Рыба змееголов: среда обитания и внешний вид. Ловля змееголова.

08 ноября 2013     Охота и рыбалка, Речная рыба, Змееголов
Рыба змееголов: среда обитания и внешний вид. Ловля змееголова.

Каких только имен не дают этой хищной рыбе, родиной которой считается Индия. Зубатый и водяной, угорь и дракоша, зеленый змей и лягушечник – вот не полный перечень прозвищ змееголова. Ареал обитания представителей семейства змееголовых рыб – пресноводные водоемы восточной Азии и тропической Африки. Но и в бассейне Амура можно встретить, пусть и единственного, представителя этих необычных рыб. Завезли его и в некоторые рыбохозяйства в бассейне рек Днепр и Россь в Украине.

Среда обитания змееголова.

Зеленый дракон часто меняет место своего жительства. Он может упорно переползать из водоема в водоем. Чаще всего это происходит после того, как на старом месте образуется дефицит корма. Змееголов предпочитает селиться в закоряженных, очень тихих водоемах, порой сильно заросших разнообразной водной растительностью. Даже недостаток кислорода в них не пугает представителей этого семейства рыб.

Проживая в подобном месте, они устраняют недостаток кислорода с периодичностью всплывая на поверхность воды и с особым чавканьем глотая воздух. Змееголов поразительно легко переносит недостаток кислорода, так как у него есть наджаберные органы, позволяющие использовать для дыхания атмосферный воздух. Причем, в свежей воде, насыщенной кислородом, представители змееголовов могут не выжить без доступа к атмосферному воздуху. Даже в осушенных водоемах змееголов выживает, зарываясь в смазанную слизью камеру, которую сам вырывает в иле, в ожидании нового сезона или с легкостью преодолевает немалые расстояния между водоемами, переползая по суше. Он способен находиться и выживать без воды в течение пяти суток, пережидая и переживая морозы, затаившись в ямах.

Этот хищник способен так глубоко зарыться в ил, что его с трудом найдешь даже в спущенном пруду. Именно любовь этих рыб к «потайным» илистым местам затрудняет их промысловое разведение, но зато змееголов очень быстро набирает вес и растет при достаточном наличии корма. Змееголов – великолепная промысловая и «спортивная» рыба. У нее вкусное мясо и практически отсутствуют мелкие косточки. Из змееголова готовят вкусную уху, аппетитные котлеты, а корейцы едят мясо этой странной рыбки в сыром виде.

Удивительная рыба – змееголов. В местах его обитания он – царь и бог, так как все, что движется вокруг него – ползет, прыгает или плывет – становится его пищей и добычей. Это могут быть рыбы, головастики и лягушки, беспозвоночные и мелкие грызуны. Крупные особи могут даже в качестве добычи нападать на водоплавающих птиц, затягивая их под воду и ожидая, пока птица там задохнется.

Внешний вид змееголова

Свое имя змееголов получил не напрасно. Его тело и голова, сверху покрытая мелкой чешуей, действительно, напоминают змеиные очертания. Длинные анальные и спинные плавники, мощный хвост и сильное удлиненное тело вкупе с плоской головой. Рыба имеет большой рот, на его челюсти, небных костях и сошнике расположены клыки и щетинковидные зубы. У змееголова достаточно широкие жаберные отверстия, а жаберные перепонки совершенно не приращены к промежутку между жабрами. На теле змееголова под и над боковой линией просматриваются бурые пятна, а за глазами располагаются две темные полосы. Окраска этих рыб очень подходит для того, чтобы надежно замаскироваться в растительности, болотной массе и корягах. Вес некоторых представителей отряда змееголовых достигает десяти килограммов, в длину они встречаются более метра.

Змееголовы крайне прожорливы, у них много острых и крепких зубов и очень хорошо развиты челюсти. Всякая живность, ставшая добычей этого хищника, почти не имеет шансов на спасение. В двух годовалом возрасте, достигнув в длине тридцати – тридцати пяти сантиметров, змееголов становится половозрелым.

Нерестится он летом, так как температура воды должна быть не ниже двадцати градусов, для чего наиболее оптимальны июнь или июль месяц. Из разнообразных водных растений змееголов строит свое большое, диаметром в метр, гнездо и откладывает икринки, имеющие жировые капли. Именно это обстоятельство позволяет им всплывать и развиваться в толще воды. Самки этих рыб довольно производительны и могут откладывать икру(от двадцати пяти – тридцати пяти тысяч штук икринок) около пяти раз в одном сезоне. Через несколько суток появляются личинки. Чета змееголовов тщательно оберегает свое потомство и гнездо. Для стабильного аэрирования икринок они плавниками создают ток воды.

Самцы змееголова моногамны, они не оставляют своих подруг после процесса откладывания икринок. И даже после того, как появляются мальки, змееголовы-родители не оставляют их без попечения и присмотра, всячески охраняя и защищая потомков.

Как поймать зеленого дракона

Даже рыбалка на эту необычную рыбу больше напоминает охоту. Чем она хороша, так это не обязательностью раннего вставания – змееголов клюет в основном с полудня и до позднего вечера. Эта рыбка ловится с наступлением жары, с утра начинать охотиться на нее – напрасный труд.

Этот хищник довольно своеобразен, но в какой-то мере по образу своей жизни он чем-то похож на щуку. Поэтому и ловить змееголова можно на те же «щучьи» снасти. Разнятся только сам способ ловли и его время. Клев змееголова продолжается с мая по октябрь, но самое продуктивное его время с июня по сентябрь. После того, как этот дракоша отнерестится, он перебирается в особенно заросшие травой и водорослями места, а вот на песчаных и каменистых местах искать его бесполезно. Можно ловить с берега, но лучше всего подойдет для охоты на дракона лодка - деревянная плоскодонка. Ловля с нее самая легкая, удобная и менее трудоемкая. Если установить ее поперек течения она не создает таких водоворотов, как килевая лодка, да и не создаст проблем с запутавшимся в водорослях мотором, как в случае с моторной лодкой.

Рыбак опускает по течению реки за борт лодки насадку, следя и управляя ею. Насадку нужно отпустить на всю ее длину, дав ей плыть вниз по воде. Если ни одной поклевки не было, хоть леска и проплыла на всю свою длину, то ее подтягивают поближе к лодке, и опять отпускают на всю длину вниз по течению.

Техника ужения змееголова немного отличается от иных вариантов ловли. В левую руку берется леска с грузилом и крючком и отпускается в воду, по течению реки до прикормлеого заранее места. В это же время удилище нужно отвести назад, подняв вверх руку. Этим движением устраняется провис между поплавком и вершиной удилища. Теперь нужно следить за поплавком. При его удалении от лодки удилие опускается все ниже. Если поклевки не было, а удилище опустилось до параллельного положения относительно воды, то его нужно отвести назад, захватив леску левой рукой поближе к поплавку и вытянуть ее. Проверив насадку, следует сделать новую попытку проводки.

Снасти для ловли змееголова.

Лучше всего для этой цели подойдут жерлицы с насаженными на них живцами. Змееголов особенно любит лакомиться лягушками. Можно использовать и блеснение, но тройник должен быть незацепляющимся из-за обилия водорослей и тины. Иногда везет и при ловле на донную или поплавочную удочки, но в этом случае в качестве насадки лучше выбрать выползка, червяка, лягушку или мелкую живую рыбешку.

Чаще всего ловят впроводку с помощью поплавочной удочки.

Зеленый дракон не прихотлив в еде, его устроит любая приманка, но практичнее и удобнее всего выбрать для этой цели резиновую лягушку, так как с натуральными, естественными приманками может возникнуть масса хлопот. Змееголов хватается за приманку вполне надежно, но может яростно сопротивляться при вываживании. Поэтому очень важно выбрать крепкую, прочную леску в полмиллиметра и крючки с седьмого по двенадцатый номер.

Удилище так же должно быть надежным, двуручным – рыбка крайне упорна в сопротивлении и вам, скорее всего, придется выволакивать ее из травы, позабыв про любую технику и навыки. Да и вообще, вытаскивать эту рыбу сподручнее в «четыре руки», то есть вдвоем. Поместив улов в садок, проследите, чтобы хотя бы треть его находилась над водой, для свободного доступа в него воздуха. В ином случае рыба через несколько часов погибнет.

Для ловли змееголова лучше всего запастись мощной барабанной катушкой с надежным тормозом и крепким плетеным шнуром диаметром в 0,35 миллиметра.

Примеров проводки очень много, но проще всего элементарно тащить по воде или делать так, чтобы лягушка подпрыгивала на поверхности. Змей может и раскапризничаться, его может не устроить направление движение приманки, но даже если он клюнул – это не значит, что он станет вашей добычей. Во - первых, змееголов очень сильно сопротивляется, да и подсечь эту рыбку удается не всегда. Зеленый дракон может прямо броситься на приманку, а может оглушить ее ударом своего мощного хвоста, подкинуть над водой, он может кусать добычу, играть с ней, поэтому понадобится ваша интуиция для его подсечки. И сил понадобится много для подсечки, и ловкости. Резко рвите вверх удилище изо всех сил – возможно, вам повезет. Но, если на удочку попалась особенно крупная рыба, то смиритесь и просто тащите ее, иначе вам придется то и дело менять удилище, катушку и леску, шнуры будут рваться, крючки разгибаться, удилища ломаться, а сами вы легко можете без предупреждения начать купальный сезон, упав в воду.

Властители водоемов

У змееголовов в ареоле их обитания не наблюдается врагов. Даже перебираясь на новое место жительства, они справляются с любым хищником, населяющим водоем. Эти рыбки – не пустяковая угроза для остальных обитателей водоемов. Зато истребить, избавиться от них бывает весьма не просто, учитывая их быстрое размножение, всеядность и крайнюю живучесть. Поэтому в Америке, например, власти всеми силами препятствуют их появлению в озерах и реках страны. Их запрещено выпускать не только в водоемы, но даже в канализацию, в унитаз.

Змееголова там называют «франкенфишем» и запрещают перевозить этих рыб из штата в штат и за границу. В нашей стране змееголова пытались использовать как санитара, для истребления сорной рыбы из водоемов, где выращивали ее ценные виды. Но вскоре поняли, какая угроза нависла над всем живым, обитающим в этих водоемах. Причем, избавится от самого змееголова намного сложнее. Стоит серьезно задуматься и взвесить все «за» и « против», прежде чем решиться на расселение и разведение этого «зверя» в наших водоемах.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Таймень. Ловля тайменя. Повадки и способы ловли тайменя.

Если рыба не клюет. Факторы, которые влияют на поведение рыбы.

Ловля сига. Снасти для ловли сига

(без темы)

Я не знаю уже что мне поможет..Потому что пыталась бороться с этим довольно долго,а поняла,что только притворяюсь.. Может это всё глупо..может я сама себя зря извожу..Все советуют только одно-не об… Читать дальше →