Дайвинг: ограничения, снаряжение. Обучение начинающих дайверов.

19 февраля 2014     Спорт и фитнес, Дайвинг
Дайвинг: ограничения, снаряжение. Обучение начинающих дайверов.

Сейчас погружениями под воду трудно кого-то удивить. Существует много туристических поездок, которые дают возможность заняться дайвингом. То, что можно увидеть на дне моря или океана, поражает своей необычной красотой и люди хотят снова и снова увидеть неповторимый подводный мир. Занятия дайвингом совсем небезопасны, поэтому, прежде чем решиться на погружение, следует изучить все нюансы его под руководством опытного инструктора. Дайвинг – это ощущение парения в толще воды, очень похожее на состояние невесомости в космосе. Да и пейзажи, открывающиеся нашим глазам, кажутся фантастическими.

Привлекательность дайвинга.

Все неведомое во все времена привлекало человека, так и подводный мир, который мы не можем увидеть, находясь на берегу. Но не только это мотивирует людей заниматься дайвингом. Это еще и общение с единомышленниками, обмен опытом с ними. Кроме того, есть еще и определенная польза для организма – нагрузка на все группы мышц, повышение их тонуса. Дайвинг нередко служит стимулом для личностного роста, а также для профессиональных занятий фото и видеосъемкой.

Если вся ваша семья полюбила это занятие, то оно вполне может войти в семейные традиции, сплотить семью, улучшить взаимопонимание с детьми и родителями.

Ограничения в занятиях дайвингом.

Сегодня мы говорим только о любительском дайвинге, который не дает такие большие нагрузки на организм, как профессиональный. Но и для таких занятий существуют противопоказания. Это относится больше всего к людям, страдающим заболеваниями легочной системы. Сюда не входят простуда и другие временные заболевания, они лишь требуют немного подождать с погружениями. Дайвинг в открытых водоемах имеет некоторые нюансы, которые трудно переносить людям, к которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это энергичные гребки и то, что в жару приходится находиться в гидрокостюме, не пропускающем воздух. Если у вас имеются сердечные заболевания, прежде чем заняться дайвингом, проконсультируйтесь с врачом.

Существуют еще некоторые возрастные ограничения. Детям до двенадцати лет не рекомендуются погружения с аквалангом. Если только это не занятия по специальной программе в бассейне глубиной не более двух метров. А вот верхнего возрастного предела для дайвинга нет. Все зависит от состояния здоровья.

Что выбрать снорклинг или дайвинг?

Можно назвать снорклинг начальным этапом в обучении дайвигу. Снорклинг – это плавание у поверхности, но тоже со снаряжением: трубкой, ластами и маской, но это не требует наличия гидрокостюма и акваланга. Эти занятия не требуют основательной специальной подготовки, кроме умения плавать или просто держаться на воде. Но для занятий снорклингом нужно, чтобы вода была чистой и прозрачной, только тогда можно увидеть подводный мир.

А вот дайверы могут долго находиться под водой, причем на довольно большой глубине и даже погружаться, для того, чтобы рассмотреть затонувшие объекты. Чтобы избежать разных неприятных неожиданностей, дайвер должен быть хорошо подготовлен, пройти теоретический и практический курс тренировок, получив соответствующий документ. Поскольку маска, трубка и ласты входят в комплект снаряжения дайвера, он всегда может, если захочет, присоединиться к тем, кто занимается снорклингом.

Снаряжение для дайвинга.

Кроме маски, трубки и ласт, каждый дайвер должен иметь гидрокостюм, специальные боты, перчатки и шлем. А также, в комплект для погружения входят: регулятор подачи воздуха, так как подаваемый из баллона воздух, регулируется вентилем и компенсатор плавучести. Кроме того, дайвер должен как-то определять время своего нахождения под водой и глубину, на которую он погрузился. Да и ориентироваться под водой ему тоже необходимо. Для этих целей в снаряжении должны быть обязательно: специальные часы, глубиномер, компас и даже компьютер, предназначенный для работы под водой.

Для того, чтобы контролировать наличие воздуха в баллонах, дайверу необходим манометр. Если погружение происходит на очень большую глубину или в ночное время, потребуется подводный фонарь.

В снаряжение для дайвинга обязательно надо включить нож, который иногда используется, как подручный инструмент, если появляется необходимость что-то откопать.

Водолазные компрессоры нужны для пополнения израсходованного в баллонах воздуха. Они нужны в том случае, если вы находитесь в местности, где нет возможности закачать воздух в баллоны стационарно.

Не правда ли, слишком много требуется снаряжения для занятий дайвингом? Не каждому по карману приобрести все это. Но не отчаивайтесь, кое-что можно взять напрокат в специальных дайв-центрах или магазинах.

Обучение начинающих дайверов.

    1. Обучение идет поэтапно. Самое первое погружение новичка всегда контролируется инструктором и происходит в бассейне или в водоеме на мелководье. Это необходимо, чтобы обучаемый мог в любой момент стать на ноги. Предварительно тренер подробно расскажет, как работает и для чего необходимо то или иное оборудование, а также проведет инструктаж по технике безопасности под водой. А потом вам предстоит проверить работу регулятора, для этого придется погрузить в воду лицо. Не бойтесь непонятных ощущений.
    2. Как дышать через регулятор. Вначале все будет очень непривычно. Если вы погружаетесь на небольшую глубину, то процесс дыхания почти не отличается от обычного. Новичкам бывает трудно сделать лишь первый вдох под водой, а потом они привыкают. Для этого на занятиях их просто просят надеть маску, и попробовать научиться дышать через регулятор. Практиковаться надо до тех пор, пока процесс дыхания не станет привычным и естественным. Только потом можно опробовать первый вдох под водой, опустив в нее только лицо. Следует помнить, что после каждого вдоха, надо делать полный выдох. Таким образом, можно предотвратить гипервентиляцию легких и неприятных ощущений нехватки воздуха.
    3. Навыки, приобретаемые до первого погружения. Прежде чем перейти к погружениям, вы должны уметь овладеть тремя необходимыми навыками: подавать сигналы руками и понимать их, освобождать маску от воды и нормализовать давление в ушах.
    4. Шум под водой. Во многих источниках описывается тишина и безмолвие подводного мира. Но только это не относится к дайверам, ибо их дыхание под водой очень и очень шумное. Со временем, новички привыкают к бурлению воды на выдохе и к свистящим звукам во время вдоха, но при первых погружениях они просто ошеломляют своей громкостью. Это происходит потому, что вода гораздо лучше проводит звуковые волны, чем воздушная среда, они быстрее достигают ушей дайвера, причем сразу обоих. Поэтому человеку начинает казаться, что звук идет из-за его спины. Новичков это немного напрягает, но потом они и к этому привыкают тоже.
    5. Зрение под водой. Многие модели масок не позволяют дайверу видеть то, что находится сбоку. Спустя несколько погружений, человек привыкает к ограничению его поля зрения и, если что-то хочет увидеть, поворачивает голову. Кроме того, под водой все предметы кажутся ближе на треть расстояния до них. Просто запомните, что все, что вы видите под водой, на самом деле немного дальше. Для этого и существуют измерительные приборы. Чтобы поскорее адаптироваться к этому явлению, новичкам надо подплывать к объектам и касаться их, так ваш мозг научится понимать реальное расстояние под водой. Только не надо трогать подводную флору и фауну, это может быть опасным.
    6. Подводная легкость и невесомость. Это, пожалуй, одно из самых приятных в дайвинге. В воде человек может легко «взлетать» вверх, так же стремительно опускаться и перемещаться в разных направлениях. Это непередаваемое ощущение свободы. Постарайтесь расслабиться, ощутите «невесомость» и доверьтесь компенсатору плавучести, который будет вас поддерживать.
    7. Движения в толще воды. Поскольку плотность воды больше плотности воздуха, дайвер, осуществляющий быстрые движения, будет ощущать ответное сопротивление воды. Это, несомненно, приведет к потере сил. Помните, что под водой надо двигаться медленно и контролировать каждое свое движение. Со временем новичок привыкает к этому.
    8. Позывы к мочеиспусканию. Известно, что организм человека реагирует на воду, особенно холодную, позывами к мочеиспусканию, происходит, так называемый, иммерсионный диурез. То есть в организме идет ускоренная выработка мочи, чем и обусловлены эти позывы. Под водой дайверы делают это прямо в мокром костюме. А вот новичкам, да еще во взятых напрокат костюмах, сложнее. В этом случае совет один – прекращайте погружение.
    9. Погрузился и все забыл. Для начинающих дайверов – подводный мир несет много новых ощущений и зрелищ. Кроме того, мозгу приходится трудно, ведь ему надо приспособить организм к нахождению в водной среде и при этом не забыть все то, чему учили. И оказывается, что то, что было на поверхности ясно и понятно, вдруг мгновенно оказываются забытыми. Но и это не страшно. Ведь рядом с новичком всегда есть инструктор, который поможет и еще раз объяснит то, что вы забыли. Так что, не стоит из-за этого расстраиваться.

Советы для начинающих дайверов.

Не забывайте, что не бывает в дайвинге ничего малозначительного. От того, как вы отнесетесь к подбору оборудования и комплекта снаряжения, зависит не только ваше здоровье, но, порой и жизнь. Поэтому с полной ответственностью отнеситесь к этому: проверьте, соответствуют ли вам по размеру гидрокостюм и ласты, герметичность маски. Проверьте оборудование: как работает регулятор давления, какой воздух накачен в баллон (понюхайте его).

Начиная погружение, ни в коем случае не задерживайте дыхание, оно должно быть спокойным и равномерным. Следите за давлением в ушах, при необходимости «продувайтесь» (зажмите пальцами нос через маску и выдохните через него).

Любительским дайвингом, как правило, занимаются в паре, поэтому каждый из партнеров несет ответственность за другого. Поэтому дайверов учат, как оказывать первую помощь и как контролировать партнера.

Начинать занятия дайвингом лучше в группе с инструктором.

Приятного вам дайвинга!

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Польза плавания

Рафтинг. Снаряжение для рафтинга.

Вейкбординг. Трюки в вейкбординге.