Как научиться плавать самостоятельно.

04 февраля 2014     Спорт и фитнес, Плавание
Как научиться плавать самостоятельно.

Плавать умеет почти каждый из нас, но есть люди, которые так и не научились этому в детстве. Они считают, что научиться плавать самостоятельно – невыполнимая для них задача. Может быть, им мешают какие-то страхи или фобии, например, боязнь утонуть, возможно, они не могут держаться на воде по каким-то причинам. А ведь как здорово в жаркий летний день не бояться окунуться в реку, море или другой водоем. Плавание вообще очень полезно для здоровья нашего организма. Мы расскажем вам, как научиться плавать самостоятельно, и поможем преодолеть психологические барьеры, мешающие преодолеть страх перед водным пространством.

Почему человек держится на воде?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить каким образом и благодаря чему тело человека может держаться на воде. Известно, что вес тела больше, чем вес воды, что обусловлено тяжестью костей. Тогда почему человек не опускается сразу же на дно? Все очень просто: за счет того, что в нас присутствует воздух, а именно, в легких и немного в кишечнике. Пока человек жив и способен дышать, он не будет, а сможет держаться на поверхности воды. Вот мы и получили первое необходимое условие – дыхание.

Разумеется, дышать под водой весьма затруднительно, так как на выдохе воздух уходит, и тело погружается в воду. Чтобы подняться на поверхность, необходимо снова сделать вдох, а для этого надо, чтобы голова оказалась над водой. А это требует определенных физических усилий. Подводя итог сказанному, можно утверждать, что для того, чтобы научиться плавать тело человека должно обладать плавучестью, а сам человек должен немного потрудиться, чтобы держаться на воде.

Страх – главное препятствие.

Чтобы научится плавать самостоятельно, надо преодолеть страх, а чтобы преодолеть страх перед водным пространством, прежде всего, надо разобраться, почему человек может утонуть. Почему кто-то чувствует себя в воде легко и прекрасно, а кто-то идет ко дну?

Представим ситуацию, что человек, который не умеет плавать, оказывается в воде. Такую ситуацию не назовешь стандартной и безопасной, его мозг не готов искать из нее выход. Отсюда и появляется чувство страха, которое стимулирует человека что-то предпринимать, чтобы выбраться из чуждой и опасной среды, то есть из воды. Человек в панике совершает беспорядочные действия всеми частями тела, которые в течение нескольких минут полностью лишают его сил. У него уже нет возможности подняться над водой, так как воздух закончился во время паники, и, как следствие, вода попадает в легкие, заполняя их, а человек тонет.

Если же в аналогичную ситуацию попадает человек, умеющий плавать, он не будет поддаваться панике и инстинктам, он просто знает что нужно делать. При этом его усилия будут сведены к минимуму и направлены на то, чтобы не переставать дышать. Он спокойно наслаждается плаванием, не испытывая страха перед водой.

Поэтому, убеждения некоторых «учителей», что достаточно закинуть человека в воду, и он научится плавать самостоятельно, не только ошибочны, но и опасны. Обучаемый может легко утонуть. Также абсурдны утверждения, что кто-то от природы может держаться на воде, а кто-то нет. Возможность научиться плавать есть у всех, нужно только справиться со страхом.

Начинаем учиться плавать самостоятельно.

Чем больше вы боитесь воды, тем больше времени вам потребуется, чтобы научиться плавать. Ну и, конечно, немалое значение в этом деле имеют состояние вашего здоровья и выносливость.

Начните с того, что выберите место, где будет происходить обучение. Для начинающих больше подойдет бассейн или спокойный водоем, где нет течения, а дно чистое и безопасное. Вода в нем должна быть комнатной температуры, чтобы избежать судорог. Даже если вы хотите научиться плавать самостоятельно, первое время с вами должен находиться человек, который умеет это делать и сможет подстраховать.

Чтобы избежать неприятных ощущений от попадания воды в нос, приобретите специальный наносник, он значительно облегчит ваше состояние при нырянии. Волосы лучше спрятать под купальную шапочку, чтобы они вам не мешали.

Первые (предварительные) упражнения.

Упражнения, о которых сейчас пойдет речь, помогают справиться со страхом перед водой, и дают возможность освоить приемы для обучения плаванию. Вам следует хорошо поработать над одним упражнением и только после этого начинать отрабатывать следующее.

    1. Поплавок. Выполняя это упражнение, вы сможете убедиться, что ваше тело не только держится на воде, но и выталкивается ею. Зайдите в воду настолько, чтобы она была у вас на уровне груди. Затем глубоко вдохните и присядьте в воде на корточки, обхватив ноги руками. Голова опущена к коленям. Через несколько секунд вы начнете всплывать. Продержитесь в этом положении, сколько сможете. Ваша задача не касаться ногами дна и продержаться под водой подольше. Когда вам понадобится вдохнуть воздух, выпрямитесь и опять станьте на ноги.
    2. Скольжение. При выполнении упражнения вы ощутите, что ваши ноги имеют больший вес, чем вода и тонут. Вам снова придется зайти в воду до уровня груди, но при этом вы должны стоять лицом к берегу. Сделайте вдох и опуститесь на корточки, полностью погрузившись в воду. Сделайте толчок ногами от дна вверх и вперед. Руки не участвуют в движении. То есть вы должны оказаться в горизонтальном положении относительно поверхности воды, скользя по ней. Продержитесь в таком положении, насколько сможете. Далее вы почувствуете, что движение прекратилось, а ноги опускаются на дно. Ваше тело приобретает вертикальное положение. На протяжении выполнения упражнения «Скольжение» тело должно быть выпрямлено. Постарайтесь не быть напряженным, это поможет плавучести.
    3. Скольжение с участием ног. Это упражнение демонстрирует вам, что при участии ног в процессе скольжения, они не будут опускаться на дно. Начало упражнения такое же, как и при скольжении, но после толчка от дна, начинайте работать ногами. Ступни должны быть вытянуты, а ноги совершать поступательные движения вверх-вниз. Чем чаще эти гребки, тем быстрее вы движетесь вперед. Старайтесь не затрачивать много усилий. Ноги должны двигаться плавно и незаметно. Выполнять это упражнение вам предстоит до тех пор, пока вы перестанете бояться воды. Как только это произойдет, и вы научитесь расслабляться при предварительных упражнениях, можно дальше учиться плавать самостоятельно.

Учимся плавать по-взрослому.

Далее речь пойдет уже непосредственно о различных видах и способах плавания. Начиная от простого, заканчивая более сложным. Самый неприхотливый стиль плавания – это плавание по-собачьи, он то и будет основой для дальнейшего обучения.

Плавание по-собачьи.

Для того, чтобы освоить этот стиль и научиться плавать по-собачьи можно, освоив три основных упражнения.

    1. Гребки руками. Вначале вам надо сделать все, как вы делали, выполняя упражнение «Скольжение с участием ног», но здесь уже надо задействовать и руки. Сложите ладони так, чтобы они напоминали весло и поочередно делайте гребки то левой, то правой рукой. При этом следите, чтобы нос ваш был над водой, а ноги – под ней. Ноги и руки должны совершать движения одновременно и в одном ритме. Пока вы выполняете упражнение, вам предстоит определить минимальное количество усилий, которые вам необходимы, чтобы держать голову над водой. Не совершайте частых движений, лучше увеличьте амплитуду движения рук. И не сдавайтесь быстро, выполняйте тренировку, пока легкие заполнены воздухом.
    2. Регулировка правильного дыхания во время плавания. Чтобы этому научиться, погрузите голову в воду так, чтобы она доходила до кончика носа и выдохните. После этого произведите два мощных гребка руками. Когда нижняя часть голову полностью поднимется над водой, вдохните ртом. Не забывайте, что подбородок при этом должен быть в воде. Далее снова опустите голову в воду, как и в начале упражнения, причем, чем глубже, тем лучше. И продолжайте совершать гребки, затем упражнение повторите сначала. Чем дольше вы будете его повторять, тем быстрее сможете научиться плавать. Если вы не можете справиться со страхом, то начинайте обучение на мелководье. Как только вы научитесь дыханию под водой, страх уйдет.
    3. Плавание по-собачьи. Как начать плавать, вы уже знаете, но при этом виде плавания уровень воды должен быть около рта, подбородок опущен в воду. Осталось только отработать технику.

Виды плавания.

Чтобы с уверенностью сказать, что вы умеете плавать, вам надо научиться плавать четырьмя стилями: плавание на спине, плавание кролем и плавание по-лягушачьи. А один из них: плавание по-собачьи мы уже обсудили в предыдущей главе.

Плавание на спине.

Для этого стиля не требуется большая физическая выносливость, поэтому его используют, когда есть необходимость в отдыхе. Вам всего лишь нужно перевернуться на спину и совершать неторопливые гребки. Самое основное здесь, не испытывать страх. Недостаток этого стиля в том, что значительно сужается радиус обзора и невозможность его использовать на неспокойной воде.

Плавание кролем.

Этот стиль плавания используется в тех случаях, когда надо проплыть приличное расстояние, так как в этом случае развивается самая большая скорость перемещения по воде. Суть кроля состоит в том, что вы гребете под себя. Когда одна рука совершает такой гребок, вторая делает взмах над поверхностью воды и так поочередно. Ноги работают по направлению вверх-вниз. Тело немного наклонено по отношению к воде. То есть плечо руки, выполняющей гребок, опущено в воду, а второй руки – поднято. Таким образом, тело поворачивается, а голова остается над поверхностью воды.

Плавание по-лягушачьи.

Если вы видели, как плавают лягушки, то вам просто нужно попытаться повторить их движения: гребки руками и ногами в стороны.

Рекомендации для тех, кто учится плавать самостоятельно.

  • 1. Соблюдайте осторожность, оказываясь в глубоких и опасных местах.
  • 2. Тщательно рассчитывайте запас своих сил, чтобы их хватило на возвращение.
  • 3. Имейте ввиду, что в холодной воде ноги может свести судорогой, а это очень опасно.
  • 4. Никогда не лезьте в воду после употребления алкоголя.
  • Автор: Татьяна Алёшина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

    Кроме того, читайте на сайте:

    Занятия на гребном тренажере.

    Что такое снорклинг. Выбор снаряжения для снорклинга.

    Байдарка.

    дочкин папа, бывший муж.

     Здравствуйте. Год назад б/папа, вскоре после рождения ребенка, ушел из семьи. Купил себе квартиру и живет своей жизнью. Ребенка не касается, даже если оч.просить. Постепенно вывозит все из дома,… Читать дальше →