных яблок, падение сердечной деятельности, моча темного цвета, потеря сознания, болезненность и увеличение печени.

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами состоит, прежде всего, в промывании желудка. Для этого нужно дать человеку выпить подряд пять-шесть стаканов воды и затем, раздражая ложкой или пальцем корень языка, искусственно вызвать рвоту. Повторять процедуру не менее 3-5 раз.

Затем уложить его в постель и при резкой слабости напоить крепким настоем обычного чая, приложив теплые грелки к ногам и рукам. Если нет жидкого стула, то можно дать слабительное (легкое и только в первые часы после приема отравленной пищи). При этом следует учитывать склонность человека к гипотонии, поэтому давать все лекарство сразу нельзя – лучше порционно и малыми дозами, что позволит избежать резкого падения кровяного давления вследствие потери жидкости.

Далее эффективным будет прием абсорбирующего средства (наподобие активированного угля), которое поможет вывести яд из организма. После всех предпринятых срочных мер нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая госпитализирует пострадавшего.

Тихая охота
Съедобные грибы

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

От такие вот делишки....

Нравиться девушка, из моего универа, учимся на одном курсе, вроде я ей тоже нравлюсь, пытался ухаживать, как-то не очень получалось. Вот недавно поехали к другу отдыхать, шашлык и т.д. покушали выпи… Читать дальше →