Рыба вьюн: описание и нерест. Ловля вьюна.

18 февраля 2014     Охота и рыбалка, Речная рыба, Вьюн
Рыба вьюн: описание и нерест. Ловля вьюна.

Рыба вьюн принадлежит семейству карповых, хоть внешне вьюн больше похож на угря или змею. Его среда обитания – это водоемы с илистым дном. География его распространения – средняя и восточная Европа. Надо сказать, вьюн имеет весьма отталкивающий внешний вид из-за змеевидной формы своего тела. Непривлекательности ему добавляют еще несколько нюансов: в руках он извивается, и при этом противно попискивает.

К тому же, вьюн очень активно уничтожает икру других рыб. В этом ему нет равных, как и в способности находить ее. Этот хищник настолько активен и прожорлив, что в водоемах, в которых он завелся, может полностью истребить всю рыбу. Чаще других его пищей становятся: карп, карась, линь. Из-за этих его качеств к вьюну относятся, как к сорной рыбе, но о его оригинальности знают немногие.

Кроме того, что рыба вьюн удивительно изворотлива, он еще и весьма живуча. Если лето выдалось засушливым, многие небольшие водоемы пересыхают и, естественно, рыба в них погибает или становится доступной для хищников и человека. Однако, вьюна это не касается. Начинается сезон дождей, водоемы наполняются водой, и вьюн оказывается снова там. Это происходит благодаря его умению зарываться в ил, глубиной до двух метров. При этом он погружается в спячку и в таком состоянии находится, пока водоем не наполнится. Вьюн может существовать даже в болотной воде.

Еще одна особенность его – это способность довольно долго оставаться живым без воды. Это потому, что, в отличие от других рыб, он дышит, кроме жабр, еще кожей и кишечником. У вьюна на стенках кишечника находится много кровеносных сосудов, они то, в случае нехватки кислорода без воды, берут на себя дыхательную функцию. Вдыхаемый ртом воздух, проходит через кишечник рыбы и выходит через дыхательное отверстие, поэтому вьюн и издает пищащие звуки, когда находится вне водной среды.

Некоторые рыбаки наблюдали, что крупные особи по утрам, когда выпадает обильная роса, переползают из своего в близлежащий водоем.

Кроме того, рыба вьюн чутко воспринимает колебания атмосферного давления. Чувствуя надвигающуюся непогоду, он проявляет признаки беспокойства, высовывая голову на поверхность до пятнадцати раз в минуту. Благодаря этой особенности, он получил звание живого барометра. В некоторых странах вьюнов специально помещают в аквариумы, как рыбу-метеоролога. Наблюдая их поведение, ученые могут сделать вывод не только о перемене погоды, но, порой и о предстоящих стихийных бедствиях. Из-за беспокойного поведения, вьюнов в аквариумах содержат отдельно от других обитателей, чтобы они не пугали последних. При перемене условий содержания: температуры или воды, они сгибаются в подкову и дрейфуют на поверхности, причем довольно долго, пока все не нормализуется.

В неволе вьюн отличается особенно хорошим аппетитом, он жадно поглощает все, что ему дают: мотыля, червей, мясо. При этом, пищу он берет только со дна. Обнаруживает корм рыба при помощи осязания. Органами осязания ему служат десять усиков, расположенных вокруг рта.

В некоторых регионах, учитывая вкусовые качества этой рыбы и ее неприхотливость, вьюнов разводят в маленьких прудиках копанках. Кроме всего прочего, хищник уничтожает личинки комаров, что тоже является его полезным качеством.

Описание рыбы вьюн.

Вьюн – рыбка небольшая, больше 35 сантиметров она не вырастает. Тело ее имеет вытянутую цилиндрическую удлиненную форму, толщиной в большой палец. На нем почти нет чешуи, а та, которая есть, мелкая и скрытая слоем слизи. Глаза вьюна совсем маленькие и желтые, жаберные отверстия тоже. На губах его, немного обращенных вниз, находятся десять нитевидных усиков: шесть – на верхней и четыре – на нижней. Плавники вьюна имеют закругленную форму, брюшные маленькие и находятся намного позади грудных. Все они бурого цвета с черными вкраплениями. Брюшко у рыбы желтого цвета, у отдельных особей – красноватое, а спина бурого оттенка с черными точечками. На боках вьюна можно увидеть три продольных полоски черного цвета: две крайних узкие, а средняя широкая. Если по каким-то причинам вьюн оказывается в проточной воде, его цвет становится более ярким. В природе существуют также вьюны альбиносы.

Нерест вьюна.

Вьюн отличается большой плодовитостью, нерест его начинается поздней весной и заканчивается в середине лета. Однако, сведения о нересте вьюна весьма противоречивы. Кто-то утверждает, что рыба нерестится в зимний период, кто-то говорит о ранней весне, а кто-то считает, что это происходит дважды за год: в мае и зимой. Но одно несомненно – его нерест довольно продолжителен. Самка откладывает огромное количество икры – до 150 тыс. икринок, которые оставляет прикрепленными к водным растениям. Поэтому в тех водоемах, в которых нет хищных рыб щук и налимов, образуется большое скопление вьюнов.

Ловля вьюна

Не многим людям приходится по вкусу мясо вьюна, поэтому его практически не употребляют в пищу. В средней и восточной части России ловлей вьюна не промышляют. А вот в западной ее части их ловят в болотах и зарастающих реках в большом количестве. Однако, о способах ловли вьюна в этой местности почти ничего не известно.

Рыба вьюн довольно часто встречается в Московской области. Интересно, что в озерах около Днепра, а также в плавнях, ближе к зиме, вьюны скапливаются в огромную массу на мелководье и заболоченных участках водоемов, и таким образом не дают воде основательно замерзнуть. Такие наблюдения сделаны на основании того, что в местах, где собрались вьюны, водоем покрыт лишь тонким слоем льда, не способным выдержать вес человека. По словам очевидца, провалившегося в таком месте под лед, рыба старалась уйти, а некоторые экземпляры пытались пролезть в отверстие во льду, суетясь и издавая пищащие звуки. Их количество становилось все больше, и брать их можно было даже руками. Не исключено, что на зиму в родниках вьюны также собираются в одном месте и зарываются в илистое дно. В Подмосковье вьюнов ловят в озерах с помощью корзины, опуская ее в прорубь. Рыба сама охотно забивается в нее.

В местах большого скопления вьюна можно поймать на удочку, используя в качестве наживки червя. Вьюн идет на маленький крючок и легкий поплавок. Бывают случаи, что рыба клюет на крючок без наживки, при этом улов обеспечен весьма не слабый. Эти неприхотливые рыбешки отлично хватают наживку в любое время суток. Правда, желающих поймать вьюна немного, чаще всего его ловят потому, что на него охотно идет щука, сом и угорь, предпочитающий вьюна любой другой наживке. А эта наживка, в отличие от прочих довольно живучая. Вьюнов можно запасать в таком количестве, чтоб может хватить на недельную рыбалку. Сохранить их можно следующим образом: в ведро налить воды, но не более десяти сантиметров от дна, положить в нее свежую траву, можно крапиву, осоку или пырей. Поместите туда вьюнов, только не забывайте менять воду хотя бы два раза в день.

Но самый распространенный вид ловли вьюнов – это на поплавочную удочку при теплой погоде. Лучше всего рыба клюет после того, как солнце зашло и до наступления темноты. Прежде чем начать ловлю, место рыбалки надо расчистить от скопления водных растений и ила. Требования к снастям для ловли вьюнов следующие:

    1. Удилище. Выбирайте самое легкое, если есть возможность, то изготовленное из бамбука.
    2. Поплавок. Он должен быть небольшого размера и незаметным. Например, пробковым или перьевым.
    3. Леска. Диаметром не больше 0,25 миллиметров. Цвет – зеленый.
    4. Грузило. Можно использовать дробь №4.
    5. Крючки. В зависимости от размера вьюнов можно использовать от 4 до 7 номера.
    6. Насадка. Лучше всего вьюн идет на личинки насекомых – это внесезонная насадка. Летом можно ловить на самих насекомых, таких как кузнечика или поденку. За неимением их, - на хлебные крошки или червя.

С помощью поплавочной удочки вы сможете ловить вьюна не только на дне, но и на поверхности водоема. Оснастка остается такой же, кроме поплавка. В этом случае хорошо подойдет поплавок, изготовленный из яблони, так как ее древесина имеет вес и прочность. Его можно сделать самостоятельно. Одну часть поплавка надо покрасить белой краской, а вторую – любой яркой, чтобы он был виден издалека. С таким тяжелым поплавком вы сможете забрасывать даже при сильном ветре. Он подойдет и при ловле с катушкой.

Иногда для ловли вьюна с поплавком немного изменяют оснастку. К леске привязывают поплавок, а крючок располагают на метр от него на коротком поводке. Чтобы снасть можно было далеко забрасывать, не рискуя потерять ее, используют насадки, которые прочно держатся. В этом случае, если при забросе приманка ушла под воду, то вы сможете легко это исправить.

Удобнее всего ловить вьюна с лодки. При этом способе ловли вы должны забросить насадку как можно ближе к водным зарослям, а затем перейти к медленной проводке. Рыболов пускает насадку по течению, насколько позволяет длина лески и управляет ею с помощью оснастки. Если поклевки нет, а леска размоталась на всю длину, ее надо снова притянуть к лодке, а затем повторить маневр. Если рыба клюнула, то поплавок начинает подрагивать, то уходя под воду, то поднимаясь, и перемещается немного в сторону. Подсечь вьюна не сложно. Начинать подсекать надо после того, как поплавок несколько раз дернулся.

Хранить улов удобно в частой сетке, немного опущенной в воду. А если требуется транспортировка рыбы, то лучше ее поместить в ведро с травой, как было описано выше.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Рыба змееголов: среда обитания и внешний вид. Ловля змееголова.

Минога: внешний вид, места обитания, нерест. Способы ловли миноги.

Ловля угря: на что ловить и как поймать. Снасти для ловли угря

Я вижу во сне войну

Вот уже несколько месяцев, как мне снится война. Сны все время разные, это может быть только подготовка к военным действиям, иногда же я принимаю участие во всем этом. Бываю сны, когда я смотрю на во… Читать дальше →