Коростель: описание и размеры. Чем питается и места обитания коростеля. Охота на коростеля

Охота И Рыбалка, Пернатая Дичь

Коростель (или как его еще называют дергач) – типичный представитель пастушковых. Коростель водится преимущественно в болотистых местах и сырых лугах с высокой растительностью. Быстро и легко передвигается среди травостоя. Поднимается на крыло неохотно и летит неуклюже, медленно, смешно свесив ноги и двигаясь исключительно по прямой линии.


Коростель: описание и размеры

По величине коростель несколько крупнее перепела . Длина тела коростеля достигает 13-15 сантиметров, вес составляет 130-150 граммов. Старшие по возрасту птицы более увесистые из-за наличия нагулянного жира. У коростеля короткий клюв и рыжеватое оперение с темными пестринами. При полете на его крыльях просматриваются кроющие рыжеватые перья. Несмотря на небольшую длину (от 1,9 до 2,3 сантиметра), клюв птицы очень широкий у основания, по цвету – бледный, буровато-коричневый. Центр перьев у коростеля темный, концы – серые. Грудь и зоб тоже серого тона. Горло – светлое (в нижней части). Бока и брюхо – с рыжими линиями, охристо-светлые. Хвост – короткий. Тело – приплюснуто по бокам, наподобие как у камышницы.

Места обитания коростеля
Чем питается коростель

В противоположность другим представителям пастушковых коростель в качестве основных мест обитания выбирает не слишком мокрые места – умеренно влажные осоковые болота и слегка сырые луга, на которых имеется высокая и пышная растительность. Также коростель держится в хлебных посевах неподалеку от влажных низин, в кустарниковых болотах и поймах. Вообще коростель сторонится открытых водоемов и чрезмерно сырых участков. К концу летнего сезона может переходить на сухие места – на жнивье, лесные поруби и луга. Для нормального жизнеобитания эта птица нуждается в густых травах, которые скрывают ее от взгляда посторонних и от естественных врагов.

Места обитания коростеля:

Коростель питается как растительной, так и животной пищей, поэтому он отдает предпочтение семенам трав, нежным побегам и корешкам точно так же, как и слизнякам, червякам и различным насекомым. Осенью коростель пасется в жнивье, склевывая пшеничные зерна.

Вывод молодняка у коростеля

Для обустройства гнезд коростель выбирает спокойные места с очень высокой растительностью – обычные травянистые луга, осоковые болота, не склонные к влаге, места с пышной травой, болота с зарослями кустарников, низины. Гнездо вьет прямо на земле, аккуратно маскируя его у подножья куста или среди колючих зарослей. Основой для строительства гнезд выбирает обычную траву, искусно переплетая между собой одиночные тонкие стебли. В гнездовых делах участвуют в основном самочки – самцы не имеют к этому никакого отношения. Следовательно – и устройство гнезда, и вывод молодняка, и прокорм, и воспитание молодой птицы лежат преимущественно только на самках. Они сопровождают выводок до тех пор, пока молодняк совсем не станет самостоятельным и не покинет мать. Дальше птицы держатся в основном поодиночке.

Охота на коростеля

Главная специфика охоты на коростеля заключается в том, что эта птица, хорошо бегая, совсем неохотно поднимается в воздух и предпочитает уходить от опасности, как говорится, на ногах. Встает на крыло лишь в самых-самых крайних ситуациях – например, будучи полностью «зажатой» и не имея никаких наземных путей к отступлению. Когда коростель взлетает, то создается впечатление, что он совершенно не умеет летать: полет его замедленный, низкий и прямой – обычно до ближайших зарослей кустов. При этом птица не подбирает лапы, как все остальные пернатые, а оставляет их смешно свисающими вниз. Именно по данному признаку неопытные стрелки часто принимают дергача за подранка совсем другой птицы – чирковой утки. Наиболее трудно поднять коростеля в воздух в момент брачных «песен».

Однако, несмотря на нерасторопность и неуклюжесть коростеля, с выстрелом в него спешить не стоит. Прежде всего нужно ясно выделить поднятую птицу, дать ей отлететь метров на 20-30 и только потом уверенно нажимать на курок. Для охоты на коростеля подходят дроби номеров 8 и 9 (самые мелкие), так как он некрепок к выстрелу.

Охота на коростеля с собакой

Во время пиковой активности коростеля, выпадающей на начало охотничьего сезона, самый эффективный способ охоты на коростеля – охота с собакой, в роли которой чаще всего выступает спаниель . Он умеет быстро обнаружить коростеля верхним чутьем и по следу, проявить должную настойчивость и упорство в преследовании убегающей добычи, сделать подводку броском и поймать подранка, аппортировать подстреленную птицу. Охота на коростеля с хорошо поставленной и обученной собакой бывает не просто увлекательной, но и добычливой, поскольку в ней фактически исключена любая потеря убитой дичи.

Кроме того, большинство спаниелей работают по коростелю с заходом: обгоняют его, поднимая навстречу стрелку, что делает добычу коростеля в несколько раз легче. Еще одним неоспоримым преимуществом спаниеля в этом виде охоты является его склонность к выискиванию птицы по следу без какого-либо ущерба собственным рабочим качествам. Исходя из этого, с ним продуктивна даже охота на ранней зорьке при полном отсутствии ветра, что совершенно малоэффективно (и даже вредно) для легавой.

Охотиться на коростелей с собакой можно весь день, помня, что в вечерние и утренние часы его нужно искать на чистых местах, в бровках канав и на покосах, днем – в зарослях кустарников, крепях и низинах. Причем охота на коростеля в сухих старицах и на канавках наиболее успешна. Но она все же не дает того азарта и наслаждения как добыча коростеля с собакой в лугах, когда спаниель ходит на широких параллелях, работая комбинированно на нижнем и верхнем чутье и делая эффектный бросок к притаившейся добыче. Но лучший коростель – осенний, когда он набирает достаточно в весе (обычно это происходит уже к средним числам августа). Тогда птица делается менее подвижной и лучше выдерживает стойку охотничьей собаки (даже легавой ). Оптимальная охота на раздобревшего коростеля – под конец сентября и в начале октября.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Глухариная охота
Охота на диких голубей
Кряква – один из основных объектов охоты
Характеристика рябчика и методы охоты на него
Охота на болотную птицу: бекас
Основные методы и принципы добычи гуся
Самые распространенные породы охотничьих собак