Выбираем радиаторы отопления

27 января 2014     Технологии, Бытовая техника, Радиатор
Выбираем радиаторы отопления.

В недавнем прошлом людям не приходилось задумываться над вопросом выбора радиатора отопления, будь то в одноквартирном собственном доме или квартире в многоэтажке. Собственно, и выбора никакого не было, поэтому всюду ставили чугунные радиаторы. Новые дома сдавались в эксплуатацию с уже установленными чугунными радиаторами. Сегодня на рынке присутствует огромный выбор радиаторов для центрального отопления, изготовленных из различных материалов, отличающихся по дизайну, по количеству даваемого тепла, по фирме-изготовителю и по другим характеристикам. Если у вас назрела необходимость поменять старые чугунные радиаторы на современные, или вы выбираете отопительную систему для нового дома, мы расскажем вам о параметрах различных моделей устройств, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Для чего необходима замена радиаторов?

Наверное, существует гораздо больше, чем мы можем предполагать, причин для этого, и у каждого человека они свои, но наиболее часто встречаются следующие:

Первое. Качество старого радиатора не соответствует вашим требованиям. В нем могли появиться протечки в местах, где секции соединены между собой или в районе входной пробки, или образовались трещины вследствие коррозии металла, из которого он произведен. Настоящая проблема, если протечки появились в зимний период, когда отопительный сезон в уже вовсю идет, а за окном трещат морозы, да и, к тому же, коммунальные службы не работают в новогодние праздники. Ситуация не из приятных: горячая вода бьет фонтаном из батареи, надо что-то делать, а аварийная служба не торопиться на вызов.

Второе. У всех устройств, в том числе и у радиаторов, есть свой срок службы, и он когда-то заканчивается. Обычно, в инструкции производитель указывает срок беспроблемной службы радиатора, он варьируется от двадцати до тридцати пяти лет. Для изделия из чугуна такой срок установлен в количестве тридцати лет. По истечению его, отопительное устройство должно быть заменено на новое. Обязанности по замене лежат на организациях, которые обслуживают жилищный фонд, так как все, что связано с центральным отоплением, - это их собственность. Однако, всем известно, что эти обязанности остаются только на бумаге, а решать проблему приходится хозяевам квартир. И нести ответственность в случае аварийной ситуации тоже, поэтому важно вовремя произвести замену устройства отопления.

Третье. Со временем, в процессе эксплуатации радиатора, в нем накапливается грязь, окалина и ржавчина, так как то, что поступает в систему отопления в качестве теплоносителя, оставляет желать лучшего. В результате каналы и секции радиаторов забиваются всем этим и устройство, практически, не дает тепла.

Четвертое. Стоимость энергоносителей постоянно растет. Если имеется в наличии счетчик, а тепла в доме нет, то это ведет за собой к вашим финансовым потерям. Пятое. Современные технологии позволяют даже в старой квартире сделать хороший ремонт, дизайнеры предлагают различные варианты интерьера. При этом старые громоздкие радиаторы способны испортить впечатление от обновленной квартиры, поскольку не вписываются в новый дизайн.

Что нужно учесть при выборе радиатора.

Самыми важными критериями для любого устройства являются его долгий срок службы, надежность и безопасность при эксплуатации. Желательно, чтобы новый радиатор не требовал замены достаточно долго и не добавлял вам проблем. Чтобы горячая вода по причине неисправности радиатора не портила ваше имущество и не затапливала жилище соседей.

Кроме того, необходимо, чтобы радиатор качественно и эффективно выполнял свои функции. В доме не должно быть холодно, а должно быть комфортно. Ведь от этого зависит многое: настроение, работоспособность, и, самое главное – здоровье проживающих там людей.

И последнее: нормальное соотношение стоимости радиатора и его качества.

Какие бывают радиаторы центрального отопления.

Все радиаторы центрального отопления, представленные производителями на рынке, можно разделить на несколько видов: по материалу, из которого они изготовлены (чугун, сталь, алюминий, биметалл). Кроме этого, они различаются по надежности, дизайну, размерам. Радиаторы могут быть типовыми и изготовленными по индивидуальному заказу (художественное литье). Соответственно, по цене их можно разделить на три группы: эконом-, среднего и премиум-класса. Мы не будем обсуждать дорогостоящие и индивидуальные модели радиаторов центрального отопления, а поговорим о тех, которые пользуются спросом и популярностью, точнее об их достоинствах и недостатках.

Чугунные радиаторы

Они известны всем, кто жил в домах, построенных в советское время. Кстати сказать, большинство людей до сих пор их используют. Менять без причины чугунный радиатор хлопотно и дорого. Нынешнее поколение, конечно, считает их вышедшими из моды и так далее. Однако, чугунные радиаторы имеют свои достоинства:

    1. Чугун – основательный металл, поэтому радиатор, изготовленный из него, отличается высокой надежностью.
    2. Чугунные радиаторы имеют хорошую теплоотдачу. При довольно медленном разогреве, они будут долго отдавать тепло, даже если возникли неполадки в котельной.
    3. Этот материал является устойчивым к коррозии, что немаловажно при плохом качестве нашего теплоносителя.
    4. За много лет использования они адаптированы к нашим системам центрального отопления.
    5. Чугунные радиаторы могут выдержать температуру теплоносителя до ста десяти градусов. Им не страшны перепады давления и повышение его до двенадцати атмосфер.
    6. Они имеют достаточное проходное сечение.
    7. По стоимости – это самые недорогие модели.

Где есть достоинства, там, естественно, имеются и недостатки:

    1. Непрезентабельный внешний вид, громоздкие размеры, и огромный вес, например, одна секция радиатора, не наполненная водой, весит порядка семи килограммов.
    2. В полостях чугунного радиатора накапливаются различные отложения, к счастью, не особенно влияющие на пропускную способность.
    3. Обслуживание, монтаж – трудоемки и затратны по времени.
    4. Из-за большого веса, для монтажа этих радиаторов, крюки на которые они крепятся требуют прочной стены, например, бетонной или кирпичной. Облегченные стены из пеноблоков или гипсокартона совершенно не подходят для крепления чугунных радиаторов.

Недостатков, на первый взгляд, не много, но они существенны, поэтому чугунные радиаторы в наши дни не могут конкурировать с современными устройствами для центрального отопления. Если вы, все же, сделали выбор в пользу чугунных радиаторов, то лучше приобрести батареи российского или белорусского производства, так как в Китае делают чугун неважного качества.

Алюминиевые радиаторы

Радиаторы из алюминия в наше время наиболее востребованы потребителем. Вот ряд их достоинств:

    1. Небольшой вес, привлекательный внешний вид, который легко впишется в любой современный дизайн дома.
    2. Хорошая теплоотдача.
    3. Простота обслуживания и нетрудоемкость монтажа.
    4. Алюминиевые радиаторы не требуют покраски и маскировки декоративными панелями.
    5. Возможность собирать радиатор из необходимого количества секций.
    6. При повреждении одной из секций, не придется менять весь радиатор, достаточно заменить только испорченный сегмент.

А теперь о недостатках алюминиевых радиаторов:

    1. Алюминий, как известно, может вступить в химическую реакцию с теплоносителем, если последний имеет повышенную кислотность. В результате этой реакции внутри радиатора образуется газ, который заполняет систему, препятствуя теплообмену. При определенном объеме газа существует риск разрушения батареи под высоким давлением.
    2. Алюминиевые радиаторы подвержены коррозии.
    3. На рынке представлены в большом количестве подделки низкого качества.
    4. Небольшой срок службы устройства – порядка пятнадцати лет.

Кроме того, алюминиевые радиаторы не подходят для систем центрального отопления в многоэтажных домах, так как вода, подаваемая в систему очень низкого качества, и неизбежны перепады давления и гидроудары. Эти батареи используются в качестве отопительного прибора в одноквартирных домах, в которых система отопления автономна. Наиболее популярны изделия производства Faral, Global Ekos.

Стальные радиаторы

Радиаторы, изготовленные из стали, бывают двух видов: панельные и трубчатые. Как и остальные батареи, они также имеют свои достоинства и недостатки. Сталь – материал, который не имеет равных по рассеиванию тепла. Стальные радиаторы, как и чугунные, нагреваются быстро, но в отличие от них, также быстро остывают при отключении подачи теплоносителя. Их можно использовать в регулируемых системах. А вот системах центрального отопления, в которые подается вода очень высокой температуры под большим давлением, лучше стальные радиаторы не устанавливать, да и загрязненная вода приводит к коррозии стали, а затем и к разрушению. Поэтому, прежде чем сделать свой выбор, получите консультацию специалиста коммунальной службы, обслуживающей ваш дом.

Трубчатые стальные радиаторы – это тот самый премиум-класс, их может позволить себе далеко не каждый.

Биметаллические радиаторы

Такие модели радиаторов самые современные из всех, изготавливаются из двух видов металла. Внутри устройства находятся трубы из стали или меди, размещенные в алюминиевых корпусах. Внешне это все выглядит, как единое целое, монолитно и напоминает алюминиевые радиаторы. Для биметаллических радиаторов характерна высокая теплоотдача. Они гораздо надежнее всех остальных конструкций, им не страшны перепады давления и гидроудары. Срок службы тоже не маленький - порядка двадцати пяти лет. Но и стоимость на четверть больше, чем у алюминиевых. Известные торговые марки: Российская - Rifar, итальянские - BI POWER, GLOBAL и, сделанные в Китае по итальянскому заказу - RADENA.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Как выбрать электрический обогреватель.

Очиститель воздуха. Как правильно выбрать очиститель воздуха.

Электрические водонагреватели

Странное состояние

Вот интересно, это только со мной бывает или у всех? Когда чем то занимаешься, думаешь о чём-то и вдруг мысли зависают. Не знаю как вообще обозвать это состояние. На несколько секунд перестаешь поним… Читать дальше →