Польза плавания, плавание для похудения, гимнастика (упражнения) в воде

26 мая 2010     Спорт и фитнес
польза плавания

Польза плавания, плавание для похудения

Вероятно, плавание - это самый оптимальный вид нагрузки для тех, у кого проблемы с позвоночником. По мнению профессора И. Б. Чарковского, именно вода — наиболее благоприятная среда для здоровья человека. Особенно благотворно она воздействует на нервную систему. Тело, становясь невесомым в воде, расслабляется. В ответ на мышечную релаксацию нервные процессы в головном мозге стабилизируются, и утомление, вызванное напряженной умственной работой, быстро проходит. Самому Чарковскому, например, для полного восстановления сил достаточно поспать ночью в воде 3 — 4 часа (в ванне, надев на шею надувное кольцо, чтобы не захлебнуться), тогда как в постели он высыпается только за 7 — 8 часов.

У пловцов самые большие цифры жизненной емкости (объем) легких: до 7 л — раза в два больше нормы. А жизненная емкость легких считается одним из основных показателей здоровья человека. Кроме того, плавание, пожалуй, самый комфортный вид физической нагрузки. Ни с чем не сравнимое удовольствие получает пловец, но не только «мышечная радость», которая имеет место и при любых других спортивных занятиях, тому причина. Ведь водная среда совершенно по-особому воздействует на тело: легко массирует кожу, прорабатывает каждую мышцу, расширяет подкожные капилляры и стимулирует нервные окончания. Этот нежный массаж почти неощутим, но при скольжении в воде вполне явственны мягкие поглаживания теплой волны. Когда подобный, едва заметный массаж длится достаточно долго — почти час (время длительности одного сеанса в бассейне) — это настоящая лечебная процедура. Кроме того, не только плавание, но даже простое нахождение в воде существенно увеличивает энерготраты на поддержание постоянной температуры тела (ведь вода гораздо холоднее). Следовательно, человек худеет.

Еще одно положительное воздействие плавания — закаливание. Те, кто в течение года посещает бассейн, болеют простудой в десятки раз меньше.

Правильная осанка и подтянутая фигура — это, несомненно, влияние плавания, при котором тело находится в горизонтальном положении и при каждом взмахе рук как бы вытягивается вперед. Сотни тренировок, десятки тысяч взмахов — и позвоночник постепенно расправляется, межпозвонковые диски чуть растягиваются, сбрасывая груз лет, придавивший и деформировавший их. Вы становитесь стройнее, выше ростом, ваши плечи расправляются, а живот — исчезает!

Гимнастика в воде

В воде можно заняться и гимнастикой. Она дополнит эффект плавания и поможет быстрее сбросить лишний вес. Прекрасно подходит очень полным людям или тем, у кого нарушена координация движений. В воде легче двигаться, усталость наступает не так быстро. Кроме того, вода создает эффект тренировки с тяжестью за счет сопротивления воды, нагружая мышцы, а также развивает координацию, силу и выносливость, способствует более быстрому похудению. Давление воды действует как массаж. Гимнастика в воде повышает настроение, улучшает самочувствие. Заниматься ею можно не только в бассейне, но и на море, на реке, на озере — везде, где есть возможность опереться руками о бортик, мостик или лесенку.

Упражнения в воде

1. И. п. — стоя боком к краю бассейна. Держась рукой за бортик, производите маховые движения ногой вперед-назад. 8—10 раз каждой ногой.

2. И. п. — стоя спиной к стенке бассейна. Держась руками за край, поверните бедра вправо и выполните движение «велосипед». 15 раз в одну и другую сторону.

3. Поднимайте то одно, то другое колено, делая при этом «боксерские» движения руками. 20 раз.

4. И. п. — лежа в воде. Плывите по-собачьи, размахивая руками и ногами. Темп движений сначала быстрый, затем медленный. Закончите упражнение спокойным плаванием.

5. Дыхательные упражнения. Глубоко вдохните ртом. Потом опустите лицо в воду и, как можно медленнее, выдохните через нос и рот.

6. Хорошо влияет на мышцы живота и бедер плавание без помощи рук. Возьмите в руки мяч или доску и плывите вперед, сильно и ритмично ударяя ногами о воду.

Плавание и другие виды активности в воде увеличивают расход энергии на 200-500 ккал, при этом сжигается от 22 до 55 г жира.

Не забывайте — начинать активные занятия плаванием надо постепенно! Нагрузки должны увеличиваться понемногу: сегодня — 100 м, завтра — 120, через месяц — 1 км, через полгода — 5 — 7 км, да еще и в быстром темпе.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то двигаться надо активно. Нагрузка считается достаточной и эффективной, если вы сильно устали, но не потеряли бодрости, а наоборот, работоспособность ваша повысилась, у вас хорошее настроение и крепкий сон. В то же время, если вы не устали, значит, нагрузка была мала. Но это не значит, что тренировки должны доводить вас до изнеможения, недопустимо возникновении одышки, болей в сердце и головокружений.

Имеются статистические данные о том, что продолжительность жизни у тех людей, кто сбросил вес, используя низкокалорийное питание, не подключая физические нагрузки, меньше, чем у людей, оставшихся полными. Поэтому, как только решите заняться своим телом, сразу запланируйте не только и не столько ограничения в питании, а продумайте свою физическую активность на всю оставшуюся жизнь.

Конечно, мы отлично понимаем, что одно дело — прочитать о том, как «легко» стать здоровым и стройным, а другое дело — все это воплощать в жизнь, преодолевая боль в мышцах, усталось и лень, работая над собой до пота, превозмогая чувство постоянного голода... А вокруг так много соблазнов!

С помощью одних только диет обеспечить эффективное снижение массы тела невозможно! Даже если вы, истязая себя очень ограниченным питанием, и похудеете, то ни красоты, ни здоровья не получите. Кожа обвиснет на дряблых мышцах, сердце ослабеет, вместо упругого плоского живота появится сморщенный мешочек на месте бывшего «животика». Да и сброшенные с таким трудом килограммы вскоре вернутся - таковы законы физиологии человека. Только выполнение программы «движение + диета» сохранит вашу фигуру и поддержит здоровье!

К сожалению, далеко не все выдерживают эти испытания, и сбросив пару килограммов, возвращаются к прежнему образу жизни, набирают все больший и больший вес, а с ним — и болезни. «Железной» волей, комфортными условиями жизни и возможностями для оздоровления располагают немногие. А как легко найти оправдания для собственной лени!

Вейкбординг - поймай свою волну!

Весенний рафтинг – это ж здорово!

Кое-что о "наивности" постующих.

(психологические заметки о ЖЖизни). Прсматривается некая закономерность между "наивностью" и стремлением постить (или комментировать) в ЖЖ: "Феномен 7-классника" :) Случаются такие случаи, … Читать дальше →