Отличие мультиварки от скороварки. Что выбрать?

17 ноября 2013     Технологии, Бытовая техника, Мультиварка, Скороварка
Отличие мультиварки от скороварки. Что выбрать?

В наше время существует много разной техники, созданной для того, чтобы облегчить домашний труд. В частности процесс приготовления пищи. Это особенно актуально для мужчин, ведь им важно, чтобы можно было приготовить еду быстро, но вкусно, желательно даже без их участия. При этом, не прилагая особых усилий. К таким устройствам, позволяющим сэкономить время на кухонные дела, относятся мультиварки и скороварки. Наверное, лишним будет говорить об их популярности.

Скороварка появилась у нас на кухне еще в двадцатом веке, мало в какой семье ее не было. Сейчас ее место постепенно завоевывает мультиварка. Однако, те, кто производил скороварки, стараются следовать за техническим прогрессом и постоянно совершенствуют агрегат, как в функциональных возможностях, так и в дизайне. Каждому, кто собирается приобрести мультиварку или скороварку, наверняка хотелось бы быть в курсе отличий этих агрегатов и преимуществ одного перед другим. В нашей статье мы попробуем помочь вам разобраться в этом вопросе.

Различия в устройстве мультиварки и скороварки.

Устройство скороварки.

Что такое скороварка? Это что-то вроде кастрюли с корпусом, выполненным из алюминия или другого металла. Крышка скороварки должна быть герметичной, поэтому она имеет по диаметру прокладку из термостойкой резины. Чтобы обеспечить хорошую ее фиксацию, на ней имеются специальные зажимы. Это необходимо для того, чтобы внутри кастрюли создавалось высокое давление, за счет которого уменьшается время, необходимое для приготовления различных блюд. Например, если готовить в скороварке жесткое мясо (говядину или бройлера), то за полчаса оно разварится. Пища, приготовленная в ней, сохраняет витамины и питательные вещества, а овощи не теряют свой цвет. Это связано с тем, что приготовление продуктов идет в безвоздушном пространстве, без кислорода, поэтому окисление не происходит.

Кроме того, в скороварке для безопасного пользования предусмотрены два клапана. Через один из них выходит лишний пар, а другой клапан запасной. Некоторые модели скороварок работают от электричества, в них дополнительно имеются датчики, регулирующие давление и температуру, что позволяет выбирать режим работы. Такие модели состоят из двух чаш, а между ними находится нагревательный элемент.

Устройство мультиварки

На первый взгляд, мультиварка устроена просто. Корпус, в нем кастрюля и дисплей. Что представляет собой дисплей? На нем имеется несколько сенсорных кнопок, с помощью которых мы выбираем режим приготовления того или иного блюда. Основное отличие мультиварки от скороварки состоит в том, что она оснащена микропроцессором, отвечающим за выбор нужного режима работы. Съемная чаша или кастрюля находится в непосредственном контакте с нагревательным элементом, который имеет форму диска, то есть он расположен под ней.

За счет наличия в мультиварке термодатчиков, которые держат температуру на контроле, не будет ни недогрева, ни перегрева пищи. Также на корпусе имеется специальные выемки для сбора конденсата. Чаще всего, в комплекте мультиварки присутствует перфорированная емкость для приготовления пищи на пару. Максимальная мощность агрегата тысяча ватт.

Отличия в принципе работы мультиварки и скороварки.

Приготовление пищи в скороварке.

Тут все очень просто. Тем более, скороварка – это не что-то новенькое, а известное уже давно устройство. Нужно только поместить необходимые продукты в скороварку, налить туда воды и поставить на огонь или подключить к розетке, если она работает от электричества. Если у вас электрическая скороварка, то вам больше ничего делать не нужно. Если же ваша кастрюля будет готовить пищу на газовой плите, то вам надо будет дождаться закипания воды и уменьшить огонь под ней. Открывать ее, чтобы определить момент закипания не надо, вы услышите характерное шипение. Вот, пожалуй, и все. Когда все будет готово, вам останется только выключить ее.

Существенным недостатком скороварки считается то, что нельзя прервать процесс ее работы, пока она не закончит готовить, пока ее не выключить, чтобы внутри ее нормализовалось давление. Так как, если вы откроете кастрюлю сразу, как только выключите ее, то рискуете обжечься горячим паром. Если у вас есть необходимость открыть ее побыстрее, то предварительно нужно спустить через клапан пар. Следует сказать, что некоторые современные модели скороварок снабжены специальными окошечками, через которые можно наблюдать процесс приготовления пищи.

Как правило, скороварку используют для приготовления холодца, солянки или плова. Первые блюда готовить в ней проблематично, так как после того, как будет готов бульон, вам придется ее выключить и только потом открыть и добавить остальные ингредиенты, так как каждый продукт имеет свое время приготовления.

Приготовление пищи в мультиварке

Внешне мультварка также напоминает кастрюлю, в которой нагревательный элемент находится снизу. Приготовление пищи в мультварке идет довольно быстро, но в скороварке, все же, процесс идет быстрее. Зато вы можете не опасаться забыть положить в нее какой-то продукт. Вы всегда можете открыть крышку и добавить необходимое, так как внутри мультиварки давление не настолько высокое, как в скороварке.

В ней присутствует много различных режимов приготовления пищи. Например, тушение, варка, варка на пару. К тому же, она может достаточно долго сохранять приготовленное блюдо нужной температуры, или же осуществлять разогрев остывшей пищи. Очень полезная и удобная функция, которая есть почти во всех моделях мультиварок – это отложенный старт. То есть, вы можете положить в нее все необходимые ингредиенты и задать время, в которое вы хотите получить готовое блюдо. Это очень удобно для завтраков и ужинов. Вы с вечера закладываете, например, крупу и молоко, ставите время вашего завтрака и получаете готовую кашу. То же самое и с ужином. Вы приходите с работы, а ужин уже готов.

Каши в мультиварке получаются очень вкусные и питательные. Ведь продукты в ней проходят длительное томление, как в печи, а для каш это самое то, что надо. Поэтому по вкусу каши и различная выпечка очень напоминают блюда, приготовленные в русской печи. Однако, еще раз следует отметить, что время приготовления пищи в мультиварке довольно длительное, а именно, она будет готовить ровно столько времени, сколько заложено в программе.

Возможности мультварки и скороварки.

Само по себе название мультиварки говорит само за себя, ибо «мульти» - это много. Она и правда может очень многое: варит на пару диетические блюда, готовит различные тушеные блюда, печет пироги и торты, жарит мясо, курицу и котлеты. А вот скороварка значительно проще. В ней можно только варить, тушить и что-то готовить на пару.

Итак. В чем различие между мультиваркой и скороваркой.

    1. В скороварке пища готовится быстрее, чем в мультиварке.
    2. В скороварке для приготовления блюд используется более высокое давление, в мультиварке – среднее.
    3. В скороварку надо все продукты класть сразу, так как в процессе ее нельзя открыть, а в мультиварку можно добавлять ингредиенты по мере надобности.
    4. В скороварке нагревательный элемент расположен между чашей и внешней кастрюлей, а в мультиварке – встроен в корпус и находится под чашей.
    5. Скороварка предназначена для варки, тушения и паровых блюд, а в мультиварке плюс к этому можно еще жарить и печь.
    6. В мультиварке имеется функция отложенный старт, в скороварке ее нет.
    7. В мультиварке есть возможность держать блюдо теплым длительное время, в отличие от скороварки.

Что выбрать мультиварку или скороварку?

Чтобы определиться с выбором, нужно учесть свой образ жизни, потребности в еде и вкусовые пристрастия. Мультиварка очень хорошо подходит для занятых людей, для тех, в чьей семье есть маленькие дети. Особенно для тех, кто следит за своим рационом и ценит здоровое питание. Кроме того, мультиварка идеальная помощница на даче. Но есть один недостаток – процесс приготовления пищи довольно долгий.

Если вы хотите готовить вкусно и быстро, то ваг выбор – скороварка. Вам не придется варить холодец несколько часов, да и плов можно приготовить гораздо быстрее в скороварке. Качество еды, получаемой в скороварке, довольно высокое. Эта кастрюля просто необходима тем, кто предпочитает мясные блюда.

Можно не выбирать или две в одной.

Всем хочется иметь на кухне как можно больше кулинарных помощников. Ваши близкие довольны, получив вкусный и питательный обед, а вы высвободили время для себя. Производители бытовой техники стремятся учесть все требования покупательского спроса. Конечно, вы можете приобрести и скороварку, и мультиварку. Но, оказывается, есть модели, которые совмещают функции мультиварки и скороварки. Причем, их цена может быть от 3-х до 40-ка тысяч рублей.

Еще один совет по выбору: обязательно следует учесть толщину дна емкости, в которой готовится пища. При приготовлении некоторых блюд – это очень важно. Ну а цвет и дизайн – это на ваш вкус и интерьер. Удачной вам покупки!

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Хлебопечка. Как правильно выбрать хлебопечку.

Аэрогриль: описание и устройство.

Кофемашина. Как выбрать кофемашину.

деньги в отношениях

Даже не знаю с чего начать. проблема, скорее всего не у "нас", а у меня... дело в том, что я очень остро реагирую, когда в наших отношениях возникают денежные темы или мой МЧ пытается за меня заплати… Читать дальше →