Таймень. Ловля тайменя. Повадки и способы ловли тайменя.

19 июля 2013     Охота и рыбалка, Речная рыба, Таймень
ловля тайменя

Ловля тайменя – самая увлекательная рыбалка, несмотря на свою трудоемкость. Рыбалка на тайменя – занятие только для настоящих мужчин, так как эта рыба живет в безлюдных, труднопроходимых местах.

Тайменя не случайно называют хозяином таежных рек. Особенно часто он встречается в бассейне Амура. Эта разновидность рыб – исключительно речной житель, он предпочитает быстрые реки и никогда не выходит в море. Таймень имеет узкое длинное тело, которое покрывает мелкая чешуя, его голова приплюснута, а огромный рот наполнен крупными зубами. Зубы располагаются не только в на челюстях, но и на нёбе и языке. Окраска этой рыбы серебристая с вкраплениями темных участков, хвост и задние плавники его красного цвета, передние – светлые, спинной – светлый с темными пятнышками. Удивительно, что окраска зависит от условий, в которых обитает таймень, как и размер рыбы, и вкус ее.

Через четыре года детеныши тайменя имеют длину около двадцати пяти сантиметров, а еще через три года достигают полуметра. По-настоящему взрослой рыбой тайменя можно считать к девяти годам. К этому возрасту рыба имеет длину свыше полутора метров и вес около пятидесяти килограммов. Идя на нерест, таймень меняет свою окраску на медную, а происходит это в апреле-мае. Рыбина может проплыть по течению до ста метров для икрометания. Нерестится таймень в небольших, но быстрых реках, где выкладывает от пяти до двадцати тысяч икринок. Причем, плодовитость его зависит от возраста – чем взрослее рыба, тем она плодовитее.

В пищу тайменю идут донные рыбы. По окончанию нереста, таймень отправляется на свое постоянное место обитания, и в это время начинается его активный жор.

Повадки тайменя.

Таймень, благодаря своей выносливости, может долгое время охотиться за своей добычей. После нереста, в начале лета, в период около двух недель, таймень идет на любую приманку и с жадностью ее заглатывает, вот тогда-то и лучше всего ловить его на спиннинг. Следующим удачным временем для ловли тайменя будет осенняя пора, когда начинается листопад, продолжается этот период до того момента, пока лед покроет реки.

Питание тайменя зависит от сезона, периоды активного жора сменяются голоданием, особенно наглядно это видно на примере крупных рыб. Этот хищник предпочитает питаться хариусом, налимом и пр. Крупной особи не составит труда поймать и сожрать какое-то мелкое животное, которое иногда переплывает реки, например, белкой, мышью и т.д.

Охотнее всего таймень организует стоянку в устьях небольших рек, около перекатов, больших камней. Ловля тайменя будет наиболее удачной утром или вечером, а вот в пасмурные безветренные дни рыбачить на него можно весь день. В солнечные же дни он клюет значительно слабее. В местах стоянок лучше всего ловить его со дна. Найти его не составит труда, так как рыба большая и, всплывая, издает много шума, а делает таймень это один-два раза, там, где вы это увидели, смело приступайте к рыбалке.

Ловля тайменя имеет одну особенность, которую следует знать рыболовам: если вы поймали одну рыбину, то через короткий промежуток времени на этом месте обязательно появится и вторая, приблизительно того же размера. Также следует помнить, что при уменьшении уровня воды или помутнения ее, таймень клюет хуже, а при безветрии и пасмурной погоде, особенно в осенний период – клев улучшается. Если за вашей блесной охотятся небольшие экземпляры, весом до одного килограмма, то не ждите появления в этом месте крупного тайменя.

Ловля тайменя на спиннинг.

Такой способ ловли больше подходит для открытой воды, причем, желательно использовать вращающиеся или колеблющиеся блесны. Первые (25-40 мм) лучше применять, если течение в реке спокойное, а глубина небольшая. Если вы рыбачите на глубоких местах, то вам больше подойдут колеблющиеся блесны, так как они напоминают небольшую рыбку, спасающуюся от хищника, что привлекает тайменя. Во время проводки следите за тем, чтобы блесна была, как можно ближе ко дну, иначе хищник, устроивший засаду, ее может не заметить.

Вообще-то, когда идет активный жор, таймень не слишком разборчив в наживке и может хватать любые блесны. А вот в другое время он достаточно капризен, может брать только вращающиеся блесны, и не замечает колеблющиеся. Иногда различает их по цвету: хватает только блесны одного цвета. Поэтому, собираясь на эту увлекательную рыбалку, захватите с собой разную наживку.

Многие рыбаки уверены, что для этого хищника подходят только большие блесны, но это не так. Отлично годятся даже для самых крупных особей вращающиеся блесны, длиной 40-45мм, или колеблющиеся, длиной 90-110мм. Не забывайте о том, что тройник должен отличаться прочностью, желательно использовать №12-16, так как таймень отличается очень крепкими и сильными челюстями.

Если таймень схватил приманку, то рыбак может принять это, как будто она зацепилась за бревно или камень. Пока он раздумывает, как освободить застрявшую блесну, следует внезапный резкий рывок. Особо крупные экземпляры иногда не делают рывок, а уходят в глубокое место, чтобы там залечь на дно.

Еще один прием использует таймень, чтобы освободиться от блесны – это «свечка»: после резкого рывка, рыбина выпрыгивает из воды, широко раскрывает пасть и начинает трясти головой. Рыбак в это время не должен ослабить леску, хоть это и очень сложно, особенно, если перед тем, как сделать свечку», рыба идет в сторону рыбака. Наиболее крутым нравом обладают особи, которые достигли веса 8-12кг. При вываживании, с ними начинаются настоящие поединки, которые требуют от рыбака огромных физических усилий, очень выматывают, так как, порой затягиваются надолго. Есть еще одна особенность этих рыб: если взрослая особь сошла с блесны, в ближайшее время она больше не клюнет на эту приманку.

Таймень обитает в водоемах с каменистым дном, поэтому от частых ударов, крючки быстро тупятся. Не забывайте их подтачивать.

Ловля тайменя на «мышь».

Еще один способ ловли тайменя – на искусственную мышь. Мышь рыболовы делают сами, в основном, из пробки, но можно применять и такие материалы, как пенопласт, дерево или губчатую резину. Заготовку обтачивают до обтекаемой формы. Длина «мыши», как правило, 50-70мм, в диаметре она должна быть 20-30мм. Чтобы ее можно было забросить подальше, и она не вращалась в воде, конструкцию утяжеляют тонкой свинцовой пластиной, прикрепляя ее к «мыши». Иногда приманку обшивают беличьей шкуркой или тканью.

Эффективнее всего ловля на «мышь» - это осенние месяцы (сентябрь-октябрь). В этот период таймень уходит вниз по течению к местам зимовки. Если говорить о времени суток, то лучше всего рыба хватает «мышь» в темноте, впрочем, если она голодна, то схватит приманку и днем. Если вы вышли на ночную рыбалку, то используйте «верховую мышь», т.е. не утяжеленную. «Мышь» следует вести по воде гораздо медленнее, чем блесну.

При использовании «верховой мыши» следите за тем, чтобы она не уходила под воду, а оставляла при движении «усы» - водяную расходящуюся дорожку, которая привлечет тайменя. Чаще всего, хищник старается схватить «мышь» за голову, поэтому прикрепляйте к ней тройники с обеих сторон, спереди и сзади. Крупная особь при нападении на приманку оглушает ее ударом хвоста, немного топит, а потом, развернувшись, хватает, мелкие же хищники, делают это с ходу. В момент удара хвостом, подмотку следует прекратить, а подсекать нужно, когда почувствуете характерный толчок.

Ловить на «мышь» лучше всего в местах с несильным течением, предварительно в светлое время суток, выбрав ровный берег без растительности. Если после того, как подсечка произошла, таймень ушел на дно, вы должны ждать любых сюрпризов, так как этот хищник достаточно мощный противник. Как правило, он делает резкий бросок вверх по течению, если это у него не получилось, он выпрыгивает из воды, трясет головой и снова погружается на глубину. Особенно важно, в первые мгновения борьбы пресечь мощные и внезапные рывки.

А далее вам предстоит увлекательный, но очень изматывающий поединок. У этого хищника в арсенале имеется много способов избавиться от тройника. Об одном из них мы писали выше – это «свечка». Надо сказать, чаще всего, рыбине удается соскочить с крючка с помощью этого способа. Самыми рискованными противниками, как ни странно, являются детеныши – маленькие таймешата, достигшие веса 5-6кг. Правильным будет вывести тайменя на мелкие места, но если вы рыбачите на обрыве, то лучше зайти в воду. Хищника нужно схватить под жабры и вынести на берег.

Еще один момент, который следует учесть рыболову, собравшемуся охотиться на тайменя. Спиннинг должен быть прочный и жесткий. Преимущество можно отдать двуручному удилищу, длиной более 2,7м. Если вы привыкли к инерционной катушке с большим барабаном, учтите, что при вываживании есть риск травмировать руки, поэтому обдумайте возможность поставить мультипликаторную катушку или, как вариант, безынерционную силовую.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Ловля щуки. Как правильно поймать щуку.

Ловля хариуса. Способы и техника ловли хариуса. Снасти для ловли хариуса

Ловля сига. Снасти для ловли сига

(без темы)

Скажите,у вас бывали такие ситуации в жизни,когда очень хочется плакать, но ничего не выходит ?Уже несколько недель (из-за обострившейся ситуации на фоне,какой - обьяснять не буду) у меня в груди как… Читать дальше →