Поплавочная удочка. Оснастка и ловля поплавочной удочкой

19 июля 2011     Охота и рыбалка, Удочка
 Ловля рыбы  поплавочной удочкой

Поплавочная удочка представляет собой наиболее простое приспособление для рыбной ловли и состоит из удилища длиной от 3 до 10 метров, сужающегося к верхушке, и лески, на которую крепятся поплавок, крючок и другая оснастка в зависимости от разновидности поплавочной удочки.


Оснастка поплавочной удочки

Исходя из типа оснастки, все поплавочные удочки делятся на несколько видов:

  • маховая;
  • болонская;
  • матчевая;
  • карповая;
  • телескопическая.

Удилища для поплавочных удочек

Удилища для поплавочной удочки включают бесчисленное множество разновидностей, среди которых выделяют наиболее популярные – типа штекер, матч, телескоп, болонское, карповое (для особо крупных видов рыбы) и др.

В поплавочной ловле штекерные удилища обычно применяются в маховых и в матчевых удочках (в первых – когда катушка отсутствует и модель не используется как класс, а леса присоединяется непосредственно к концу удилища). Матчевые удилища предполагают рыбалку с катушкой и оснащены большим числом проводных колец малого сечения на высоких «ножках». Болонские удилища представляют собой телескоп с такими же проводочными кольцами, но более стандартного диаметра. Карповые используются для лова крупной рыбы и оборудованы катушкой, отличаясь от остальных повышенной мощностью.

Катушки для поплавочных удочек

В поплавочных удочках используются самые разнообразные катушки, выбор которых зависит от таких составляющих, как характеристики водоема, тип течения, метод лова и проч. На слабом течении и в стоячей воде рекомендованы к применению простые инерционные катушки – особенно, если рыбалка будет проходить при глубине до 4 метров и на некрупные экземпляры. Обязательное условие – металлическое основание и сечение шпули до 7 сантиметров. Ею хорошо ловят с лодки и поблизости от берега, поскольку такая катушка обеспечивает дальний бросок.

Проводочные катушки представляют собой те же самые инерционные механизмы, но выполненные с применением более легких и прочных материалов. Отличаются большей точностью деталей. В лучших моделях шпуля сделана вращающейся на подшипниках качения – игольчатых или шариковых. Они предназначаются для рыбалки на течении и поддерживают плавный и ровный ход разматывания лески. Хорошая проводочная катушка вращается на одном и том же усилии полный рабочий цикл.

Мультипликаторные катушки являются инерционными механизмами, в которых благодаря высокоточной технике по максимуму устранены все недостатки, изначально имеющиеся у катушек из категории инерционных. Также имеются безынерционные катушки, используемые для матчевых удилищ. Они подходят для лова на живца рыбы хищных пород и как оснастка для болонских удочек, где выступают в роли проводочных катушек.

Поплавки для поплавочных удочек

Поплавку в поплавочной удочке отводится очень важное место. Прежде всего, он должен отвечать нескольким требованиям:

  • быть устойчивым на воде;
  • не западать на бок при порывах ветра и сильном волнении воды;
  • отличаться хорошей просматриваемостью;
  • не намокать;
  • быть прочным;
  • отвечать на самое легкое касание насадки;
  • иметь достаточную выверенность.

Функционально все поплавки бывают нескольких видов: для лова мелкой рыбы, для рыбалки при спокойной воде, на течении, для дальнего заброса и для рыбалки на живца. Первые – их еще называют живцовые – являются самыми мелкими из всех перечисленных и подходят для ловли окуня, плотвы , уклейки с берега и на малых глубинах. Поплавки для рыбалки на спокойной воде идеальны в качестве оснастки поплавочной удочки на тихих озерах и прудах, на довольно слабом течении и при глубине от 1,5 м.

Поплавки для лова на течении, наоборот, постоянно испытывают на себе массу завихрений, водоворотов и водяных струй. Используются для рыбалки на неспокойной воде – более-менее бурных реках и в интенсивных подводных течениях. Поплавки для ловли на живца самые массивные, так как предназначаются для удержания живой насадки на глубине и отличаются бочкообразной формой.

Крючки для поплавочных удочек

Хороший крючок – залог успеха любой рыбалки. И, следовательно, его выбор – большая ответственность. Для того, чтобы верно подобрать крючок для поплавочной удочки, необходимо знать точную классификацию крючков. Так, они делятся на группы, исходя из:

  • назначения (карповые, уклеечные),
  • материала (сталь, различные сплавы),
  • формы (кристалл, с круглым загибом, кирби),
  • размера (от больших 10-ок до маленьких 32-ек).

Имеет значение и длина цевья: удлиненное подходит для лова рыбы с маленьким ртом и на длинные насадки (например, на червя), укороченное – для рыбалки на бойцовскую рыбу с использованием коротких насадок (мотыля, кукурузы).

Ловля на поплавочную удочку

При ловле рыбы на поплавочную удочку не достаточно просто закинуть снасть на нужную дистанцию и глубину – еще надо знать технику проводки и вываживаня добычи, чтобы она не сорвалась с крючка, а захватила его как можно плотнее. Кроме того, существуют беспокойные породы рыб, склонные в момент ловли к активному сопротивлению с перерезанием лески, поэтому следует точно знать, в какой ситуации какую технику применять.

Техника проводок при ловле на поплавочную удочку

Дергалка. Хотя это и не совсем профессиональный способ, но он часто применяется при ловле с катушкой, когда снасти ложатся на течение. Обычно такая техника хороша для плотвы и язя, а также для других видов рыб в преднерестовый ход. При этом методе ловле снасть отпускается на необходимое расстояние и затем концом удилища совершаются колебания, схожие с «игрой» кивка на зимней рыбалке. Леску при этом отпускают дальше.

Непрерывные придержки. Используются при ловле поплавочной удочкой на течении. Заключаются в том, что после погружения поплавка, леску чуть натягивают, двигая верхушкой удилища вслед за проходящим в слоях воды поплавком, который в этом случае получает дугообразную траекторию хода. Такая тактика оправдывает себя при добыче осторожной и крупной рыбы.

Периодические придержки. Самая распространенная техника ловли поплавочной удочкой на течении. После вхождения поплавка в воду, ему дают свободно проплыть сантиметров 5-10, а затем останавливают, натягивая леску. Удерживают поплавок в подобном положении около 10 секунд. Следующую придержку выполняют после прохождения снасти сантиметров 30-70. Эта тактика отлично показывает себя на облове придонных слоев воды – высотой до 1 м.

Свободный проплыв. Используется для добычи некрупных пород рыбы и при больших скоплениях. Подходит для ловли поплавочной удочкой на крутых свалах, угол наклона которых превышает 30 градусов. Идеален для начинающих рыбаков.

Техника вываживания рыбы поплавочной удочкой

Техника вываживания рыбы поплавочной удочкой заключается в двух основных пунктах. Первый: нужно стараться быстро вывести рыбу из зоны прикорма, резко сдав в сторону или подняв ее вверх, если глубина водоема составляет свыше 4-х метров. Это важно для того, чтобы не распугать остальную потенциальную добычу. Второй: следует успокоить рыбу, когда она будет находиться в метре-двух от поверхности водоема – если это сделать ниже, то можно вспугнуть всю собравшуюся на приманку рыбу, если выше, то добыча начнет вырываться с крючка и будет вести себя крайне беспокойно.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Что влияет на активность и местоположение рыбы?
Особенности ловли рыбы с лодки на течении
Как выбрать надувную лодку для рыбалки
Линь – уникальный представитель семейства карповых
Среда обитания и способы ловли белого амура
Ловля жереха

(без темы)

Я не знаю уже что мне поможет..Потому что пыталась бороться с этим довольно долго,а поняла,что только притворяюсь.. Может это всё глупо..может я сама себя зря извожу..Все советуют только одно-не об… Читать дальше →