Авитаминоз. Признаки и профилактика авитаминоза

23 марта 2011     Здоровье и питание, Витамины
весенний авитаминоз

Авитаминозом называют сегодня общее ослабленное состояние организма после перенесенной зимы. При этом под ним подразумевается отсутствие или нехватка не только витаминов, но и многих микроэлементов, поддерживающих мужской организм в нормальном, работоспособном состоянии. В чем же проявляется авитаминоз и как его предотвратить?

Признаки авитаминоза

Авитаминоз проявляется комплексно и охватывает все системы организма, отражаясь на тканях, защитных функциях, психике. Авитаминоз обладает следующими признаками: бледные и сухие кожные покровы, расширенные поры, отшелушивание кожи, лоснящийся нос, пониженный иммунитет, сонливость, быстрое утомление, заболеваемость, растрескивание губ, хроническая усталость, выпадение волосяного покрова, повышенная раздражительность, кровоточивость, депрессивное состояние, пессимистический настрой, активное проявление воспалительных процессов, склонность к простудам и прочее.

Признаки нехватки витаминов

Витамин А: его нехватка выражается в сухости и отшелушивании кожи, рези в глазах, слезоточивости, покраснении глаз, ухудшении зрения.

Витамин В1: отсутствие или недостаток витаминов этой группы приводят к таким «сбоям» в работе организма, как частые головные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Витамин В2: его недостаток дает нарушения в пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системах. Он же активно участвует в нормальном процессе кроветворения.

Витамин В6: ухудшается память, человек становится неуравновешенным, вспыльчивым и раздражительным, нарушается нормальный процесс формирования красных телец в крови.

Витамин В12: его длительная нехватка угрожает возникновением заболеваний кишечника и желудка, а также приводит к бледности кожных покровов из-за малокровия.

Витамин С: его отсутствие проявляется в виде усталости, переутомления, вялости, истощения организма, слабости, неспособности бороться с инфекциями. При этом также часто носом идет кровь и возникает хрупкость костной ткани.

Витамин К: нехватка этого витамина приводит к повышенной кровоточивости и плохой свертываемости крови.

Профилактика авитаминоза

Мужской организм нуждается в 16-18 видах витаминов. Большую часть из них он должен получать с пищей. Источник чисто мужской силы – витамины А и Е, жирные полиненасыщенные кислоты из класса Омега-3 (альфа-линоленовая кислота), минеральные вещества цинк, магний, кальций и селен. Витамины оказывают на мужчин лучшее восстанавливающее воздействие и эффективны как средства для профилактики весенней хандры и авитаминоза.

Профилактика авитаминоза – кислоты Омега-3. Они содержатся в морепродуктах и в холодноводной жирной морской рыбе. Альтернативу таким продуктам могут составить льняные и тыквенные семена, а также маковое, соевое, тыквенное и льняное масло, орехи (бразильский и грецкий), овощи с темно-зеленым окрасом листьев. Именно они содержат много кислот, необходимых для мужского здоровья.

Профилактика авитаминоза – грецкие орехи. Важным дополнением к ежедневному рациону у мужчин должны стать орехи (грецкие). В них содержится много витамина Е, антиоксиданты, полифенол и альфа-линоленовая кислота. Как подтвердили недавние исследования ученых, грецкие орехи могут предотвратить возникновение рака простаты. Предполагается, что механизм такого воздействия заключается в способности орехов нормализовать содержание белка, который участвует в обеспечении нормальной работы кровеносных сосудов.

Профилактика авитаминоза – цинк. Пищевые источники цинка – гречневая и овсяная крупы, семена кун-жута и тыквы, тимьян, базилик, говядина, макрель, сельдь, мидии, креветки, телячья печень, шампиньоны.

Профилактика авитаминоза – селен. Пищевые источники селена – укроп, плоды рябины черноплодной и боярышника, печень, рыба, грибы, овес, бразильские орехи. Как показали исследования, если в течение 14 дней ежедневно потреблять в пищу по одному-два бразильских ореха, то в крови не только восстановится необходимый уровень селена, но и нормализуется содержание фермента, который является одним из важнейших антиоксидантов.

Профилактика авитаминоза – отказ от оксалатов. Лук-порей, петрушка, салаты, листовая капуста, свекла, шпинат тоже богаты цинком и многими минеральными веществами, однако при этом в них содержится немало оксалатов. Поэтому при склонности к образованию камней в почках и при повышенном выделении кальция вместе с мочой их следует исключить из рациона. Он свя¬зывает оксалаты в кишечнике и способствует их выводу из организма, а их переизбыток будет приводить к снижению всасывания кальция.

Профилактика авитаминоза – молочно-растительная пища. В случае обострения у мужчин воспалений мочевыводящих путей, им нужно переходить на растительно-молочную пищу, исключив продукты, раздражающие мочеполовые пути, а также алкоголь, включая пиво. Для профилактики авитаминоза будут полезными и отвары кожуры фруктов (айвы, груш, яблок). Они способствуют не только насыщению организма витаминами, но и выведению ща¬велевой кислоты.

Профилактика авитаминоза – кальций. Его мужчины в достаточной мере получат из молочных продуктов и чистого молока, из морских водорослей, чеснока, сыра, зелени и многих растений.

Профилактика авитаминоза – магний. Он содержится в орехах, гречневой крупе, морской капусте и некоторых других продуктах.

Профилактика авитаминоза – рациональное потребление мяса. Оно традиционно признано одним из самых сильных мужских сексуальных стимулянтов. Но в преклонном возрасте медики рекомендуют воздерживаться от употребления чрезмерного количества мяса, в особенности жареного, являющегося источником канцерогенов. Исследования ученых показали, что частое употребление этого продукта вдвое повышает риск возникновения у мужчин рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Профилактика авитаминоза – спорт. Занятие спортом помогает не только восстановить здоровье, но и поддержать сексуальные возможности мужчины: избавляясь от лишних килограммов, он уменьшает жировую ткань, которая при избытке работает как гормональная железа, синтезируя женские половые гормоны и уменьшая количество тестостерона.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

О необходимости витаминов!
Цветотерапия - волшебство лечения цветом!

дочкин папа, бывший муж.

 Здравствуйте. Год назад б/папа, вскоре после рождения ребенка, ушел из семьи. Купил себе квартиру и живет своей жизнью. Ребенка не касается, даже если оч.просить. Постепенно вывозит все из дома,… Читать дальше →